Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより21時間、 39分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4222 返信
      名無しさん
      Redditのr/AndroidQuestionsで「Androidに代わる viable なOSは?」というスレッドが立っていました。コメントでは「Yode OS(Lineage OS + microG)が今一番純粋で改造しやすい」という意見や、「Yodeとiode、どっち?」という質問が出ていました。ソースURL: https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1n7qs24/what_are_some_viable_alternatives_to_android/

皆さんはAndroidの代替としてどんなOSを検討してますか?やっぱりLineage OS系が多いんですかね?

• #4223 返信
      名無しさん
      Lineage OS + microGでほぼ完璧だと思う。Google依存を断ち切りたいならこれ一択かな。

• #4224 返信
      名無しさん
      Yodeとiodeの違いって何?どっちがおすすめ?

• #4225 返信
        名無しさん
        YodeはLineage OSベースでmicroGが最初から入ってる。iodeはさらにプライバシー重視で、デフォルトでVPNやファイアウォールが使える。用途次第だけど、初心者にはYodeの方が扱いやすいかも。

• #4226 返信
      名無しさん
      GrapheneOSはどう?Pixel専用だけどセキュリティは最強らしい。

• #4227 返信
        名無しさん
        GrapheneOSは確かにセキュリティ重視だけど、対応機種が限られるのが難点。それにmicroG非対応だから、Google系アプリが使えなくなるのが辛い。

• #4228 返信
      名無しさん
      CalyxOSってどうなの?結構聞くけど。

• #4229 返信
        名無しさん
        CalyxOSはmicroG込みで、GrapheneOSよりはGoogleサービスに寛容。でもアップデートがちょっと遅い気がする。

• #4230 返信
      名無しさん
      普通にAndroidのまま、PlayストアじゃなくてF-Droidだけ使うって手もあるよ。

• #4231 返信
        名無しさん
        それだとGoogle Play開発者サービスが動いちゃうから、完全に脱Googleは難しいんだよね。

• #4232 返信
      名無しさん
      海外だと/e/OSが結構人気らしい。Google完全排除で、クラウドサービスも自前。

• #4233 返信
        名無しさん
        /e/OSは評判いいけど、端末の選択肢が少ないのがな。やっぱりLineage OS派生の方が対応機種多い。

• #4234 返信
      名無しさん
      結局、何を重視するかだよね。プライバシー最優先ならGrapheneOS、バランス重視ならYodeかCalyxOS、普通に使えればいいならLineage OSで十分。

12件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました