iOS 27のSiri AI発表、iPhoneで画面理解まで来るらしい

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット iOS 27のSiri AI発表、iPhoneで画面理解まで来るらしい

• このトピックには39件の返信、13人の参加者があり、最後に名無しさんにより3日、 14時間前に更新されました。
39件の返信を表示中(うち親返信17件)
  • 投稿者
    投稿
    • #1897 返信
      名無しさん
      Appleが6月8日のWWDC26で、iOS 27などに向けた新しいApple Intelligenceと「Siri AI」を発表していました。iPhoneでは画面上の内容を見て質問に答えたり、メッセージや写真などの個人コンテキストを使って探し物を手伝ったりする方向らしいです。開発者向けテストは始まっていて、一般向けには秋の無料アップデート、Siri AIは対応端末・英語設定で今年後半にベータ提供とのこと。便利そうだけど、対応機種や日本語対応の時期は気になりますね。

• #1898 返信
      名無しさん
      画面を見て答えるSiriって、やっとスマホの中の秘書っぽくなる感じある。

• #1899 返信
        名無しさん
        今のSiriはタイマー係みたいな使い方が多いから、そこから変わるなら大きいね。

• #1900 返信
      名無しさん
      対応がiPhone 16以降と15 Pro系ってところで、古い機種民は様子見かな。

• #1901 返信
        名無しさん
        AI機能は端末性能を使うから仕方ない部分もあるけど、買い替え圧は感じる。

• #1902 返信
      名無しさん
      今年後半に英語でベータってことは、日本語で普段使いできるのは少し先かな。

• #1903 返信
        名無しさん
        日本語対応って書かれてはいるけど、Siri AI本体の展開順は別っぽいのが悩ましい。

• #1904 返信
      名無しさん
      写真やメッセージ横断で探せるなら、旅行写真を探す時とかはかなり助かりそう。

• #1905 返信
        名無しさん
        写真検索が賢くなるのは歓迎。アルバム整理をサボってる人ほど効きそう。

• #1906 返信
      名無しさん
      画面の内容を読む系は便利だけど、アプリ側の対応具合で差が出そう。

• #1907 返信
        名無しさん
        ショートカットみたいに、最初は一部アプリだけ強いパターンはありそう。

• #1908 返信
          名無しさん
          ただシステム全体のアクションが増えるなら、純正アプリだけでも試す価値はある。

• #1909 返信
      名無しさん
      気になるのは電池持ち。AIが常に動く感じなら発熱も見たい。

• #1910 返信
        名無しさん
        そこはベータの評判待ちだね。重い処理をどこまで端末でやるのかも大事。

• #1911 返信
        名無しさん
        写真編集とか画像生成は回数制限もあるみたいだし、全部無制限ではなさそう。

• #1912 返信
      名無しさん
      専用のSiriアプリができるのは少し意外。音声だけじゃなくチャット寄りになるのかな。

• #1913 返信
        名無しさん
        過去の会話を見返せるって説明があるから、たぶんその方向だと思う。

• #1914 返信
      名無しさん
      カメラアプリ内のSiriモードっぽい画面も出てたね。撮ったものをその場で聞けるのは面白い。

• #1915 返信
        名無しさん
        外出先で看板やメニューを見ながら聞けるなら、旅行では実用的かも。

• #1916 返信
          名無しさん
          ただ通信が必要な場面もありそうだから、圏外でどこまで動くか気になる。

• #1917 返信
      名無しさん
      Safariの変更監視も地味に便利そう。再入荷チェックとかに使えるらしい。

• #1918 返信
        名無しさん
        それ、スマホ争奪戦の予約ページで使えるなら強い。でも通知が増えすぎる予感もする。

• #1919 返信
      名無しさん
      Messagesの会話からリマインダー提案は、ちゃんと外さなければ便利。

• #1920 返信
        名無しさん
        余計なおせっかい通知にならない調整が大事だね。オフにできるなら試したい。

• #1921 返信
      名無しさん
      発表だけ見ると派手だけど、結局は日本語でどれだけ自然に頼めるかだと思う。

• #1922 返信
        名無しさん
        日本語Siriは言い回しで詰まることがあるから、そこが改善されたら印象変わる。

• #1923 返信
      名無しさん
      プライバシー保護を強く言っているのはAppleらしいけど、実際の挙動は説明を読みたい。

• #1924 返信
        名無しさん
        個人コンテキストを使うなら、どのデータを参照したか見える仕組みがほしい。

• #1925 返信
          名無しさん
          あと家族共用のiPadとかだと、会話履歴の扱いも気になる。

• #1926 返信
      名無しさん
      Photosの構図補正っぽい機能も出てたけど、スマホ写真の後処理がさらに簡単になるのかな。

• #1927 返信
        名無しさん
        撮影後に構図を直せるなら助かる。子どもやペットの写真は撮り直しが難しいし。

• #1928 返信
          名無しさん
          でも自然に仕上がるかは別問題。AI補正感が強いと使わなくなる。

• #1929 返信
      名無しさん
      無料アップデートで秋予定なのはありがたい。端末さえ対応していれば試しやすい。

• #1930 返信
        名無しさん
        ベータを入れるかは迷う。メイン端末だと不具合が怖い。

• #1931 返信
          名無しさん
          開発者向けは特に様子見でいいと思う。普段使いなら正式版待ちが無難。

• #1932 返信
      名無しさん
      Android側のAI機能も進んでるし、今年のスマホ選びはAIの使い勝手で差が出そう。

• #1933 返信
        名無しさん
        カメラ、電池、価格に加えてAI対応年数も見る時代になりそう。

• #1934 返信
      名無しさん
      小型iPhone派としては、対応機種の選択肢が少ないのがつらい。

• #1935 返信
        名無しさん
        AI処理を考えると小型化は難しそうだけど、軽いモデルも残してほしいね。

• #1936 返信
      名無しさん
      とりあえず秋の正式版と、日本語でのSiri AI展開時期を待ちたい。実機レビューが出たら判断かな。

39件の返信を表示中(うち親返信17件)
返信先: iOS 27のSiri AI発表、iPhoneで画面理解まで来るらしいで#1916に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました