スレッド概要
「Specialized Tarmacのサドルが拷問器具にしか感じないんだが助けてくれ」についてのスレッドです。コロナ禍で自転車再開してからずっとサドル難民。 最初はAmazonで激安デカパッドサドル買ったけど、余計に問題起きた。 28件の返信で意見交換されています。
- このトピックには28件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
28件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんコロナ禍で自転車再開してからずっとサドル難民。最初はAmazonで激安デカパッドサドル買ったけど、余計に問題起きた。今はSpecialized Divergeに乗ってて、付属の143mmサドルが耐えられない。坐骨に直接当たって痛い。前にずれると楽だけど、先端にぶら下がる感じ。坐骨幅狭いのかWTB Voltナローもダメ。Paradigm RL 128mmは坐骨の位置はマシだけど、パッド薄くて25マイルで限界。どうすりゃいいんだ。フィッティングは受けたくない。近所のショップは金だけ取られて直らなかった経験がある。
-
名無しさん合うかもってサドル買い漁って1000ドル以上無駄にするか、シートマッピングやってるフィッター探して金払って一発で決めるかだな。
-
名無しさんシートマッピングやってるフィッターってどうやって探せばいいの?
-
名無しさん>>2 TrekやGiantやCanyonはサイズツールを出してるけど、最終的には股下と柔軟性と用途だね。CanyonのPPSは入力項目が多くて参考になる。https://www.canyon.com/en-us/buying-tools/positioning-system/
-
-
名無しさん俺はゲルサドルしか使わない。安物が一番ってこともあるぞ。
-
名無しさん俺はどんな距離でもサドルで困ったことないけど。
-
名無しさんそうだよOP、こいつみたいに悩まなければいいだけ。バカなの?
-
名無しさん悩みなんて気にしなければ存在しないってことか。目から鱗だわ。
-
-
-
名無しさん坐骨幅測れ。合うサドル買え。高さ、前後、角度をちょっとずつ調整しろ。パッド最小限のサドルにして、パッド付きレーパン履け。それでもダメならフィッティング。
-
名無しさん坐骨幅90mm。通勤で作業着のまま乗るからパッド付きは無理。下に履くのは現実的じゃないんだよな。
-
名無しさん>>14 彼女や初心者向けなら、軽さやコンポよりサイズとブレーキの扱いやすさを優先したほうが失敗しにくいと思う。
-
-
-
名無しさんまず坐骨で座るのが正解。次にフィッティング受けろ。ネットじゃ解決できん。良いフィッターは遠くても行く価値ある。
-
名無しさん坐骨って支えるもんだろ?直接上に座るんじゃないよな?大抵のサドルだと、フローリングに肘と膝で歩くような痛みがある。前にずらすと消えるけど、先端からはみ出る感じ。
-
-
名無しさん複数台で同じ問題だからフィッティングじゃない気がするんだよな。サドルとの相性だと思う。でも間違ってたら嫌だし、金と時間かけて同じ結果は避けたい。今日ショップ行って聞いてみるわ。
-
名無しさん複数台で同じ問題なら、フレームサイズが合ってないか、セッティングがちゃんとできてないんだよ。
-
名無しさん多くのサイクリストにとって、ブルックスのような硬くてパッド無しサドルが快適なんだよ。ちゃんとセッティングされた自転車で坐骨に座れば、パッドは不要どころか不快の原因になる。
-
名無しさんどこに行っても臭いなら、自分の足の裏に犬の糞がついてる。つまり、自転車のセッティングができてないんだよ。フィッティングで学べば、他の自転車も自分で調整できるようになる。俺は肩と手の痛みでスタック増やしてリーチ減らしたけど、フィッティングで逆にリーチ伸ばしてスタック下げたら全部解決した。
-
-
名無しさんPlanet BikeのA.R.S.サドルいいぞ。パッドあるけど幅狭めで快適。長距離は薄パッドのトライアスロンショーツ履いて、普段は普通のショーツで乗ってる。
-
名無しさん「問題ある、解決法もわかってる、でもやりたくない」ならスレ消せよ。
-
名無しさん最初の一文で答え出てる。俺の例だと、1時間超えると尻と背中と肩が痛くなって、フィッティングしたら全部消えた。フィッターが色んなサドル試させてくれて、結局純正が一番圧力分散良かった。座面圧測るクッション使ってた。ポジションも低すぎ&前すぎだった。4時間で300ドル。後日ERGONとかWTBとか取り寄せて再チェックしてもらう。サドルは柔らかすぎちゃダメだと思う。
-
名無しさんSelle SMPのサドルファインダーが良かったぞ。
-
名無しさん>>17 サイズは身長だけで決めないほうがいい。今のバイクのスタック/リーチと候補車のジオメトリを並べると、かなり見え方が変わる。
-
-
名無しさん履いてるレーパンってAmazonの安物?
-
名無しさんそう。でも通勤で作業着のまま乗るから使ってない。
-
-
名無しさん広範囲でフィッター検索して電話かけまくった。マッピングだけじゃなく、フィッターのセンスも大事。2分でサドル交換してくれて、2つ目で天使の歌声が聞こえた。ポジション変わると必要なサドルも変わるから注意な。
-
名無しさん>>20 Specialized Tarmacが合うかは、トップチューブ長よりリーチとハンドル落差を見たい。ステム交換で調整できる範囲にも限界がある。
-
-
名無しさんフィッティングに100ドル払いたくなくて、合わないサドルに倍額使う。よくある話。
-
名無しさんフィッティングで快適さが別次元になった。自分で追い込んだつもりでも改善点あった。金かけた中で一番価値があった。DIYでやるなら試行錯誤は覚悟しろ。Divergeはドロップハンドルだよな?複数サドル試してダメなら、リーチ長すぎかサドル高すぎだと思う。サドル先端に座りたがるのは、体が近いポジションを求めてるサイン。
-
名無しさん>>23 初ロードなら、速そうな見た目より痛みが出にくいポジションのほうが続くと思う。メーカーのサイズ表は目安で、試乗できるならそれが一番。
-
-
-
投稿者投稿
28件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するサイクリングトピック
- Giant Defyに乗ってるけど「間違ったバイク」論に振り回されすぎてない?18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- BMC Teammachine SLR02のBB後ろの謎パーツについて19件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Shimano 105 12速のギア比、グラベル用に軽くしたいんだが21件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Wahoo ELEMNTのリルートがクソすぎる…ライドアプリの不満を吐き出すスレ18件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17
- Shimano Di2 105 R7170 油圧ブレーキのエア抜きでオイルがホースを通らない20件の返信最終更新 2026年6月28日 09:17