スレッド概要
「Continental GP5000に交換失敗→GP4000S IIでアイアンマン出るか?タイヤの状態診断頼む」についてのスレッドです。初アイアンマンまであと数週間。 チューブとタイヤを新調しようと思ってGP5000に変えたんだが、30km走ったところで前後同時にパンク。 32件の返信で意見交換されています。
- このトピックには32件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
32件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん初アイアンマンまであと数週間。チューブとタイヤを新調しようと思ってGP5000に変えたんだが、30km走ったところで前後同時にパンク。たぶん取り付けミスだと思う。GP5000は硬くて、コンチの25mmチューブ使ったんだが…。 安全策として、以前使ってたGP4000S IIにシュワルベの28mmチューブの組み合わせに戻そうか考えてる(練習で何度かチューブ交換してもパンクしなかった実績あり)。 質問:この古いタイヤ、まだ使える状態だと思う?走行距離は最大でも700〜1000kmくらい。
-
名無しさんありがとう、初レースでめちゃくちゃ緊張してるんだ…
-
名無しさん楽しむことと、自分がこれをやりたくて始めたってことを忘れないで
-
名無しさん>>2 パンク耐性重視なら、軽さだけで選ぶと後悔しがち。走る場所が荒れてるなら少し重いタイヤの安心感はかなりある。
-
-
名無しさんセンターが角張ってきたら交換時期だよ
-
名無しさん>>3 レース前にサイドやビード周りが怪しいタイヤを使うのはやめたほうがいいと思う。GP5000系は良いタイヤだけど、Continentalの説明でもリム/空気圧条件はかなり大事。https://www.continental-tires.com/tire-knowledge/tire-rim-combinations-etrto-standards/
-
-
名無しさんエントリーフィーいくら払ったと思ってるんだ?新しいタイヤ買うのケチるのか?レース後にもう一度古いのに戻せばいいし、新しいのは使い切るまで取っておけるだろ
-
名無しさん俺もそう思った。アイアンマンって時間も金もかなり投資するイベントだし、タイヤでケチるのは変だよな
-
名無しさん言いたいことはよくわかる。今の状況を説明すると、新しいタイヤに変えようとしたらうまくいかず、残り2週間でまた新しいタイヤに変えるのはリスクが増える。テストして本番に備える時間が必要だからね。それより、実績のある古いシステムに戻そうと思ってる(パンクしたことないし)。いい指摘だけど、助かるよ
-
名無しさんもう少し詳しく説明してくれない?タイヤ交換がうまくいかなかったってどういうこと?
-
名無しさんたぶんチューブを噛み込んでパンクしてるんだと思う
-
-
名無しさんタイヤをショップに持って行って取り付けてもらいなよ。パンクが心配だって伝えて、ちゃんとやってもらうんだ。チューブの噛み込みパンクはよくあること。プロに任せれば安いし、気分も楽になる
-
名無しさん>>27 DT Swiss系はFAQに最大空気圧やタイヤ幅の考え方がまとまってる。ホイール選びで迷ったら重量より先にそこを見る。https://www.dtswiss.com/en/support/faq
-
-
-
-
名無しさん世界一周にも使えるレベル。全然問題なし
-
名無しさん>>5 タイヤは銘柄だけじゃなく、リム内幅と実測幅でかなり変わる。フックレスなら最大空気圧は絶対に見たほうがいい。https://www.continental-tires.com/tire-knowledge/tire-rim-combinations-etrto-standards/
-
-
名無しさん摩耗インジケーターのくぼみはどうなってる?コンチにはゴムの減りを確認する小さな点が2つある。見つからなければ摩耗しすぎ。アイアンマンに出るなら、この機会にGP5000にアップグレードしたら?
-
名無しさんああ、知らなかった!調べたのにそんなインジケーターがあるなんて…。くぼみははっきり見える。緊張しすぎてたみたい。ありがとう!
-
名無しさんうわ、そのくぼみ、俺が見た中で一番消えかかってるレベルだわ。取り付け時はチューブを挟み込まないように、リムとリムテープを清潔に。最初はバルブ周りでスネークバイト(噛み込みパンク)をよくやった。あとTPUチューブも検討してみて。軽くて薄いから取り付けやすい。値段は張るけど転がり抵抗も改善する(ディスクブレーキ限定だけどね。リムブレーキではTPUチューブ使えないから)
-
名無しさん「リムブレーキではTPUチューブ使えない」ってマジ?使ったことないけど(ディスクブレーキ乗り)、なんでダメなの?
-
名無しさんTPUチューブは高熱に弱いんだ。リムブレーキで長い下りを強くブレーキングすると、リムが高温になってチューブに直接熱が伝わる。特にカーボンリムは熱伝導が悪いから、部分的にさらに高温になる
-
-
名無しさんいや、あのくぼみはすぐにあんな感じになるよ
-
-
-
-
名無しさんまだ十分使えそうだね
-
名無しさん新しいの買うべき。どうしても使い切りたいなら、レース後にまた付け直せばいい
-
名無しさんチューブのパンクはチューブのせいじゃなくて取り付けミスだよ。自分の取り付けに自信がないならショップに持って行け。4000は練習用にいいけど、5000があるならレースで使え
-
名無しさんGP5000の取り付けに自信がないならショップに頼むのも手だと思う。でも180kmならタイヤの寿命からしたら大した距離じゃないから、そのままでも十分もつよ
-
名無しさんスイムパートには使えないけど、バイクかランなら大丈夫でしょ
-
名無しさんベテランメカニックになるには何年もかかる。その間に何千本もタイヤを交換する。だから恥ずかしがる必要はない。握力と技術も大いに役立つ。タイヤレバーは使わないこと。空気を入れる前に点検。半分の空気圧でもう一度点検。ビードがしっかり収まっていて、チューブがリムとタイヤの間に挟まっていないことを確認。問題なければ規定圧まで入れる。タイヤは少し乾燥気味に見えるけど(ウェット時のブレーキやコーナリングでグリップが若干落ちる)、まあ大丈夫だと思う。前輪に良い方のタイヤを付けておけ
-
名無しさんチューブを少しだけ空気入れてからタイヤに入れるといい。それでも硬ければ空気を抜けばいい。噛み込み防止になる。タイヤをリムのセンター溝に落とし込みながら作業すれば、大抵のタイヤは指で入る。新しいGP5000でもね
-
名無しさんいい感じに使い込まれてグリップしそうだ。他の人は新しいのを勧めてるけど、新品でも古くても、ある程度走って皮むきしないとね。これは良さそう
-
名無しさんタイヤは大丈夫だけど、トライアスリートに関する古いジョークを思い出しちゃうな…
-
名無しさん>>24 レース前にタイヤやホイールを替えるなら、最低でも数回は本番装備で走っておきたい。机上では良くてもビード上がりや擦れが出ることある。
-
-
名無しさんレース当日にそれは使わない方がいい。ゴムが乾燥してるし、ウェットだったらコーナーで怖い。新しい機材をレース当日に試すのは確かにご法度だけど、まだ数週間ある。GP5000をちゃんと嵌めて、リム対応のTPUチューブ(ピレリの30gのやつ)を入れればいい。タイヤだけで速くなるし、TPUは耐パンク性と空気圧保持がブチルより上
-
名無しさんちょっと古びて見えるけど大丈夫そう。でも初レースなら、自分へのご褒美にピカピカの新品を買おう!タイヤは最も重要なパーツの一つで、カーボンホイールとかに比べてもコスパ最高。この機会に次のセットに投資するといい。ラテックスチューブでさらにスピードアップもありだけど、毎回空気入れが必要だけどね。フレームとブレーキが許す最大サイズを選ぶといい。平均40km/h以上出せるなら28mmがエアロと転がり抵抗と快適性のバランスがいいと思う(昔19mmのチューブラーを170psiで使ってたけど、コーナーでめちゃ怖かった!)
-
-
投稿者投稿
32件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連するサイクリングトピック
- Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Shimano 105 12速のギア比、グラベル用に軽くしたいんだが21件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- BMC Teammachine SLR02のBB後ろの謎パーツについて19件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Wahoo ELEMNTのリルートがクソすぎる…ライドアプリの不満を吐き出すスレ18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Continental GP5000って実際どう?初の社外タイヤ選びで悩んでる26件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17