スレッド概要
「靴下だけで筋トレする人増えてる?その理由」についてのスレッドです。最近ジムで靴下だけでトレーニングしてる人をよく見かけるんだけど、あれってなんで? デッドリフトとかスクワットで裸足みたいな感じだけど、滑らないの? 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近ジムで靴下だけでトレーニングしてる人をよく見かけるんだけど、あれってなんで?デッドリフトとかスクワットで裸足みたいな感じだけど、滑らないの?怪我しない?何か特別な効果があるのか気になる。
-
名無しさん俺も思ってた。靴脱ぐと地面との接地感が増すって言うけど、実際どうなんだろ。
-
名無しさん接地感は確かに大事。でもスリッパみたいな専用シューズあるしな。
-
名無しさん専用シューズって、例えばどんなの?ベアフット系?
-
名無しさんVibramとか、薄底のやつ。靴下よりは安定すると思う。
-
-
-
-
名無しさんデッドリフトなら靴底が厚いよりは安定するって聞く。でも靴下だと滑るリスクあるから俺はやらない。
-
名無しさん滑り止め付きの靴下もあるよ。でも普通の靴下だと危ない。
-
-
名無しさんジムによっては靴下禁止のところもあるよね。衛生面で。
-
名無しさん裸足でやる人もいるけど、それよりはマシかな。
-
名無しさんでもスクワットで靴下は怖いわ。バランス崩したらヤバい。
-
名無しさんつま先立ちになるのが嫌で靴下脱ぐって人もいるらしい。
-
名無しさん俺はデッドリフトだけ靴下にする。確かに引っかかりが良くなる気がする。
-
名無しさんそれ、気のせいじゃない?測定した訳じゃないし。
-
名無しさんいや、靴底の厚み変わるから重心変わると思うよ。
-
-
-
名無しさん単に流行ってだけじゃない?インスタで見て真似してる人も多そう。
-
名無しさん靴下トレは足の指使えるから良いって聞いたけど、実際に効果あるの?
-
名無しさん科学的には立証されてないと思う。好みの問題。
-
-
名無しさんジムの床が汚いから靴下はイヤだ。足臭くなるし。
-
名無しさんそれな。使い捨ての靴下カバーとかあるけど面倒。
-
-
名無しさん結局、正しいフォームなら靴でも靴下でも変わらないと思う。
-
名無しさん同意。バーベル持つ時は靴下でも問題ないけど、フリーウエイトは滑るからやめた方がいい。
-
-
名無しさん俺は逆に靴下でやると足が冷えるから嫌だ。
-
名無しさんちなみにパワーリフティングの選手は靴の種類すごく気にするって。靴下だけってのはあまり聞かない。
-
名無しさんランニングシューズでスクワットするよりはマシって意見もあったな。
-
名無しさん要は自己責任。でも周りから見たらちょっと変だよね。
-
名無しさん一度試してみたけど、デッドリフトの上げ始めが楽に感じた。気のせいかもだけど。
-
名無しさん実際に試してみないと分からないよね。でも怪我だけは気をつけて。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27