- このトピックには39件の返信、13人の参加者があり、最後に名無しさんにより3日、 13時間前に更新されました。
39件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんAppleが6月8日のWWDC26で、iOS 27などに向けた新しいApple Intelligenceと「Siri AI」を発表していました。iPhoneでは画面上の内容を見て質問に答えたり、メッセージや写真などの個人コンテキストを使って探し物を手伝ったりする方向らしいです。開発者向けテストは始まっていて、一般向けには秋の無料アップデート、Siri AIは対応端末・英語設定で今年後半にベータ提供とのこと。便利そうだけど、対応機種や日本語対応の時期は気になりますね。
-
名無しさん画面を見て答えるSiriって、やっとスマホの中の秘書っぽくなる感じある。
-
名無しさん今のSiriはタイマー係みたいな使い方が多いから、そこから変わるなら大きいね。
-
-
名無しさん対応がiPhone 16以降と15 Pro系ってところで、古い機種民は様子見かな。
-
名無しさんAI機能は端末性能を使うから仕方ない部分もあるけど、買い替え圧は感じる。
-
-
名無しさん今年後半に英語でベータってことは、日本語で普段使いできるのは少し先かな。
-
名無しさん日本語対応って書かれてはいるけど、Siri AI本体の展開順は別っぽいのが悩ましい。
-
-
名無しさん写真やメッセージ横断で探せるなら、旅行写真を探す時とかはかなり助かりそう。
-
名無しさん写真検索が賢くなるのは歓迎。アルバム整理をサボってる人ほど効きそう。
-
-
名無しさん画面の内容を読む系は便利だけど、アプリ側の対応具合で差が出そう。
-
名無しさんショートカットみたいに、最初は一部アプリだけ強いパターンはありそう。
-
名無しさんただシステム全体のアクションが増えるなら、純正アプリだけでも試す価値はある。
-
-
-
名無しさん気になるのは電池持ち。AIが常に動く感じなら発熱も見たい。
-
名無しさんそこはベータの評判待ちだね。重い処理をどこまで端末でやるのかも大事。
-
名無しさん写真編集とか画像生成は回数制限もあるみたいだし、全部無制限ではなさそう。
-
-
名無しさん専用のSiriアプリができるのは少し意外。音声だけじゃなくチャット寄りになるのかな。
-
名無しさん過去の会話を見返せるって説明があるから、たぶんその方向だと思う。
-
-
名無しさんカメラアプリ内のSiriモードっぽい画面も出てたね。撮ったものをその場で聞けるのは面白い。
-
名無しさん外出先で看板やメニューを見ながら聞けるなら、旅行では実用的かも。
-
名無しさんただ通信が必要な場面もありそうだから、圏外でどこまで動くか気になる。
-
-
-
名無しさんSafariの変更監視も地味に便利そう。再入荷チェックとかに使えるらしい。
-
名無しさんそれ、スマホ争奪戦の予約ページで使えるなら強い。でも通知が増えすぎる予感もする。
-
-
名無しさんMessagesの会話からリマインダー提案は、ちゃんと外さなければ便利。
-
名無しさん余計なおせっかい通知にならない調整が大事だね。オフにできるなら試したい。
-
-
名無しさん発表だけ見ると派手だけど、結局は日本語でどれだけ自然に頼めるかだと思う。
-
名無しさん日本語Siriは言い回しで詰まることがあるから、そこが改善されたら印象変わる。
-
-
名無しさんプライバシー保護を強く言っているのはAppleらしいけど、実際の挙動は説明を読みたい。
-
名無しさん個人コンテキストを使うなら、どのデータを参照したか見える仕組みがほしい。
-
名無しさんあと家族共用のiPadとかだと、会話履歴の扱いも気になる。
-
-
-
名無しさんPhotosの構図補正っぽい機能も出てたけど、スマホ写真の後処理がさらに簡単になるのかな。
-
名無しさん撮影後に構図を直せるなら助かる。子どもやペットの写真は撮り直しが難しいし。
-
名無しさんでも自然に仕上がるかは別問題。AI補正感が強いと使わなくなる。
-
-
-
名無しさん無料アップデートで秋予定なのはありがたい。端末さえ対応していれば試しやすい。
-
名無しさんベータを入れるかは迷う。メイン端末だと不具合が怖い。
-
名無しさん開発者向けは特に様子見でいいと思う。普段使いなら正式版待ちが無難。
-
-
-
名無しさんAndroid側のAI機能も進んでるし、今年のスマホ選びはAIの使い勝手で差が出そう。
-
名無しさんカメラ、電池、価格に加えてAI対応年数も見る時代になりそう。
-
-
名無しさん小型iPhone派としては、対応機種の選択肢が少ないのがつらい。
-
名無しさんAI処理を考えると小型化は難しそうだけど、軽いモデルも残してほしいね。
-
-
名無しさんとりあえず秋の正式版と、日本語でのSiri AI展開時期を待ちたい。実機レビューが出たら判断かな。
-
-
投稿者投稿
39件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50