Android 17配信開始、Pixelから順次。新機能と反応まとめ

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Android 17配信開始、Pixelから順次。新機能と反応まとめ

• このトピックには35件の返信、11人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
35件の返信を表示中(うち親返信17件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3146 返信
      名無しさん
      Redditのr/Androidで、Android 17の配信開始と新機能まとめが投稿されていました。Pixel向けに先行配信され、他の対応端末にも2026年中に展開されるとのことです。

主な話題は、どのアプリでも使えるアプリバブル、大画面や折りたたみ端末向け改善、ホーム画面のアプリ名非表示、ゲームパッドのリマップ、折りたたみ端末用ゲームモード、連絡先や位置情報の権限改善、盗難対策、SMSワンタイムパスワード保護、Wi-Fiとモバイルデータのクイック設定分離、アシスタント音量の独立、バックグラウンド音声制御、ワイヤレスADB改善など。

全体としては便利そうな機能が多い一方、Android OS verificationやAdvanced Protectionまわりについて、カスタムROMやサイドロードの自由度が下がるのではないかという警戒も目立っていました。

ソース: https://www.reddit.com/r/Android/comments/1u7l1cw/android_17_is_out_and_heres_all_the_features/

• #3147 返信
      名無しさん
      Wi-Fiとモバイルデータのタイル分離、ようやく戻ってきたか。ここだけでも更新する価値ある人いそう。

• #3148 返信
        名無しさん
        統合されたとき本当に面倒だったからな。何回タップさせるんだよって感じだった。

• #3149 返信
        名無しさん
        ただ統合タイルが好きだった人もいるみたいで、UI変更は毎回どこかの導線を壊すんだなと思った。

• #3150 返信
      名無しさん
      アプリバブルは普通に便利そう。チャットだけじゃなくて普通のアプリを浮かせられるなら、メモや地図を見ながら作業できそう。

• #3151 返信
        名無しさん
        SamsungとかLenovoのフローティングウィンドウに近いものが標準化された感じなのかな。OEM独自よりはアプリ側も扱いやすくなりそう。

• #3152 返信
        名無しさん
        でも現時点だとサードパーティランチャーから起動しづらいっぽいのが惜しい。NiagaraとかNova使ってる人には微妙かも。

• #3153 返信
      名無しさん
      折りたたみ端末のゲームモード、上にゲーム画面で下にコントローラーってかなりDS感ある。対応ゲームが増えたら面白そう。

• #3154 返信
        名無しさん
        物理コントローラー持ち歩かなくてもいいのは助かるけど、画面内コントローラーの操作感次第かな。

• #3155 返信
      名無しさん
      アシスタント音量がメディア音量から分離するのは地味に大きい。Android Autoで音楽だけ爆音になる問題が減るならありがたい。

• #3156 返信
        名無しさん
        車でナビ音声を聞こうとして音量上げたら、次の曲で耳が終わるやつな。あれ改善されるならかなり実用的。

• #3157 返信
      名無しさん
      バックグラウンド音声の制限も良さそう。InstagramとかTikTokの音だけ残る事故が減るなら歓迎。

• #3158 返信
        名無しさん
        Spotifyが止まるのでは?って心配してる人いたけど、通知ありのフォアグラウンドサービスなら問題ないらしい。

• #3159 返信
      名無しさん
      ホーム画面のアプリ名非表示、今さら感はあるけどPixel標準でできるのはいい。見た目はかなりスッキリする。

• #3160 返信
        名無しさん
        検索バー非表示はまだ先っぽい。そこまでやらせてくれたらPixel Launcher使う人増えそうなのに。

• #3161 返信
      名無しさん
      連絡先ピッカーはかなりまとも。今まで一人だけ共有したいのに連絡先全部読ませるアプリが多すぎた。

• #3162 返信
        名無しさん
        位置情報も一時的な精密位置だけ渡せるなら、店探しとか投稿タグ付けでは十分だよな。常時許可を要求されるよりずっといい。

• #3163 返信
      名無しさん
      SMSのOTP保護は良いけど、サードパーティSMSアプリはどうなるんだって話は出るよな。デフォルトSMSアプリなら問題ないらしいけど。

• #3164 返信
      名無しさん
      盗難対策がデフォルトで入るのは普通に歓迎。ブラジルでの試験がうまくいったから広げるって流れみたい。

• #3165 返信
        名無しさん
        紛失扱いにするとクイック設定隠したり新規Wi-FiやBluetooth接続を止めたりするのは、盗まれた後の時間稼ぎとして強そう。

• #3166 返信
      名無しさん
      Android OS verificationだけは不穏。悪意ある非公式OS対策と言われても、カスタムROM締め出しに見える人が多いのはわかる。

• #3167 返信
        名無しさん
        Androidの魅力って自由度だったのに、最近は安全の名目でだんだん管理される側に寄っている感じがする。

• #3168 返信
        名無しさん
        サイドロード自体はまだ残るらしい。ただ、技術的に残っていても使うまでの摩擦が増えると結局ニッチ化する。

• #3169 返信
          名無しさん
          BYODで会社がAdvanced Protectionを強制できる話も出ていたけど、個人端末を会社に管理されるのは普通に嫌だな。

• #3170 返信
      名無しさん
      デスクトップモード周りは地味な改善が中心かな。画面サイズ適応、外部ディスプレイのウィジェット、操作できるPiPあたり。

• #3171 返信
        名無しさん
        Pixel 8 Proで外部モニター1080p固定なのを何とかしてほしいって声もあった。デスクトップ代わりにするなら解像度は大事。

• #3172 返信
      名無しさん
      Pixelへの配信は段階的らしい。今日来ないからといって対象外というわけではなく、数週間かけて回るみたい。

• #3173 返信
        名無しさん
        手動OTAはできるけど、コマンドラインやリカバリに慣れてないなら待てって回答だった。まあそれが正解。

• #3174 返信
      名無しさん
      バッテリー消費問題を気にしてる人が多かった。Pixelでも問題ない人と、明らかに持たなくなった人で割れてる。

• #3175 返信
        名無しさん
        SNSアプリが裏で暴れてる説もあったけど、OS更新直後は数日様子見しないと判断しにくいところはある。

• #3176 返信
      名無しさん
      Screen Reactionsは配信者やチュートリアル作る人には良さそう。画面録画に顔を重ねて、背景も自動で切り抜くやつ。

• #3177 返信
        名無しさん
        普通の人はあまり使わないかもしれないけど、スマホだけで説明動画を作る人にはかなり楽になると思う。

• #3178 返信
      名無しさん
      ワイヤレスADB改善は開発者向けだけど、信頼済みネットワークで自動復帰するならかなり助かる。今の無線ADBはたまに面倒。

• #3179 返信
      名無しさん
      全体としては大革命というより、成熟したOSの細かい実用改善って感じ。派手さはないけど使えば効く機能が多い。

• #3180 返信
        名無しさん
        便利になる部分と、自由度が狭まるかもしれない部分が同時に来てるのがAndroid 17の評価を難しくしてる。

• #3181 返信
      名無しさん
      結局、Pixel持ちは入れて試す人が多そう。カスタムROMやルート勢はOS verificationの動きにかなり敏感になりそうだな。

35件の返信を表示中(うち親返信17件)
返信先: Android 17配信開始、Pixelから順次。新機能と反応まとめ
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました