Giant TCRユーザーがエアロロードの乗り心地を求めてPropelとFilante SLを比較検討中

掲示板 フォーラム サイクリング Giant TCRユーザーがエアロロードの乗り心地を求めてPropelとFilante SLを比較検討中

スレッド概要

「Giant TCRユーザーがエアロロードの乗り心地を求めてPropelとFilante SLを比較検討中」についてのスレッドです。エアロロードで乗り心地の良いモデルを探してる。 エンデュランス系は求めてなくて、剛性は二の次。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #447208 返信
      名無しさん
      エアロロードで乗り心地の良いモデルを探してる。エンデュランス系は求めてなくて、剛性は二の次。今はメリダのリアクトに77/86mmのディープリム履かせて乗ってるけど、乗り味が硬くて風の強い日はフラつく。チューブレス化で多少マシになったけどまだ理想には届かない。別にGiant TCR Pro(チューブレス)も持ってて、こっちは軽快で反応良いけどエアロバイク特有のどっしり感が足りない。週150~300km走るホビーライダーで、グループライドやグランフォンド、レースはしない。候補はGiant PropelとWilier Filante SL。実際に乗ったことある人の意見が聞きたい。

• #447209 返信
      名無しさん
      エアロと乗り心地の両立って、SL7かSL8くらいしか思いつかないな。

• #447210 返信
      名無しさん
      Filante SL乗ってるけど、前の2018 BMC TeamMachineよりずっと快適だよ。路面の振動が気になるならタイヤで改善するのが一番手っ取り早い。Filanteはメーカー公称30mmクリアランス(32mm入るかも)だから、もっと快適性求めるならクリアランス広いモデルを探した方がいい。

• #447216 返信
        名無しさん
        なるほど、リアクトに30mmタイヤ試してみるわ。乗り心地良くなるといいな。

• #448022 返信
          名無しさん
          >>9 TrekやGiantやCanyonはサイズツールを出してるけど、最終的には股下と柔軟性と用途だね。CanyonのPPSは入力項目が多くて参考になる。https://www.canyon.com/en-us/buying-tools/positioning-system/

• #448020 返信
        名無しさん
        >>3 Giant TCRが合うかは、トップチューブ長よりリーチとハンドル落差を見たい。ステム交換で調整できる範囲にも限界がある。

• #447211 返信
      名無しさん
      普段から45km/h以上で走ってるの?

• #447215 返信
        名無しさん
        平均30~35km/hくらいだよ。

• #447218 返信
          名無しさん
          それじゃエアロバイクの恩恵を受けられる速度じゃなくね?

• #447221 返信
            名無しさん
            まあそうなんだけど、エアロバイクのどっしりした乗り味が好きなんだよね。ついでに聞くけど、平均的サイクリストってどのくらいの速度なの?プロは45~50km/hくらいだと思ってた。

• #447222 返信
              名無しさん
              「どっしりした乗り味」って具体的にどういう感じ?エアロじゃないバイクでもそういうの味わえるやつ多いんじゃない?

• #448024 返信
              名無しさん
              >>15 彼女や初心者向けなら、軽さやコンポよりサイズとブレーキの扱いやすさを優先したほうが失敗しにくいと思う。

• #447212 返信
      名無しさん
      リアクトに50mmホイール履かせたら?あとSuperSix試した?ガチエアロじゃないけどかなり近いし、乗り心地は最高だよ。

• #447217 返信
        名無しさん
        キャノンデールはノーマークだった。提案サンキュー、調べてみる。

• #447213 返信
      名無しさん
      Factor MonzaかWinspace C5 Aeroが多分ベスト。エンデュランス寄りのエアロバイクだから。

• #447219 返信
        名無しさん
        Factorは高くて予算オーバーかも。Winspaceは住んでる地域で入手できるか微妙。ディープリムの安定性は確かに問題で、多少のエアロ効果より安定性を犠牲にしてる感じ。ホイールに結構金かけたから、今さら売るのもリセールバリュー的に厳しい。

• #448023 返信
          名無しさん
          >>12 小さい/大きいで迷うなら、どっちをどう調整するかまで考えたい。サドル高だけ合っても、リーチが遠いと結局つらい。

• #448021 返信
        名無しさん
        >>6 初ロードなら、速そうな見た目より痛みが出にくいポジションのほうが続くと思う。メーカーのサイズ表は目安で、試乗できるならそれが一番。

• #447214 返信
      名無しさん
      フレームよりタイヤ幅と空気圧の方が乗り心地に効くと思うよ。あとディープリムは風で不安定になるしな。

• #447220 返信
        名無しさん
        ありがとう。25mmと30mmで体感できる違いあるかな?

• #447223 返信
      名無しさん
      どっしり感とスムーズさを両方求めるなら、エアロバイクじゃなくて、ちょうどいい塩梅のカーボンロードがいいと思う。アグレッシブすぎずエンデュランスすぎないやつ。俺が乗った中だと、ColnagoやOrbea Orca、Lookあたりがドンピシャだった。エアロバイクはガタガタして不快で興味ないな。あとエアロバイクはポジションが決まらないと意味ないし。俺はフィット感と快適だけど攻められるポジションが出せるバイクを選んで、あとは32mmタイヤを適切な幅のホイールに履かせてる。これで文句なしの乗り心地だよ。

• #447224 返信
      名無しさん
      コメント読む限り、完全なエアロバイクじゃなくてTIME ADHかADHXが合いそう。剛性あってどっしりしてるけど、荒れた路面でもガタガタしない。あとは中華エアロのHyggeはエアロバイクにしては柔らかかったな。

21件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: Giant TCRユーザーがエアロロードの乗り心地を求めてPropelとFilante SLを比較検討中
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました