スレッド概要
「長く続けるための筋トレってどうすべき?何年もやってきたけど、寿命を考え始めた」についてのスレッドです。長年筋トレを続けてきたけど、最近は筋肥大や最大重量よりも、長期的な健康や寿命を考えたトレーニングにシフトしたいと思ってる。 今のルーティンは結構ヘビーで、関節や回復に不安がある。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん長年筋トレを続けてきたけど、最近は筋肥大や最大重量よりも、長期的な健康や寿命を考えたトレーニングにシフトしたいと思ってる。今のルーティンは結構ヘビーで、関節や回復に不安がある。みんなは年齢とともにトレーニングをどう変えてる?持久力や柔軟性も取り入れた方がいいのかな。バーベルだけじゃなくて、自重や有酸素も必要?アドバイスが欲しい。
-
名無しさんわかる。俺も30超えてからは、関節の痛みが気になり始めて、ウエイト下げたよ。
-
名無しさん具体的にどんな種目減らした?俺はデッドリフトはやめて、ルーマニアンデッドリフトに変えた。
-
名無しさんスクワットもハイバーからフロントに変えたら腰に優しくなった。
-
-
名無しさんそういう時こそ、ヨガとかピラティス取り入れるといいらしいよ。
-
名無しさん長寿命って意味なら、筋トレより有酸素運動の方が大事って研究出てるぞ。
-
名無しさんそれは言い過ぎ。筋量維持も寿命に関係するってデータある。両方バランスが大事。
-
-
名無しさん俺は45歳だけど、今でもベンチ100kg挙げてる。フォーム重視なら大丈夫。
-
名無しさんそれはすごいけど、関節痛くなったりしない?
-
名無しさんたまに肩が痛いから、インクラインダンベルに変えてる。
-
-
-
名無しさん持久力も大事。俺は週2回ランニング入れてる。
-
名無しさんランニングは膝に来るから、バイクや水泳の方がいいかも。
-
-
名無しさんそもそも「長寿命のためのトレーニング」って概念が曖昧だよね。どの程度の強度を目指すかで変わる。
-
名無しさんそうそう。自分の身体と相談するのが一番。
-
-
名無しさんストレッチと筋膜リリースも欠かせなくなったわ。
-
名無しさんフォームローラーはマストアイテムだな。
-
-
名無しさんプロテイン以外にも、オメガ3やグルコサミンとかサプリ見直した。
-
名無しさんサプリより食事全体の質を上げた方が効くと思うが。
-
-
名無しさん若い頃みたいに追い込むのやめて、サーキットトレーニングに切り替えたら体調いいよ。
-
名無しさんサーキットいいね。心拍数上がるし、時間効率も良い。
-
-
名無しさん何十年も続けるなら、オフシーズンみたいに軽い時期を作るのも大事。
-
名無しさんデロードは必須だよな。俺は4週に1回は軽くしてる。
-
-
名無しさん実際、長く続けてる人の話聞くと、みんな強度落としてる印象。
-
名無しさんでも落としすぎるとモチベ下がるんだよな。
-
名無しさん新しい種目にチャレンジするだけで気分変わるよ。例えばケトルベルとか。
-
-
-
名無しさん結局は自分に合ったバランスを見つけるのが一番。他人のアドバイスも参考程度に。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27