Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合

スレッド概要

「Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合」についてのスレッドです。Legion Pro 7iの新モデル(Core Ultra 9、5080)を使い始めて5日目です。 ハイブリッドモードでYouTube視聴中、突然画面が白くフラッシュした後、ピンクがかったオーバーレイと緑の横線が表示されました。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #469885 返信
      名無しさん
      Legion Pro 7iの新モデル(Core Ultra 9、5080)を使い始めて5日目です。ハイブリッドモードでYouTube視聴中、突然画面が白くフラッシュした後、ピンクがかったオーバーレイと緑の横線が表示されました。5日間で2回発生。イベントビューアーにも何も残っていません。バックグラウンドではSpotifyやLively Wallpaperなどが動作中で、バッテリー駆動時でした。ドライバとBIOSは最新です。原因や対処法があれば教えてください。

• #469886 返信
      名無しさん
      ハイブリッドモードのiGPUが原因くさいね。うちのもLegion 5 Proで似たような症状が出たけど、dGPUモードに切り替えたらピタッと止んだ。一度NVIDIAコントロールパネルからdGPUのみにしてみて。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #469887 返信
      名無しさん
      パネルは240HzのOLEDだよね?高リフレッシュレートのOLEDは信号の乱れに敏感だから、ディスプレイケーブルの接触不良でもそういう症状が出ることがある。一度蓋の開閉を繰り返して様子を見てみては。

• #469888 返信
        名無しさん
        そう、240HzのOLEDパネルです。蓋の開閉で直ったという報告も見かけました。

• #469889 返信
          名無しさん
          ソフトウェアの問題ならまだマシだけど、GPUのハード故障だと厄介だよね。iGPUだけで動画再生してみて、同じ症状が出るか確認するといい。VLCでdGPUを無効にしてテストすれば、ディスプレイ側の問題かGPU側か切り分けられる。

• #469890 返信
          名無しさん
          まだ保証期間内でしょ?高額なマシンなんだから、自分で深追いせずにさっさとサポートに連絡したほうがいいよ。メーカー保証の条件を公式サイトで確認すると、購入後すぐの不具合は初期不良交換の対象になる場合が多い。

• #469891 返信
            名無しさん
            保証は効くはずです。今日で受け取って5日目なので、サポートに連絡してみます。

• #469893 返信
              名無しさん
              同じ機種を買おうと思ってるんだけど、その後どうなったか教えてもらえると助かります。

• #469894 返信
              名無しさん
              今のところこの症状だけですね。ハイブリッドモードが原因っぽいので、dGPUモードに固定して使ってみます。再発したらまた報告します。ちなみに再起動か外部ディスプレイに繋ぐと画面がリフレッシュされて直ります。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #469895 返信
              名無しさん
              ありがとう、参考になります!

• #469892 返信
      名無しさん
      ディスプレイケーブルがヒンジ部分で曲がって断線しかけてるのかも。Lenovoの一部モデルはケーブルの取り回しがキツくて、開閉を繰り返すうちに接触不良を起こすことがある。サポートに診断してもらうときはその点も伝えるといい。

• #469896 返信
      名無しさん
      公式のドライバ更新で直るケースもあるみたい。Lenovoのサポートページから最新のグラフィックスドライバを当ててみて。NVIDIAのサイトからではなく、メーカー提供のものを推奨ってサポートが言ってたよ。

• #469897 返信
      名無しさん
      自分も2日目に全く同じ症状が出ました。ハイブリッドモードのiGPUが怪しいと思って、バッテリー時はiGPUのみ、充電時はdGPUかハイブリッドオートにしたら今のところ再発してません。Lenovoに報告したほうがいいですよ。

• #469898 返信
        名無しさん
        サポートに連絡したら、ドライバ更新が原因かもと言われました。Lenovoのサイトからドライバを更新してみたので、これで様子を見ます。dGPUモードも試してみます。

• #469899 返信
      名無しさん
      NVIDIAの最新ドライバを直接入れてみるのも手。GPUメーカーが出してるドライバのほうが不具合修正が早いことがある。ただ、公式の互換表で確認すると、ノートPC用はメーカーカスタム版が推奨されている場合が多いから注意。

• #469900 返信
        名無しさん
        LenovoのサポートにもNVIDIAドライバの話をしましたが、とりあえずメーカー提供のドライバで更新するように言われました。再発したら新品交換を要求するつもりです。

• #469901 返信
      名無しさん
      Legion 5 Gen 11のOLED使ってるけど、同じ症状でサポートに修理送りにしたよ。どうやらOLEDパネル固有の不具合の可能性もあるから、早めにサポートに連絡したほうがいい。

• #469902 返信
        名無しさん
        同じ症状ですか?再起動で直ったので、とりあえずドライバ更新して様子見てます。再発したらまた報告します。

17件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました