Shimano Dura-Aceで相談。彼女の初ロードにDura-Ace&エアロホイールの古いカーボンってアリ?

掲示板 フォーラム サイクリング Shimano Dura-Aceで相談。彼女の初ロードにDura-Ace&エアロホイールの古いカーボンってアリ?

スレッド概要

「Shimano Dura-Aceで相談。彼女の初ロードにDura-Ace&エアロホイールの古いカーボンってアリ?」についてのスレッドです。彼女をロードに引き込みたいんだけど、10~15年前のカーボンロードが手頃でありそうなんだ。 ただ、カーボンディープリムのエアロホイールが付いてる。 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #447118 返信
      名無しさん
      彼女をロードに引き込みたいんだけど、10~15年前のカーボンロードが手頃でありそうなんだ。ただ、カーボンディープリムのエアロホイールが付いてる。初めてのロード&ビンディング初心者にこれって安全?
      あと、古いカーボンフレームにDura-Aceとカーボンエアロホイールの組み合わせ、買いだと思う?結構走ってそうだけど。
      ディープリム乗ったことないから横風とかどんな感じかわからん。ちなみにリンク先これ→(URL略)
      バカな考えかもだけど叩かないでほしい。

• #447119 返信
      名無しさん
      リムの深さによるけど、強い横風だと結構難しいかもね。

• #447120 返信
      名無しさん
      俺ならもっと安いグレードの、ディープリムじゃないバイクにするな。一回コケてフレーム割れるかもしれないし(可能性は低いけどあり得る)。最初はフィッティングもできるアルミの安いのにしとけば。

• #447131 返信
        名無しさん
        多分それが無難だな。ただ、結局バイクを二度買い・二度組みすることになるのが気になる。カーボンフレームの脆さは誇張されてると思うけど、安心感には価値があるしな。

• #447999 返信
          名無しさん
          >>14 Di2ならE-TUBEでファームやエラーを見るだけでもだいぶ分かる。バッテリー弱りと接触不良と互換違いは症状が似るから厄介。

• #447121 返信
      名無しさん
      やめといた方がいいと思う。彼女を「引き込みたい」ってことは、今はまだハマってないんだろ?そのバイク、初心者には「やりすぎ」だわ。(自分でもこんなこと言うと思わなかったけど)ペダルで緊張するだろうし(フラペにすれば解決だけど)、横風で振られるのは絶対嫌がると思う。でも彼女、アドレナリン中毒?ギリギリのコントロール感が好きなタイプ?

• #447126 返信
        名無しさん
        「やりすぎ」ってまさに思ってた。でも一度買ったら終わりってのがいいんだよな。彼女は自転車好きだけど、初めてのロードなんだ。まずはフラットペダルで始めるよ。ちゃんとコントロールできるようにしたい。

• #447130 返信
          名無しさん
          一時的にホイール交換すればいいかもね。

• #447127 返信
        名無しさん
        「やりすぎ」は同感。でも買い直しなしで済ませたいんだよな。彼女は自転車好きで、初めてのロードってだけ。ありがとう、まずはフラペで始めるよ。ちゃんとコントロールさせたい。

• #447579 返信
        名無しさん
        >>4 古いDura-Aceとエアロホイールはロマンあるけど、彼女の初ロードならサイズとブレーキ面とタイヤ規格を優先したい。カーボンの損傷歴も見ないと怖い。

• #447122 返信
      名無しさん
      40mm超えてるなら初心者には向かないと思う。彼女の体重にもよるけど。俺のReserve 42/49でも横風は結構感じるし、それらは外幅がデカいからまだマシな方。古いカーボンリムは外幅狭くて、42/49より深かったら横風もっと感じるよ。

• #447129 返信
        名無しさん
        ありがとう、参考になる!深さ確認して40mmガイドラインに従うよ。彼女はかなり軽いんだ。

• #447136 返信
          名無しさん
          彼女はエアロなんて気にしないだろうから、もっと浅いのでいいよ。クライミング用なら深さ30mm以下だし。

• #447123 返信
      名無しさん
      40mm超なら初心者にはあまり向かない。あと彼女の体重次第。俺のReserve 42/49でも横風結構感じるけど、外幅広いからまだマシ。古いカーボンリムは外幅狭くて深さが42/49以上なら横風もっと顕著。60mm履いてる人も多いけど、それだけを常用するのは俺ならしない。体重重い人はあまり感じないけどね。

• #447124 返信
      名無しさん
      初心者にカーボンリムブレーキはやめとけ。うちの彼女もアルミリムブレーキで制動力に苦労してた(旧105のブラケット、手が小さい)。そこに滑るカーボンリム追加したら最悪だよ。あと、攻めたポジションのフレームにドロップハンドルだとそれも嫌がるかも。初めてなら古めのSpecialized RoubaixかRuby、または似たエンデュランス系で105とアルミホイールのを探せ。

• #447132 返信
        名無しさん
        カーボンリムブレーキの視点は考えてなかった!ありがとう、すごく助かる。Roubaix/Rubyが最初の候補だったけど、適正サイズが見つからなかった。今回のは少なくともエンデュランスジオメトリと宣伝されてたから気に入ったんだ。他にリラックス系/エンデュランスのおすすめがあれば教えてほしい。

• #447137 返信
        名無しさん
        これに同意。カーボンリムブレーキは…やばい。しかも古いカーボンリムのデザインは横風にめちゃ弱い。最新設計のリムならまだしも。

• #448001 返信
          名無しさん
          >>20 油圧ブレーキ絡みなら無理に押し込まないほうがいい。ホース詰まり、オリーブ/インサート、ブリード手順のどこかで詰まってることある。

• #447125 返信
      名無しさん
      初心者にカーボンリムブレーキは絶対ダメ。うちの彼女もアルミリムの旧105で制動力足りなくて大変だった(手が小さい)。滑りやすいカーボンリムなんて論外。しかもレース寄りのフレームにドロップハンドルだとポジションきつくて嫌になる。初めてなら古いSpecialized RoubaixかRuby、または同じようなエンデュランス系で105とアルミホイールのを探すべき。

• #447128 返信
      名無しさん
      そのバイク買って、ホイールだけ自分のと交換するってのは?彼女はいいバイクに乗れて、自分はカーボンホイールゲット。

• #447134 返信
        名無しさん
        それも考えたんだよな 🙂 問題は…パワータップハブのパワーメーター使ってるから、今のホイールから離れられないんだ。

• #448000 返信
          名無しさん
          >>17 ギア比をいじる話なら、カセットの最大歯数とRDのトータルキャパを先に見る派。行けそうで行けない組み合わせが普通にある。

• #447135 返信
        名無しさん
        それも頭をよぎったよ 🙂 ただ、パワータップハブのパワーメーターがあるから、今のホイールに縛られててね。

• #447133 返信
      名無しさん
      ホイールの深さどれくらい?40mm超えるなら初めてのバイクとしては却下だな。俺は54mm履いてるけど、そよ風程度の横風でも結構感じる。

• #447138 返信
      名無しさん
      いい買い物でサイズが合うなら、安いアルミホイールを買ってスプロケット移植すれば簡単だよ。彼女がロードに慣れて、下りとかも大丈夫になったら、エアロホイールに戻せば一気にアップグレード!

• #447139 返信
      名無しさん
      やめとけ。ディスクブレーキのバイクにして、ちゃんとフィットするのを探せ。リムブレーキは死んだ技術だし、カーボンホイールとの相性は最悪。

• #447140 返信
      名無しさん
      経緯がわからないけど、彼女自身に選ばせて、自分はサイズが合ってるか確認するだけにしたら?

• #448002 返信
        名無しさん
        >>23 純正以外の軽量カセットは魅力あるけど、変速性能とチェーン摩耗は割り切りが必要。通勤やロング多いなら安定優先でもいいと思う。

27件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Shimano Dura-Aceで相談。彼女の初ロードにDura-Ace&エアロホイールの古いカーボンってアリ?で#447120に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました