Specialized Tarmac SL8へのアップグレード、いつが潮時?

掲示板 フォーラム サイクリング Specialized Tarmac SL8へのアップグレード、いつが潮時?

スレッド概要

「Specialized Tarmac SL8へのアップグレード、いつが潮時?」についてのスレッドです。まず最初に言っておきたいんだけど、お金に余裕があるなら好きなバイクを買って楽しむのが一番だと思うんだよね。 それは大前提として… ただ、いわゆる「初心者なのに高級機材に手を出した痛い奴」ってフェーズを抜けるのって、どのくらいのスキルやFTPが目安になるんだろう? 32件の返信で意見交換されています。

• このトピックには32件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
32件の返信を表示中(うち親返信21件)
  • 投稿者
    投稿
    • #446537 返信
      名無しさん
      まず最初に言っておきたいんだけど、お金に余裕があるなら好きなバイクを買って楽しむのが一番だと思うんだよね。それは大前提として… ただ、いわゆる「初心者なのに高級機材に手を出した痛い奴」ってフェーズを抜けるのって、どのくらいのスキルやFTPが目安になるんだろう? 今はSpecialized Diverge E5に乗ってて、Tarmac SL8みたいなのにステップアップしたいと考えてる。でもその前に、自分の中で達成しておきたい目標を設定しようと思ってるんだ。 バカバカしい考えかもしれないけど、気になってね。

• #446538 返信
      名無しさん
      正直、自分がハッピーになれるバイクを買えばいいと思うよ。憧れのバイクを手に入れたら、それがモチベーションになって上手くなるんじゃない?

• #446539 返信
      名無しさん
      むしろ先にSL8にアップグレードしちゃって、そのバイクで目標達成を目指せばいいじゃん。なんで待つの?SL8はスーパーバイクだし、俺も手に入れられる立場ならそうするけどな。

• #446540 返信
      名無しさん
      欲しい時、そして買える時が買い時だよ。他人の目なんて気にすることない。いいバイクに乗ってると「生意気」って言う奴もいれば、しょぼいバイクだと「なんだアレ」って言う奴もいる。自分が楽しめることをやろうぜ!

• #446564 返信
        名無しさん
        これだね。どっちにしろ批判はされるんだから、楽しんでる自分を批判される方がマシってもんだ。

• #447853 返信
        名無しさん
        >>4 TrekやGiantやCanyonはサイズツールを出してるけど、最終的には股下と柔軟性と用途だね。CanyonのPPSは入力項目が多くて参考になる。https://www.canyon.com/en-us/buying-tools/positioning-system/

• #446541 返信
      名無しさん
      とにかくやっちゃえ!買ったら写真アップしてね😃

• #446542 返信
      名無しさん
      パワーメーターを先に買った方がいいよ。早く導入するほどトレーニングの質が上がるから。

• #446543 返信
      名無しさん
      今のバイクで達成できる目標を設定して、それをクリアしたら新しいのを買うってのはどう?FTPでもいいし、ウルトラ長距離ライドでも、連日走行でも。達成した時の「勝ち取った感」が気持ちいいんだよ。ちょっとした我慢が後々効いてくる。

• #447854 返信
        名無しさん
        >>7 小さい/大きいで迷うなら、どっちをどう調整するかまで考えたい。サドル高だけ合っても、リーチが遠いと結局つらい。

• #446544 返信
      名無しさん
      そもそもアップグレードする必要ある?新しいバイクは盗難の的だぜ。俺の夏用バイクは46年前のやつだけど、どこでも行けるよ。冬用の一台は近所が捨ててたボロだし。最近買ったのはファットバイクで、深雪を走るのに必要だったから。でもロックは重いのを二つ買ったよ。

• #446545 返信
      名無しさん
      俺はいつも買える範囲で最高のバイクを買って、それに見合う走りをしようと頑張るタイプだな。初めてエディ・メルクスのバイクを手に入れた時は、エディ本人に「もっと速く走れ」って叱られてる気分だったよ。

• #446546 返信
      名無しさん
      「金で幸せは買えない」なんて言った奴は、ターマックに乗ったことがないんだよ。いっちゃえ!

• #446547 返信
        名無しさん
        追伸:センチュリーライド(100マイル)はいつだって立派な目標になるよ。

• #446555 返信
          名無しさん
          センチュリーはいいライドだけど、普通はアップグレードの理由にはならないかな。本当に初心者でボロ車に乗ってる段階なら別だけど。

• #446548 返信
      名無しさん
      結局のところ、そのバイクを乗り倒すかどうかが全てだと思う。高いバイク買ってガレージに飾っておく奴こそ問題だよ。(週に70〜100マイル乗ってるデブより)

• #446553 返信
        名無しさん
        これすごくわかる。俺は50歳の誕生日に、妻からチタンのドリームハードテイルを組む許可をもらったんだ。ぶっちゃけ、1,200ドルの中古カラテモンキーと比べて性能的なメリットなんて何もないよ。ほとんどファイヤーロードをゆっくり走ってるだけだし。でも、そのバイクを見ると幸せな気分になるし、それが乗りたいって気持ちに繋がる。それだけで十分理由になると思う。

• #446554 返信
          名無しさん
          まったくその通り。俺も2010年のルーベから2年前にリンクシー・ヘリックスに乗り換えたけど、毎日が新車デーみたいな気分だよ。

• #446558 返信
          名無しさん
          自分の機材に満足するのは大事だよね。俺はバイクに2,000ドル以上は絶対使わないってずっと言ってたんだけど、先週新しいのを注文しちゃった。色々見て回って、すごく気に入ったのがあって、試乗したモデル(在庫がなくて注文したけど)に電動シフトが付いてたんだ。必要か?いや。速くなるか?ならない。高いか?ああ。でも顔がニヤけたか?もちろん!ってことでオプションに追加したよ。気がついたら、自分で決めてた上限の倍の値段のバイクになってた。買える余裕があって、笑顔になれるなら、絶対もっと乗りたくなるって。

• #446549 返信
      名無しさん
      週に100km以上乗るようになったら、高いバイクを使いこなせるくらいには乗ってるって感じがする。ガチ勢からしたら少ないかもしれないけどね。週に30kmライド×3回+週末に50km以上をコンスタントにこなせれば、いい目安になると思うよ。

• #446559 返信
        名無しさん
        俺は通勤と買い物で毎週50km、それに趣味と運動で50〜100km乗ってる。それで奮発したよ…

• #447850 返信
          名無しさん
          >>23 サイズは身長だけで決めないほうがいい。今のバイクのスタック/リーチと候補車のジオメトリを並べると、かなり見え方が変わる。

• #446550 返信
      名無しさん
      余裕で買えるお金があって、欲しいなら買えばいいじゃん。

• #446551 返信
      名無しさん
      俺は21年に3段変速の通勤車を買って、週に100マイル乗ってた。5,000マイル走ったらアップグレードしようと決めてたんだ。そしたら4,955マイルでステムが折れた(笑)。その日のうちにスコットのグラベルバイクを買ったよ。最高に気に入ってる。最軽量でも最速でもないけど、今のニーズには合ってる。新車で400マイル走ったけど、次の目標はまだ決めてない。好きな時にアップグレードすればいいけど、目標を決めて達成した方が気分はいいと思う。楽しく走ろう!

• #446552 返信
      名無しさん
      質問を言い換えると、「どの時点でアップグレードが明確なメリットをもたらすか」だと思う。すべてのアップグレードが平等じゃない。例えばタイヤ交換は誰にでも恩恵があるけど、それすら人によって合う合わないがある。TT用の速いタイヤは、パンクを気にする通勤者にはあまりメリットがない。他のアップグレードはかなり高いレベルにならないと効果が出ない。フレームを500g軽くしても、プロレベルで他の軽量化をやり尽くした後じゃないと意味がない。エアロ効果も初心者にはあまり関係ない。下りでも20km/hちょっとしか出せないようなスピード恐怖症のライダーもいるしね。メリットがゼロとは言わないが、そういう人は気づきもしないし、気にもしないだろう。電動コンポなんかも…

• #446556 返信
      名無しさん
      去年の7月にアップグレードした。最初のバイクに4年乗った後だね。必要だったかと言われるとそうでもないけど、欲しかったんだ。新しいバイクは前の3.5倍の値段だったけど、一緒に過ごす時間が格段に良くなった。9ヶ月で、前のバイクの4年間の半分の距離を走ったよ。速くなったかというと…多分、距離が増えた分少し速くなった程度。でも、快適だし、扱いやすいし、乗ってて楽しいんだ。

• #446557 返信
      名無しさん
      俺はつい最近、35ドルのトレックのアルミフレーム(SLなんとか)に、子供の頃どうしても買えなかったカンパのスーパーレコード11速を全部組んで、何十年ぶりかのロードバイクを作ったよ。今は1,200ドルのバイクがトレーナーに載ってて、多分ほとんど外では乗らない。この辺りは危なすぎるからね。でもそんなの関係ない、最高だよ!人が何と言おうと、好きなものを買えばいい。

• #446560 返信
      名無しさん
      週に6時間コンスタントに乗れてるなら、間違いなく準備はできてるよ。ついでに古いバイクをトレーナーにセットすれば、その6時間をさらに確実にこなせるようになる。

• #446561 返信
      名無しさん
      まずバイクフィッティング。そのデータを元に、好きなバイクを選べばいい。

• #446562 返信
      名無しさん
      乗る仲間をアップグレードするんだよ。ペースさえ合えば、何に乗ってるかなんて気にしない連中と走れ。

• #447851 返信
        名無しさん
        >>26 Specialized Tarmacが合うかは、トップチューブ長よりリーチとハンドル落差を見たい。ステム交換で調整できる範囲にも限界がある。

• #446563 返信
      名無しさん
      そのフェーズを抜けるのは、自分の頭の中から抜け出せた時だよ。好きなものを買って、好きなものに乗れ。気にするのをやめなければ、いつまでもケチをつける奴はいるんだから。

• #447852 返信
      名無しさん
      >>1 初ロードなら、速そうな見た目より痛みが出にくいポジションのほうが続くと思う。メーカーのサイズ表は目安で、試乗できるならそれが一番。

32件の返信を表示中(うち親返信21件)
返信先: Specialized Tarmac SL8へのアップグレード、いつが潮時?で#446551に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました