Light Bicycle 輪行どうしてる?車と飛行機のケース選び

掲示板 フォーラム サイクリング Light Bicycle 輪行どうしてる?車と飛行機のケース選び

スレッド概要

「Light Bicycle 輪行どうしてる?車と飛行機のケース選び」についてのスレッドです。ロードバイク複数台持ちで、今年からイタリア、スペイン、ドイツ、スイスあたりに何度か遠征予定。 車(レンタカーか友人の車)と飛行機の両方使う。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #445753 返信
      名無しさん
      ロードバイク複数台持ちで、今年からイタリア、スペイン、ドイツ、スイスあたりに何度か遠征予定。車(レンタカーか友人の車)と飛行機の両方使う。ハードケースかソフトバッグか迷ってる。Canyonのトラベルバッグみたいな高いやつ買って、車でも飛行機でも共用しようかと考え中。おすすめある?

• #445754 返信
      名無しさん
      空港職員はマジで荷物を雑に扱うから、ハードシェルケース一択だぞ。

• #445755 返信
        名無しさん
        ハードシェルケース
        空港は気にしない
        お前の荷物 …って俳句かよ。

• #447677 返信
        名無しさん
        >>2 タイヤは銘柄だけじゃなく、リム内幅と実測幅でかなり変わる。フックレスなら最大空気圧は絶対に見たほうがいい。https://www.continental-tires.com/tire-knowledge/tire-rim-combinations-etrto-standards/

• #445756 返信
      名無しさん
      実際に使ったことないけど、Post Carryのトランスファーケースが一番良さそうに思えた。コンパクトで電車や車に積みやすいって評判。スペインのショップで買えるらしい。あと、バイクによっては完全内装ケーブルや一体型コックピットだとパッキングの自由度が下がるから注意な。

• #445758 返信
        名無しさん
        Post Carryのトランスファーケース持ってるけど、すごく良いよ。ハードケースじゃないけど結構しっかりしてる。飛行機では普通の手荷物サイズに収まる航空会社もあるのが利点。最大のメリットはタクシーやレンタカーに積めるサイズ感。デメリットは分解が多くて、ヘッドセット内装ケーブルだと使えない。リムブレーキならフロントキャリパーを外さないとパッキングが難しいかも。

• #445757 返信
      名無しさん
      俺はいつも自走で移動するから箱を持ち運ぶのは無理。現地の自転車屋で無料のカートン箱をもらって、着いたら捨ててる。帰りに店がなかった時は引っ越し用の段ボールを買って自作した。あと、断熱パイプカバーをフレームに巻いて保護してる。これで失敗したことないよ。

• #447678 返信
        名無しさん
        >>5 空気圧は体重、タイヤ幅、路面、チューブレスかどうかで変わるから、人のpsiをそのまま真似しないほうがいい。SRAM/Zippのガイドは目安にしやすい。https://axs.sram.com/guides/tire/pressure

• #445759 返信
      名無しさん
      ハードシェル一択。古いB&Wのバイクボックスを大西洋横断で何度も使ってる。パイプフォームでフレームを保護して、隙間はプチプチで埋めてる。消耗品と割り切って、何回か使ったら壊れる前提で予算組んだほうがいい。あとアメリカ人ならTSAロック付きにしとけよ。

• #445760 返信
      名無しさん
      年に3、4回はバイクと飛行機移動してる。Scionのバッグは分解がほぼ不要で最高。プールヌードルを切ってフォークやチェーンステーに巻いておけば大丈夫。

• #447679 返信
        名無しさん
        >>8 Light Bicycleなら、乗り心地より先にリムとの相性を確認したい。特に新しめのワイドリムは昔の感覚と違う。

• #445761 返信
      名無しさん
      俺も同じやり方で問題起きたことないわ。

• #445762 返信
      名無しさん
      年に何度も飛行機で運んでるけど、Thule RoundtripかEVOCのバイクバッグが好き。ハイブリッド構造で保護性能と重量のバランスが良いし、取っ手も多い。

• #445764 返信
        名無しさん
        EVOCのプロバッグ使ってる。アメリカ国内線で数回使ったけど、ダメージもなく普通の預け荷物扱い。50ポンド(約20kg)以下でサイズ制限内なら追加料金なしの航空会社が多い。アルミのグラベルバイクで、ダウンチューブ内装だけど普通のヘッドセット。準備に1時間、組み立てはそれ以下。車はハッチバックの後席倒せば入るけど、スバル・クロストレックでギリギリ。ミニバンなら立てて置ける。一人旅なら良いけど、二人分の荷物だと厳しい。

• #445763 返信
      名無しさん
      トライアスロンバイクとロード2台をB&W Bike Box IIで少なくとも16フライト運んだ。トラブルなし。彼女のソフトケースを借りたらフロントディレイラーがずれてチェーンリングが曲がった。二度と使わない。

• #445765 返信
      名無しさん
      ロードバイクなら両輪外せば大抵の車に積めるよ。

• #447675 返信
        名無しさん
        >>13 DT Swiss系はFAQに最大空気圧やタイヤ幅の考え方がまとまってる。ホイール選びで迷ったら重量より先にそこを見る。https://www.dtswiss.com/en/support/faq

• #445766 返信
      名無しさん
      友達とレンタカー借りてバイクボックスを後ろに積もうとしたら、確実に嫌がられるぞ。一番小さいボックスでもかなりデカい。小さめの車だと後席倒さないと無理。空港からの移動手段も考えとかないと、アルプスとかだと送迎業者は慣れてるけど事前に手配が必要。

• #445767 返信
      名無しさん
      ちょっと話変わるけど、現地で中古バイクを買って、旅行中だけ使って売るってのはどう?市場は流動的かな?

• #445768 返信
      名無しさん
      難しいけど楽しそうな旅だね。ちょうどギアのレビューを共有するプラットフォーム作ってて、クローズドベータに招待できるよ。DMして。Buxom Box、EVOC Pro、EVOC標準、Scion Aerocomfortあたりが人気。ハンドルの着脱やケーブル処理が決め手。あとは保管と運びやすさ。ハードケースは保護力高いけど、車での取り回しはソフトの方が楽。

• #447676 返信
        名無しさん
        >>16 パンク耐性重視なら、軽さだけで選ぶと後悔しがち。走る場所が荒れてるなら少し重いタイヤの安心感はかなりある。

• #445769 返信
      名無しさん
      車移動なら普通のサイクルラックで十分。Seasuckerとかおすすめ。飛行機はOrucase B2使ってる。空港職員にはバレバレだけど、レンタカーのトランクに入るのが良い。EVOCケースはUberに積めなくて苦労した。分解が少ないケースなら、現地でのラストマイル用にラックも持っていくといいかも。

21件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: Light Bicycle 輪行どうしてる?車と飛行機のケース選びで#445762に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました