スレッド概要
「Cannondale SuperSixのサイズ選びで54と56の間で迷ってる」についてのスレッドです。新しいロードバイクを買おうと思ってて、Specialized SL8 ExpertかCannondale SuperSix Evo 2か3で悩んでる。 評判のいいフィッターにフィッティングしてもらったけど、結局54と56の間で決めきれない。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん新しいロードバイクを買おうと思ってて、Specialized SL8 ExpertかCannondale SuperSix Evo 2か3で悩んでる。評判のいいフィッターにフィッティングしてもらったけど、結局54と56の間で決めきれない。身長は5’11″だけど、頭がデカくて体は5’9″相当。トレイルラン週25マイル、ロードとMTB合わせて週80~100マイル乗ってる。レースポジションも何時間でもいける。実車に乗れればいいけど、どっちのサイズも置いてる店がない。54をちょっと大きくするか、56を小さくするか、どっちがいいと思う?似たような経験ある人いますか?
-
名無しさん一般的に、ちょっと小さいフレームの方が調整しやすいよ。付属のハンドルやクランク長が自分に合ってるかもチェックしとくと、後々コスト削減になるかも。
-
名無しさんコンポのサイズの指摘はグッドだね。SL7/8とSuperSix Evoでは大差ないけど、ジャイアントTCRとかだと結構違うから。ありがとう!
-
名無しさん>>2 彼女や初心者向けなら、軽さやコンポよりサイズとブレーキの扱いやすさを優先したほうが失敗しにくいと思う。
-
-
名無しさん54にしてステムを長いのに変えるか、フィッターに相談だな。俺もスペシャで54と56の間だけど、54にしてサドル調整と100mmステムでバッチリ決まった。短いステムだとハンドリングがクイックになりすぎるから、長い方が安定するし。
-
名無しさん人によって、何をしたいかで変わると思う。大きいサイズはスタックが高くなる。小さいサイズはリーチが短くなる。俺は中年で胴長短足。ちょっと大きめのフレームでスタックを稼いで、サドル下げれば落差がほとんどなくなる。胴が長いから、普通のステムで済む。でも友人は若くて脚長短胴で、柔軟性もあるから落差は気にしない。小さいフレームに長めのステムで問題なし。彼は俺より2cm背が高いのに小さいフレーム。一概に決められないよ。
-
-
名無しさんそれそれ。小さいフレームを大きくする方が、大きいのを小さくするより簡単。54にしとけ。俺は6フィートで胴長だけど56に乗ってる。でもサドル高とハンドル落差を出したくて、ステム長くすれば54でもいける。
-
名無しさんうわ、俺6’3″で60に乗ってるけど、56に乗るなんて想像できんわ。
-
-
名無しさんジオメトリがスラックなバイク選べば、フィットの差は気にならなくなるよ。
-
名無しさん>>5 サイズは身長だけで決めないほうがいい。今のバイクのスタック/リーチと候補車のジオメトリを並べると、かなり見え方が変わる。
-
-
名無しさん小さい方にしな。小さいフレームを大きくする方が簡単だし、頭の分を除けば体は小さいって言うならなおさら。
-
名無しさん中間サイズなら小さいフレームの方が合わせやすいってのは大体合ってる。でも…大きいフレームでステムを思いっきり下げるのもアリだぜ😎。
-
名無しさん俺も似た体型でマドンSLRのサイズで迷った。54にしてステムを少し長くした。56に超短いステムだとハンドルが落ち着かなかった。バイクを横から見ると小さく見えるけど、乗ると完璧。ただ、俺は昔のMTBレーサーで古傷があるから、ロードではアップライト気味。もしドロップをガッツリ握るなら56の方がいいかも。
-
名無しさん一般的には小さいフレームにして、コンタクトポイントを外に出す方が柔軟性がある。あと微々たるもんだけど、エアロで軽くなる。見た目のバランスも52~54がベスト。49は妙に小さく見えるし、58や61はデカく見える。56も悪くない。結局どっちでも大丈夫だけど、完成車買うならフィッターが出したリーチに合うステムが付いてるか確認しろ。
-
名無しさん本当にど真ん中なら、好みのフィーリング次第でどっちもいける。小さいバイクはよりアグレッシブなポジションが取れて、ほんの少し軽い。大きいフレームはアップライトにできて、ステムが短くて済む(俺はこっち派)。
-
名無しさん>>11 初ロードなら、速そうな見た目より痛みが出にくいポジションのほうが続くと思う。メーカーのサイズ表は目安で、試乗できるならそれが一番。
-
-
名無しさんみんなありがとう!小さい方にしてステムで合わせるのが多数派みたいだね。今乗ってるのは2015年スペシャライズド・ルーベSL4スポーツの56(4年前に中古で購入)。何千マイルも走って経験積んだけど、トライアスロンやロードレースに出るとデカくて重い。20ポンド超えでエアロもクソ、サドルを思いっきり前に出さないとリーチが遠すぎる。
-
名無しさん脚の長さと胴の長さが重要。フレームは同じ身長表示でもトップチューブ長が結構違う。例えば、同じ55のシートチューブでも、トップチューブが53のと55.5のがあったりする(Track WX-Rってフレームの例)。昔Guruのフィッターが使ってたデータベースがあって、各メーカーのジオメトリを調べられたんだよな。今はキャノンデールが買収したけど、まだあるのかな。フィッティングで最適なシートチューブ長とトップチューブ長を出して、合うフレームを検索できた。もし胴長なら、リーチを確保できるフレームを探す必要がある。
-
名無しさん詳しくありがとう!実はGuruのフィッターに診てもらったんだ。で、おすすめフレームが出たんだけど、それが54と56に真っ二つ。SuperSix EvoもSL7も、両方のサイズが候補に出てきた。もちろんサイズごとにステムやスタック、セットバックの調整値は違うけど、決め手にはならなかった。結果を貼りたいけど、ここは画像添付できないんだよね。要するに、胴と脚のバランスは割と標準的で、ただ頭がデカいだけ😆
-
名無しさんなるほど。じゃあ最終的には、ハンドルとフロントタイヤ・フレームの位置関係で決める感じか。ステムは12cmくらいがハンドリングに最適だと思う。普通のバーで12cm、コンパクトバー(リーチ8cm、ドロップ12cmが今は主流)なら13cm。長いステムは直進安定性が増して、片手でボトルを取る時とか安心。短いとクイックに曲がれるけど、不安定になりがち。昔、短いステムで60km/hくらいでウォブルが出たバイクを、90mmから140mmに変えたらピタッと止まったことがある。
-
名無しさんそれすごく参考になる!ステム長がハンドリングに与える影響を軽く見てたわ。安定性が増すのは、スキル面だけじゃなくて、俺の地元は路面が荒れてるから助かる。ありがとう!
-
名無しさん>>17 小さい/大きいで迷うなら、どっちをどう調整するかまで考えたい。サドル高だけ合っても、リーチが遠いと結局つらい。
-
-
-
名無しさん>>14 TrekやGiantやCanyonはサイズツールを出してるけど、最終的には股下と柔軟性と用途だね。CanyonのPPSは入力項目が多くて参考になる。https://www.canyon.com/en-us/buying-tools/positioning-system/
-
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するサイクリングトピック
- Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Shimano 105 12速のギア比、グラベル用に軽くしたいんだが21件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- BMC Teammachine SLR02のBB後ろの謎パーツについて19件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Wahoo ELEMNTのリルートがクソすぎる…ライドアプリの不満を吐き出すスレ18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Continental GP5000って実際どう?初の社外タイヤ選びで悩んでる26件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17