Look 795で相談。【注意】中古自転車の価格査定サイト「Bicycle Blue Book」を使うときの罠

掲示板 フォーラム サイクリング Look 795で相談。【注意】中古自転車の価格査定サイト「Bicycle Blue Book」を使うときの罠

スレッド概要

「Look 795で相談。【注意】中古自転車の価格査定サイト「Bicycle Blue Book」を使うときの罠」についてのスレッドです。中古自転車の価格を調べるときに「Bicycle Blue Book」(BBB)ってサイトを参考にする人多いけど、あれ結構問題あるんだよな。 BBBはカリフォルニアのサンノゼにある中古自転車ディーラーが運営してて、要は自転車屋で下取りした中古車を買い取って転売するビジネスモデル。 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #446427 返信
      名無しさん
      中古自転車の価格を調べるときに「Bicycle Blue Book」(BBB)ってサイトを参考にする人多いけど、あれ結構問題あるんだよな。
      BBBはカリフォルニアのサンノゼにある中古自転車ディーラーが運営してて、要は自転車屋で下取りした中古車を買い取って転売するビジネスモデル。で、そのサイトで「業界の権威ある査定基準」とか謳って価格ガイドを出してるんだけど、実際には自分たちが買い叩くための数字に見える。
      個人売買の相場よりかなり低く出るし、地域差やブランドの人気・希少性も無視してる。特にクラインとかチタンのレモンドみたいなビンテージや人気ブランドはBBB価格じゃ絶対買えない。
      結局、中古の適正価格なんて「誰がいくら出すか」でしかないから、BBBを鵜呑みにすると売り手も買い手も損するよ。

• #446428 返信
      名無しさん
      元の文章の大半を書いてくれたやつに感謝。こういうポスト前から書こうと思ってたけど、構成とか全然まとまらなかったんだよな。

• #446429 返信
      名無しさん
      中古自転車の値付けってマジで難しいよな。俺、2015年のKona Process 153を売ろうとしてるんだけど、提示額が1400ドルから2300ドルまでバラバラで困ってる。

• #447827 返信
        名無しさん
        >>3 事故歴ありフレームは売る側も買う側も、分かっているダメージを文章で残したほうがいい。友人間でもそこは曖昧にしないほうがいい。

• #446430 返信
      名無しさん
      なるほど、そういうカラクリだったのか。BBBが相場より低いのは知ってたけど、理由がわかってスッキリした。説明サンクス。

• #446431 返信
      名無しさん
      いいポストだけど、「利益相反」って言い方はちょっと違う気がする。単に中古買取業者が安く買って高く売るってだけの話で、要は足元見て買い叩いてるだけだろ。

• #446433 返信
        名無しさん
        いや、彼らは「価値ガイド」を提供してるって謳ってて、ページのタイトルも「あなたの自転車の価値を調べる」だ。単なる「買取価格」じゃないんだよ。実際の価値ガイドかのように見せかけて、同時にその価値をできるだけ低く見せようとするんだから、これは利益相反の典型だろ。例えばイギリスのCEXは中古電子機器を扱ってるけど、買取価格・販売価格・下取り価格を全部明示してて、スプレッドが透明だ。BBBはそうじゃない。

• #446435 返信
          名無しさん
          言いたいことはわかる。メーカー希望小売価格みたいに装って、実際は自分たちの買取価格を提示してるのは確かにミスリーディングだ。別に擁護する気はないけど、買取再販業の本質はそういうものだから、利益相反とはちょっと違うかなと思っただけ。

• #446436 返信
            名無しさん
            まあビジネスモデル自体はアリだよ。問題は「業界の権威ある査定基準」なんて看板掲げて、信頼できるガイドの名前をパクってるところ。「利益相反」はまだ優しい表現で、もっとキツい言い方もできるレベル。

• #446437 返信
              名無しさん
              > 問題は「業界の権威ある査定基準」なんて看板掲げて、信頼できるガイドの名前をパクってるところ
              そこをもっと強調したほうがいいかもね。俺がこのサイトを知らなかっただけかもしれないけど。

• #446438 返信
              名無しさん
              確かに。その点について一文追加しておいた。

• #447830 返信
              名無しさん
              >>12 古いハイエンドは魅力あるけど、規格が古くて部品入手が面倒な場合がある。BB、ヘッド、シートポスト周りは特に見たい。

• #446446 返信
              名無しさん
              > まあビジネスモデル自体はアリだよ。
              同意。正直な仕事で利益を上げるのは何も悪くない。でも今回のケースは明らかに不誠実だ。

• #447829 返信
            名無しさん
            >>9 修理する価値は、修理費だけじゃなくて修理後に安心して踏めるかで決まると思う。精神的に怖いなら買い替えも普通にあり。

• #446432 返信
      名無しさん
      もう一つ考慮すべき点がある。中古を扱わない自転車屋が下取りする場合、店は梱包してBBBやPro’s Closetに送る手間と送料がかかるから、当然買い叩くし値引きにも応じない。だから5年落ちの「良好~優良」な自転車でも、店では「可」レベルの下取り額しかつかない。自分でCraigslistやFacebookマーケットプレイスで売れば、店の1.5~2倍は取れるよ。

• #446434 返信
        名無しさん
        2点補足。1) BBBのビジネスモデル自体を責めてるわけじゃない。問題は、あたかも信頼できるKelley Blue Book(車の査定基準)にあやかった名前で、実際にはデータの質も量も伴ってないのに「業界の権威ある査定基準」と自称してるところ。詳しくない人は簡単に騙される。2) しかも「個人売買の価格帯」まで出してるけど、それすら現実よりかなり低い。例えばLook 795みたいなハイエンドモデルだと、BBBの数字は完全に的外れだよ。

• #446447 返信
          名無しさん
          >「業界の権威ある査定基準」
          現時点では、事実上そうなってると思う。もし競合のデータベースが出てくればその主張も揺らぐけど、今は一般に利用できる唯一の情報源だ。あなたの言ってることの90%には同意するけど、細かい言葉の定義で意見が違うだけ。

• #446448 返信
            名無しさん
            唯一の情報源だからって権威になるわけじゃない。彼らの価格は現実とかけ離れてるんだから。

• #447828 返信
        名無しさん
        >>6 破損っぽい箇所があるなら、乗って確認はやめたほうがいい。壊れる時は一気に来る場所がある。

• #446439 返信
      名無しさん
      俺はBBBの価格を「最低でもこれくらいは払うべき」って目安で使ってる。結局、買い手も売り手も、地元のマーケットで同じような自転車の相場を調べるのが一番だよ。

• #446440 返信
      名無しさん
      俺はまだBBBのメーカー希望小売価格だけは参考にしてる。あれは結構正確だから、中古価格の目安を出すのに使える。でも他の価格はありえないほど低い。

• #446441 返信
        名無しさん
        ああ、メーカー希望小売価格はだいたい合ってるよね。ただ、アメリカ国外のユーザーにはあまり役に立たないかも。消費税やVATを考慮すると特に。

• #446442 返信
      名無しさん
      ちょっと気になるんだけど、サンノゼに長く住んでたから、その自転車屋がどこか知りたい。多分知ってる店だと思う。

• #446443 返信
      名無しさん
      BBBはブランドの長年の評判やコレクター価値を全く考慮してない。例えばビンテージのKleinやチタンのLemond、SurlyやAll City、Salsaみたいな人気ブランドは、BBB価格じゃ絶対買えない。逆に古いTrekのマウンテントラックならBBBより安く買えるかも。さらに、カリフォルニアのベイエリアとミネソタじゃ物価も競争も違うから、地域差もデカい。結局、Pinkbikeの売却済みセクションを見るのが一番参考になる。

• #446444 返信
        名無しさん
        それいい指摘。ブランドによっては評判でかなり高値がつくよね。でもそれも地域によって変わる。例えばオーストラリアの奥地でKleinのファンを見つけるのは難しいし、国が違えばブランドの評価も変わる。

• #446445 返信
      名無しさん
      要するに、自転車の正確な価値なんてないんだよ。誰かが払ってもいいと思う金額が全て。BBBは客に新しい自転車を買わせるためのツールで、ほとんどの客は自分でPinkbikeとかで売る手間をかけたくないから、下取りで済ませる。俺は自転車屋で働いてるけど、自分で売ればもっと金になるっていつも伝えてる。でも、みんな面倒なんだよね。

• #446449 返信
        名無しさん
        > 誰かが払ってもいいと思う金額が全て
        それはそうだけど、言葉の綾だよ。このポストは、人々が払う金額を変える様々な要因を指摘してる。実際のところ、自転車はほとんどの場合、BBBの「決定的な価値」より高く、あるいはかなり高く売れる。誰かが手間を省いて店に売るのは構わないけど、そういう人はそもそも助けを必要としてない。r/whichbikeは主に自転車を買いたい人のための場所で、非現実的なBBB価格をして「高すぎる」と言うのは全く役に立たない。

• #447826 返信
          名無しさん
          >>23 中古で安すぎる時は、シリアル、購入証明、事故歴、消耗品の状態を確認したい。安さより後で揉めないことのほうが大事。

27件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: Look 795で相談。【注意】中古自転車の価格査定サイト「Bicycle Blue Book」を使うときの罠で#446429に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました