- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん友達が明日パワーリフティングの大会に出るので応援に行きます。自分もいつか出たいと思っているんですが、観戦中にどんなことに注目すれば良いでしょうか?技術面や心理面など、学べることがあれば教えてください。
-
名無しさんまずは各セット間のルーティンを観察するといいよ。初心者は準備が雑になりがちだから、ベテランの落ち着いた動きを参考にするといい。
-
名無しさんルーティンは大事だけど、人によって違うから正解はないよね。自分に合ったスタイルを見つけるのが先決かも。
-
名無しさん確かに。ただ、参考になる部分は多いから、観察は無駄じゃないと思う。
-
-
名無しさんベテランでも緊張してる人はいるよ。でもそれを隠す技術も見どころかも。
-
-
名無しさん俺はセカンドやサードの選択のタイミングに注目するかな。実際の感触とコーチの指示のバランスが大事。
-
名無しさんコーチの指示の出し方も人によって違うから、いいとこ取りしたい。
-
-
名無しさんフォームの崩れやすいポイントを見つける練習になるよ。特にスクワットの深さやベンチの肘の角度とか。
-
名無しさんフォームは見る側からは分かりにくいこともある。動画撮らせてもらうと後でじっくり分析できる。
-
-
名無しさん失敗した時の立ち直り方も学べると思う。ミスった後のメンタルコントロールって重要だから。
-
名無しさんウォームアップの内容も見ておくといい。自分の大会のときに役立つ。
-
名無しさん重量選択の判断基準を学べるのが大きいかな。特にラストのトライのタイミング。
-
名無しさん競技中の呼吸や集中の仕方も見ておきたい。試合になると緊張で呼吸が浅くなりがちだから。
-
名無しさん友達の応援に集中しろよw 学ぶのは二の次でいいんじゃない?
-
名無しさんそれはそう。でもせっかく見るなら何か得たい気持ちもわかる。
-
名無しさん応援しつつ、合間に学ぶのが理想的だよね。
-
-
名無しさん審判のジャッジの基準もなんとなく掴めるといいかも。地方大会だと甘かったりするし。
-
名無しさん機材のセッティングとか、知ってると自分が出る時にスムーズだよ。
-
名無しさん意外と大事なのが、ほかの選手の試技を見て刺激を受けること。モチベーション上がるよ。
-
名無しさん質問していい雰囲気なら、友達にその場で聞けることもある。メモ取っとくといい。
-
名無しさんトータルで800kgとか挙げる人のセット間の過ごし方も参考になる。
-
名無しさん個人的には、試合前の減量やコンディショニングの様子も気になる。
-
名無しさん主催者の進行の仕方もチェック。次自分が出るときの参考になる。
-
名無しさん緊張してると視野が狭くなるから、今日見たことをメモとして残しておくのが大事。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連する筋トレトピック
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年6月26日 21:50
- 減量中のバディ募集中24件の返信最終更新 2026年6月26日 07:28
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年6月27日 00:55
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年6月26日 19:39
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年6月26日 11:13