Androidの歴史について語ろう: 創業から現在までの進化と影響

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidの歴史について語ろう: 創業から現在までの進化と影響

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 1時間前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3650 返信
      名無しさん
      RedditのprogrammingサブレでAndroidの歴史についてのスレッドが立っていました(https://www.reddit.com/r/programming/comments/xp3wbz/)。「Androidは完璧とは程遠い、すべてが寄せ集めで委員会設計のようだ」という意見がありましたが、皆さんはどう思いますか?スマホやガジェット全般の観点から議論しましょう。

• #3651 返信
      名無しさん
      確かにAndroidは色んな要素がくっついてる感じがする。特にメーカーごとのカスタマイズでさらに混沌としてるよね。

• #3652 返信
        名無しさん
        でもGoogleが徐々に統制を強めてきてるし、Project Trebleとかで改善は進んでるんじゃない?

• #3660 返信
          名無しさん
          Linuxベースだからまだマシだけど、カーネルとユーザー空間の分離が不完全なのが気になる。

• #3657 返信
        名無しさん
        歴史的に見ると、最初はiPhoneに対抗するために急造した感じがあったらしいね。そこから徐々に進化してきたわけだが。

• #3653 返信
      名無しさん
      カスタマイズ性が高いのは良いところだと思う。iOSみたいにガチガチに制限されるよりマシ。

• #3654 返信
        名無しさん
        その自由がセキュリティリスクにもなるから難しいところ。海外のフォーラムだとカスタムROMで脆弱性とかよく話題になる。

• #3655 返信
      名無しさん
      iOSと比べてどっちがいいかって議論になるけど、結局は用途次第だよね。Androidの代わりになるOSってあるの?

• #3656 返信
        名無しさん
        プライバシー重視ならGrapheneOSとか面白いよ。でもアプリの互換性で妥協が必要。

• #3658 返信
      名無しさん
      アップデートが遅すぎるのが最大の欠点。メーカーがすぐに放置するから、セキュリティパッチもままならない。

• #3659 返信
        名無しさん
        それはPixelなら解決するよ。やっぱりGoogle純正が一番安定してる。

• #3661 返信
      名無しさん
      Fuchsiaに期待してるんだが、いつになったら出るのかね。Androidの置き換えになるのかな。

• #3662 返信
        名無しさん
        Fuchsiaは開発が遅れてるし、Androidの互換性を維持するのが難しいだろうから、そう簡単には置き換わらないと思う。

12件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: Androidの歴史について語ろう: 創業から現在までの進化と影響で#3658に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました