Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?

掲示板 フォーラム サイクリング Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?

スレッド概要

「Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?」についてのスレッドです。12年くらい前のGiant Defyに乗っています。 悪い自転車ではないけど、最近は少し大きく感じるし、正直あまりワクワクしなくなってきました。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #445623 返信
      名無しさん
      12年くらい前のGiant Defyに乗っています。悪い自転車ではないけど、最近は少し大きく感じるし、正直あまりワクワクしなくなってきました。来年のアイアンマンに向けてまた真面目に乗りたいので、新しいロードを探しています。

ただ、動画やレビューを見れば見るほど「あなたは間違ったバイクに乗っている」みたいな話が多すぎて疲れてきました。エアロロードは毎週のようにレビューされるし、見た目も派手で欲しくなる。一方でエンデュランス系は実用的なのに地味に見えがちです。

個人的には、問題はエアロかエンデュランスかより、サイズ選びとフィッティングの順番なんじゃないかと思っています。買ってから合わせるより、先に自分の体に合う範囲を知るべきではないかと。みんなはこの「正しいバイク選び」論、どこまで気にしていますか?

• #445624 返信
      名無しさん
      これは完全に決定疲れだと思う。最適解を探そうとして情報を集めるほど、逆に決められなくなるやつ。自転車に限らず高い買い物だと本当に起きる。

• #445625 返信
      名無しさん
      半分冗談で言うと、もうランニングに逃げよう。とはいえ自分は色で決めた。紫のバイクが欲しかったから、それを見た瞬間にこれだと思った。今の各社の完成車って大外れは少ないし、見て乗りたいと思えるかは大事。

• #445626 返信
      名無しさん
      動画投稿者やレビューに依存しすぎる必要はないと思う。店で何台か試乗して、自分の感覚で決めればいい。人によって体格も乗り方も違うんだから、他人の正解が自分の正解とは限らない。サイズを外さないことと、必要なら調整することのほうが重要。

• #445627 返信
      名無しさん
      「間違ったバイク」みたいな見出しはだいたい釣りだよ。エアロロードが欲しい理由が自分の中ではっきりしているなら、ちゃんとサイズを見て買えば後悔は少ないと思う。動画を閉じて乗りに行ったほうがいい。

• #445628 返信
      名無しさん
      言っていること自体はかなり分かる。特に、かっこいいモデルばかり表に出て、現実的に合うモデルが地味に見える問題はある。

• #447644 返信
        名無しさん
        >>6 TrekやGiantやCanyonはサイズツールを出してるけど、最終的には股下と柔軟性と用途だね。CanyonのPPSは入力項目が多くて参考になる。https://www.canyon.com/en-us/buying-tools/positioning-system/

• #445629 返信
      名無しさん
      単純だけど、そういう動画を見ないのが一番効く。見れば見るほど不安を増やす設計になっているから。

• #445630 返信
      名無しさん
      フィッティングも少し神格化されすぎだと思う。痛みを解決したり、パワーと空力を詰めたりするなら有効だけど、普通に趣味で乗る人ならショップのサイズ確認とオンラインの目安でもかなり近いところまで行ける。ステム、サドル位置、ハンドル幅で詰められる範囲も大きい。

• #447549 返信
        名無しさん
        >>8 サイズの話はこれに近いと思う。身長だけじゃなくて、今のGiant Defyのスタック/リーチと股下をメーカー表に並べたほうが判断しやすい。Giantもサイズ表は「目安、販売店で確認」って扱い。https://www.giant-bicycles.com/us/defy-advanced-2

• #445631 返信
      名無しさん
      無料のサイズ計算ツールやメーカーのジオメトリ表もたくさんあるし、最初から完璧な一台を探す必要はないと思う。自分で測って、少しずつ工具で調整していくのもロードバイクの一部。

• #447645 返信
        名無しさん
        >>9 小さい/大きいで迷うなら、どっちをどう調整するかまで考えたい。サドル高だけ合っても、リーチが遠いと結局つらい。

• #445632 返信
      名無しさん
      もう十分調べているなら、レビュー探しをやめるタイミングかも。欲しい価格帯、楽しく乗れそうな見た目、トレーニングに使えるポジション。この条件を満たすなら、細部は乗りながら最適化できる。近くの店で試乗できるなら、それが一番情報量が多い。

• #445633 返信
      名無しさん
      100本のレビュー動画より、サイズの合うエアロロードを1回試乗するほうが判断材料になる。動画は楽だけど、実際の姿勢、ハンドリング、硬さは乗らないと分からない。

• #445634 返信
      名無しさん
      自転車にもスマホ比較サイトみたいに、ジオメトリ、タイヤクリアランス、コンポ、重量、価格を横断検索できる仕組みが欲しい。探すのに時間がかかりすぎる。

• #447646 返信
        名無しさん
        >>12 彼女や初心者向けなら、軽さやコンポよりサイズとブレーキの扱いやすさを優先したほうが失敗しにくいと思う。

• #445635 返信
      名無しさん
      昔、サイズが全然違うCAADを安く買ったことがある。用途としては正しくなかったけど、ポジションが意外と楽で長く乗れてしまった。理論上の正解と、実際に体が受け入れる範囲は少し違うと思う。

• #445636 返信
      名無しさん
      今の体に100%完璧なバイクじゃなくてもいい。試乗して違和感が少なく、調整幅が残っているなら十分候補になる。56と58の差だって、乗り方や体の慣れで吸収できる部分はある。もちろん明らかに大きすぎるものは避けるべきだけど。

• #447647 返信
      名無しさん
      >>1 サイズは身長だけで決めないほうがいい。今のバイクのスタック/リーチと候補車のジオメトリを並べると、かなり見え方が変わる。

18件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました