スレッド概要
「Synology NASで悩んでいる人の相談:Synology DS923+がDSM7.4で激遅、クリーンインストール後に起動40分」についてのスレッドです。DS923+をDSM7.4にアップデートした当初は問題なかったんだけど、新しいHDDを入れて一からセットアップし直したら地獄を見た。 再起動に40分以上かかり、初回起動時はコントロールパネルとパッケージマネージャーしかなく何もインストールできない。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:DS923+をDSM7.4にアップデートした当初は問題なかったんだけど、新しいHDDを入れて一からセットアップし直したら地獄を見た。
再起動に40分以上かかり、初回起動時はコントロールパネルとパッケージマネージャーしかなく何もインストールできない。再インストールしても30分かかり、デフォルトパッケージは入ったものの動作が異常に遅い。ストレージマネージャーをクリックしてからコーヒーを淹れられるレベル。5時間経ってもデフォルトサービスが起動中で、Hyper Backupのリストアが始められない。同じ症状の人いる? -
名無しさん投稿日時:DSMの読み込みが遅いときは、たいていディスクのエラーだよ。メーカーの診断ツールでチェックしたほうがいい。たとえばSeagateならSeaTools。DSMはSeagateのHDDのSMARTデータを正確に読めないことがあるって、Synologyのサポートに確認済みだ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:いや、セットアップ前にちゃんとやったよ。使う前に拡張テストを終えたばかりなんだ。
-
-
名無しさん投稿日時:じゃあ元のドライブでは普通に動いてるの?そもそもなんで一からやり直そうと思ったんだ?RAID組んでないから、ドライブを1台ずつ交換してデグレードしたプールを修復するってわけにもいかないのか?
-
名無しさん投稿日時:元のドライブに戻して一からやっても同じだったから、結局新しいのに戻した。クリーンにした主な理由は、SHRじゃなくて普通のRAID5を使いたかったから。SHRでいくつか問題が出ててね。
-
名無しさん投稿日時:「SHRで問題が出た」ってのがそもそも怪しい。SHRで問題が出たのは、リが極端に少ない機種(220j)か、実際にディスクが故障したときだけだよ。
-
名無しさん投稿日時:自動で「解決済み」フレアがついたけど、まだ解決してないよ。 横からだけど、Synology NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:問題はドライブのアップグレードと、それに伴うダウンタイムなんだ。SHRで大容量ドライブに交換するときのリビルドが長くて嫌になった。実際に故障したドライブを交換したときも、余計なリビルド時間がかかるのが望ましくなかった。普通のRAIDのほうが拡張が速い経験がある。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:7.4は旧ドライブでは問題なかったのに、新しいドライブを入れたら調子悪い。それで7.4のせいにして、新しいドライブを疑わないのはおかしくないか?
-
名無しさん投稿日時:その後、元のドライブに戻してクリーンセットアップしたけど同じ症状だよ。新しいドライブはserverpartsdealsで買って、独自のバーンインテスト済みで、拡張SMARTテストも終えたばかりなんだ。
-
-
名無しさん投稿日時:故障したディスクがあると思う。1台ずつ取り付けてインストール速度を確認しながら原因を特定するといい。うちではDSM7.4をDS716II/DS118/1621+で古いVelociRaptor HDDと使ってるけど問題ない。あと、公式の互換表でそのHDDがDS923+に対応してるか確認したほうがいい。非対応だと速度が出ないことがある。
-
名無しさん投稿日時:すでに1台ずつ試したよ。他の人も同じ問題に当たってるか知りたくてスレ立てただけ。古いディスクで新規インストールしても激遅なんだ。
-
名無しさん投稿日時:普通の人は、セットアップし直すためだけに全部引き上げたりしないよ。SHR1を使えば、大容量ドライブへのアップグレードが楽になるのに。
-
-
-
名無しさん投稿日時:SSDキャッシュが原因かもね。ログに何か出てない?それと、メーカーのマニュアルにキャッシュの取り外し手順が載ってるから、一度外して試すといい。
-
名無しさん投稿日時:「新しいドライブを入れて全部引き上げてセットアップし直した」って、具体的にどんな手順でやったの?
-
名無しさん投稿日時:DSMはDS本体にロードされるんじゃなくて、全ドライブの隠しRAID1パーティションにロードされるんだ。アップデートがうまくいかなかったり半端に失敗するのは、このパーティションか、どれかのドライブに問題がある。対処法を知ってるか、ウェブでシステムパーティションの状態をチェックする端末コマンドを探す必要がある。
-
名無しさん投稿日時:ダウンタイム?何のダウンタイム?デグレードしたプールの修復中にダウンタイムはないよ。それどころか、ドライブ交換機能を使えばデグレード状態にすらならない(空きベイが必要だけど)。SHR1は結局、内部ではRAID1かRAID5で、mdadmとLVMを賢く組み合わせてるだけだから、言ってる問題が理解できない。実装が賢い分、リビルド時にRAID1からRAID5に変換するときに追加のステップが入るだけで、RAID5なら全ドライブを大容量に交換しないと容量拡張できないのに比べれば、SHRのほうが柔軟で、異なる容量のドライブでも最適化できる。RAID5にするのは(わずかに)後退だと思うよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34