Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより21時間、 35分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4248 返信
      名無しさん
      Redditのr/degoogleで「Androidの存在意義って今何なの?」というスレッドが立っていました。内容は、Qualcommの特許が業界標準になってしまい、他のチップメーカーが参入しにくい現状への不満や、Googleの支配に対する疑問が中心です。ソース: https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1sd8pmx/genuine_question_whats_even_the_point_of_android/ 皆さんはどう思いますか?

• #4249 返信
      名無しさん
      確かにQualcommの独占は深刻だよね。Snapdragon以外に選択肢がほとんどないし、カスタムROMも制限されがち。

• #4251 返信
        名無しさん
        そうは言っても、キャリアモデルだとブートローダーアンロックすらできんやつ多いしな。

• #4250 返信
      名無しさん
      でもAndroidの自由度はまだ生きてると思う。GrapheneOSとか、Googleサービスなしでも使えるし。

• #4252 返信
        名無しさん
        GrapheneOSはPixel限定だし、一般ユーザーには敷居が高い。

• #4253 返信
      名無しさん
      iOSと比べてAndroidの優位性って、ファイル管理とかカスタマイズだけになってきてない?

• #4254 返信
        名無しさん
        それでも多いよ。サイドローディングとか、デフォルトアプリ変更とか、地味に大事。

• #4255 返信
        名無しさん
        でもプライバシー面ではiOSの方がマシって意見もよく見る。

• #4256 返信
      名無しさん
      Qualcommの問題は確かだけど、MediaTekやExynosも頑張ってるよ。特にExynosは近年改善してる。

• #4257 返信
        名無しさん
        Exynosはまだ熱と消費電力がな…TensorもSamsung製だし、Googleの独自チップに期待したい。

• #4258 返信
      名無しさん
      そもそも「脱Google」を目的にするなら、Androidじゃなくて別のOSを選ぶべきでは?

• #4259 返信
        名無しさん
        でもアプリの互換性考えるとAndroid一択になるんだよね…

• #4260 返信
      名無しさん
      結局、Androidの存在意義は「とにかく多くの端末で動く汎用OS」ってところじゃない?それだけでも価値はある。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました