Androidはもう終わった?デバイスの所有権を失いつつある

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidはもう終わった?デバイスの所有権を失いつつある

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 1時間前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3819 返信
      名無しさん
      Redditのr/degoogleで話題になっているスレッド「Android is dead already」より。最近のアップデートで制限が増え、ユーザーが自分のデバイスを本当に「所有」できなくなってきているという意見があります。例えば、ブートローダーのロックやアプリのサイドローディングが難しくなるなど、カスタマイズの自由が失われつつあります。みなさんはどう思いますか?(元スレ: https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1sr3wbz/android_is_dead_already/)

• #3820 返信
      名無しさん
      確かに最近のAndroidはGoogleの管理下でどんどん閉じられてる感じがする。昔はカスタムROMとか自由に焼けたのに。

• #3821 返信
        名無しさん
        でもセキュリティを考えると仕方ない面もあるよ。一般ユーザーにはブートローダーアンロックとか必要ないし。

• #3822 返信
      名無しさん
      それでもGrapheneOSとかカスタムROMを使いたい人には困る話だよね。Pixelですら制限が増えてるし。

• #3823 返信
        名無しさん
        GrapheneOSはまだしも、一般のAndroidユーザーは気にしないんじゃない?むしろiPhoneみたいにシンプルで安全な方がいいって人も多い。

• #3824 返信
      名無しさん
      個人的にはAndroidはまだまだ発展途上だと思う。AI機能とか折りたたみとか新しい挑戦は続いてるし。

• #3825 返信
        名無しさん
        新しい機能はいいけど、その代わりに自由度が犠牲になってるなら本末転倒だよ。

• #3826 返信
      名無しさん
      中国メーカーのスマホならまだカスタムしやすいっていう話もあるけど、MIUIとかColorOSもだんだんロックされてるらしい。

• #3827 返信
        名無しさん
        そうなの?Xiaomiは結構緩いイメージだったけど。

• #3828 返信
          名無しさん
          最近は中国でも規制が厳しくなってるみたい。ブートローダーアンロックに審査が必要になったとか。

• #3829 返信
      名無しさん
      「Androidは死んだ」って言うのは大げさだけど、自分でデバイスをコントロールしたい人にとっては確かに終わりに近いかも。

• #3830 返信
        名無しさん
        結局、メーカーやキャリアがユーザーを信用してないってことだよね。

• #3831 返信
          名無しさん
          むしろGoogleがAndroidを完全に囲い込もうとしてる気がする。Pixelだけ特別扱いとか。

12件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: Androidはもう終わった?デバイスの所有権を失いつつあるで#3821に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました