スレッド概要
「TSA 9週間プログラム試した人いる?」についてのスレッドです。TSA(The Strength Athlete)の9週間プログラムを始めようか迷ってます。 パワーリフティング初心者ですが、スクワット・ベンチ・デッドリフトのMaxを伸ばすのに効果的って聞きました。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんTSA(The Strength Athlete)の9週間プログラムを始めようか迷ってます。パワーリフティング初心者ですが、スクワット・ベンチ・デッドリフトのMaxを伸ばすのに効果的って聞きました。実際にやった方、感想や結果を教えてください。週4回のセッションでボリューム多めらしいですが、初心者でもついていけますか?
-
名無しさん俺は中級者だけどTSAの9週間やったよ。Maxはそれぞれ5kgくらい伸びた。初心者ならもっと伸びるかも。ただフォームが崩れると怪我しやすいから注意な。
-
名無しさんフォーム大事だよね。特にデッドリフトは腰やるから気をつけて。
-
-
名無しさん週4回は多い気がする。初心者なら週3回の方が安全じゃね?
-
名無しさん週4でもボリューム調整すれば大丈夫だと思う。アシスタント種目を減らすとか。
-
-
名無しさんTSAは有名だけど、プログラムより食事と睡眠の方が大事じゃない?
-
名無しさんそれはそう。でもプログラムが良くないと伸びないよ。特にピリオダイゼーション大事。
-
-
名無しさん実際にやってみたけど、2週目で疲労が溜まりすぎて挫折した。休養日をちゃんと取らないと。
-
名無しさん挫折したならやり方間違えてるかも。重量設定が高すぎたんじゃない?
-
名無しさん確かに。RPEを守らないとボリュームが多すぎて死ぬ。
-
-
-
名無しさん他のプログラムと比べてどうなの?SheikoとかCanditoとかと。
-
名無しさんTSAは変動性が高くて飽きにくい。Sheikoはスピード系多いけど、TSAは重量メイン。
-
名無しさんCanditoの6週間も悪くないけど、9週間の方が適応しやすいかも。
-
-
名無しさん初心者なら線形増加とかSS的なので十分じゃない?いきなりTSAはレベル高い。
-
名無しさんでも始めるなら最初からちゃんとしたプログラムやった方が伸びるよ。俺は後悔した。
-
-
名無しさんTSAの9週間って有料?それとも無料で手に入る?
-
名無しさん無料でダウンロードできるよ。公式サイトから。
-
名無しさんお、無料か。じゃあ試してみようかな。
-
-
-
名無しさん俺はベンチだけ伸び悩んでたけど、これで10kg伸びた。やっぱりアシスタント種目が効く。
-
名無しさんベンチに特化したプログラムもあるけど、トータルで伸ばすならTSAでいいかも。
-
-
名無しさん質問:スクワットの頻度は週2?それとも週1?
-
名無しさん週2だよ。コンペ種目は週2で、アシスタントが他の日に入る。
-
名無しさん週2だと疲労が溜まるから、デッドリフトとのバランス考えた方がいい。
-
-
名無しさん俺は9週間終わったけど、サイクル終盤は疲労がやばかった。でもMaxは5kg伸びた。満足。
-
名無しさん5kgなら妥当なラインじゃない?もっと伸びると思ってる人がいるけど、短期間じゃそんなもん。
-
-
名無しさんプログラムよりも継続が大事。どんなプログラムでも続ければ伸びるよ。
-
名無しさんまあそうなんだけど、効率考えたらTSAはいい選択だと思う。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27