- このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/degoogleで話題になっているスレッド「Android is dead already」より。最近のアップデートで制限が増え、ユーザーが自分のデバイスを本当に「所有」できなくなってきているという意見があります。例えば、ブートローダーのロックやアプリのサイドローディングが難しくなるなど、カスタマイズの自由が失われつつあります。みなさんはどう思いますか?(元スレ: https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1sr3wbz/android_is_dead_already/)
-
名無しさん確かに最近のAndroidはGoogleの管理下でどんどん閉じられてる感じがする。昔はカスタムROMとか自由に焼けたのに。
-
名無しさんでもセキュリティを考えると仕方ない面もあるよ。一般ユーザーにはブートローダーアンロックとか必要ないし。
-
-
名無しさんそれでもGrapheneOSとかカスタムROMを使いたい人には困る話だよね。Pixelですら制限が増えてるし。
-
名無しさんGrapheneOSはまだしも、一般のAndroidユーザーは気にしないんじゃない?むしろiPhoneみたいにシンプルで安全な方がいいって人も多い。
-
-
名無しさん個人的にはAndroidはまだまだ発展途上だと思う。AI機能とか折りたたみとか新しい挑戦は続いてるし。
-
名無しさん新しい機能はいいけど、その代わりに自由度が犠牲になってるなら本末転倒だよ。
-
-
名無しさん中国メーカーのスマホならまだカスタムしやすいっていう話もあるけど、MIUIとかColorOSもだんだんロックされてるらしい。
-
名無しさんそうなの?Xiaomiは結構緩いイメージだったけど。
-
名無しさん最近は中国でも規制が厳しくなってるみたい。ブートローダーアンロックに審査が必要になったとか。
-
-
-
名無しさん「Androidは死んだ」って言うのは大げさだけど、自分でデバイスをコントロールしたい人にとっては確かに終わりに近いかも。
-
名無しさん結局、メーカーやキャリアがユーザーを信用してないってことだよね。
-
名無しさんむしろGoogleがAndroidを完全に囲い込もうとしてる気がする。Pixelだけ特別扱いとか。
-
-
-
-
投稿者投稿
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50