Wahoo ELEMNT BOLT v2 vs Garmin 530、時計との連携で悩む

掲示板 フォーラム サイクリング Wahoo ELEMNT BOLT v2 vs Garmin 530、時計との連携で悩む

スレッド概要

「Wahoo ELEMNT BOLT v2 vs Garmin 530、時計との連携で悩む」についてのスレッドです。ロードバイク用のサイコン買おうと思ってるんだけど、Garmin 530とWahoo ELEMNT BOLT v2で迷ってる。 今Garmin Vivoactive 4使ってるから、Garminで揃えた方がいいのかな。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #447456 返信
      名無しさん
      ロードバイク用のサイコン買おうと思ってるんだけど、Garmin 530とWahoo ELEMNT BOLT v2で迷ってる。今Garmin Vivoactive 4使ってるから、Garminで揃えた方がいいのかな。時計とサイコン両方Garminにしてる人いたら、エコシステムのメリットとか教えてほしい。逆にWahooにして両方持つのもアリ?

• #447457 返信
      名無しさん
      自分は混合で使ってるよ。Wahoo ELEMNT BOLT v2とGarmin Venu 2S。サイコンとしてはBOLT最高だけど、ランニングとか水泳も時計で記録するなら同じシステムにした方がいい。Garminは時計が優秀だし、今持ってるしね。別システムだとアクティビティの同期が簡単にできない。Stravaみたいな外部サービスに上げて分析するなら関係ないけど。結論:両方で記録するなら同じシステム推奨。

• #447458 返信
        名無しさん
        たぶん心拍データのためにサイクリングも時計で記録し続けると思う。サイコンは主にヒルクライム情報とGPSナビ用。Wahooにしたらアクティビティを全部Garmin Connectにまとめるために時計でも記録するかも。Garmin 530にして時計でも記録したらアクティビティが重複するのかな?Stravaは分析よりソーシャル目的で使ってる。書きながら余計にわからなくなったわ。

• #447459 返信
          名無しさん
          Garmin 830使ってて、心拍はチェストストラップで取ってる。もう時計でライド記録するのはやめたよ。GarminとWahooは互いに連携できるから、Garmin Connectアプリでデータ分析はできる。

• #447460 返信
            名無しさん
            WahooのライドデータをGarminアプリに送れるの知らなかった。それならWahooにちょっと傾くな。Garmin 530/830から直接取ったデータと比べて、何か欠落する情報ってある?

• #447461 返信
              名無しさん
              WahooからGarminへはワークアウトファイルを手動でアップロードする必要がある。Garminデバイスで取れるデータが失われることはないけど、自動アップロードはされないよ。

• #447462 返信
              名無しさん
              あー、それはちょっと面倒だな。情報ありがとう。Garminで決まりかな!

• #448075 返信
              名無しさん
              >>5 パワーメーターならクランク長設定とゼロオフセット確認は基本。数字が強すぎる/弱すぎる時は脚より設定を疑う。https://cycling.favero.com/faq/

• #447589 返信
            名無しさん
            >>4 Wahoo BOLT v2とGarmin 530は、時計連携やルート周りで得意不得意がある。公式サポートで自分の使い方に必要な機能があるか見たほうがいい。https://support.wahoofitness.com/

• #447468 返信
          名無しさん
          「二重記録」する必要はないよ。時計を心拍モニターとして使って、Edgeに接続すればいい。俺はライド前にForerunnerで心拍ブロードキャストを有効にしてる。

• #448074 返信
        名無しさん
        >>2 Wahoo ELEMNTは接続先のセンサーやスマホアプリ側の設定で挙動が変わる。買う前にマニュアルとFAQを一回見たほうがいい。

• #447463 返信
      名無しさん
      たぶんGarmin。Wahooは製品もカスタマーサービスもマシになったかもしれないけど、何年も前はかなり酷かったからな。

• #448076 返信
        名無しさん
        >>8 ナビ重視なら、ルート再計算が端末内でできるか、スマホ依存かを見たい。Wahooは世代で機能差がある。https://support.wahoofitness.com/

• #447464 返信
      名無しさん
      エコシステムにこだわらないなら、Karoo 2のセールをチェックしてみて。今259ドルで買える。

• #447465 返信
      名無しさん
      Garminの時計(Forerunner 935)とサイコン(Edge 530)の両方使ってる。530とBOLT v2は実質的に同等だと思うから、安く買える方を選べばいいってよく言ってる。全部Garmin Connectで見たいならGarmin一択だし、プラットフォームが分かれてもStravaとか使うならWahooもアリ。まだならDC Rainmakerの詳細レビューを読むのをおすすめする。

• #447466 返信
      名無しさん
      Wahoo BOLT気に入ってるよ。センサー類とも問題なく動くし、中古で100ドルくらいで手に入れた。十分価値ある。

• #448077 返信
        名無しさん
        >>11 GarminかWahooかは、周りが使ってるサービスとの相性もある。Strava、Komoot、RideWithGPSをどう使うかで満足度が変わる。

• #447467 返信
      名無しさん
      Garminは実用的、Wahooは見た目がカッコいい。どっちにするかは自分次第。俺は安いGarmin使ってるけど、特にGarminアプリが自動でStravaにアップロードしてくれるのが便利でよく動いてる。

• #447469 返信
      名無しさん
      Wahooはシンプルで、タッチスクリーンじゃないのが大きな利点。ライドの最初にサイコンをいじってる奴がいると、たいていGarmin使ってる。

18件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Wahoo ELEMNT BOLT v2 vs Garmin 530、時計との連携で悩む
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました