スレッド概要
「自重ヒンジ/スクワットの効果について議論」についてのスレッドです。自重トレーニングにおけるヒンジ動作とスクワット動作の違いや効果について。 どちらがより実用的か、あるいは両方を組み合わせるべきか、経験や意見を聞かせてください。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん自重トレーニングにおけるヒンジ動作とスクワット動作の違いや効果について。どちらがより実用的か、あるいは両方を組み合わせるべきか、経験や意見を聞かせてください。
-
名無しさん自重スクワットは膝を痛めやすいから、ヒンジの方が安全だと思う。でも負荷が足りない感じがする。
-
名無しさんヒンジって具体的にどんな種目?デッドリフトの自重版?
-
名無しさんそうそう、グルートハムレイズとかバックエクステンションみたいなやつ。股関節中心の動きだね。
-
-
名無しさん自重だと負荷が軽すぎてあまり意味ないんじゃない?やるなら加重すべき。
-
名無しさん初心者なら自重でも十分効果あるよ。フォーム固めるのに最適。
-
-
名無しさんスクワットは膝が前に出るのが気になる。ヒンジなら腰に負担がかかるからバランスが難しい。
-
名無しさんどっちも正しいフォームでやれば問題ない。まずは軽い負荷で練習あるのみ。
-
-
名無しさんヒンジはハムストリングスと臀筋に効くけど、スクワットは大腿四頭筋メインだよね。目的による。
-
名無しさんつまり両方やるのが正解か。全身まんべんなく鍛えたいし。
-
-
名無しさん自体重ヒンジって具体的にどうやるの?動画とかある?
-
名無しさん壁を使ってやる方法とか、片足でやるパターンがあるよ。検索すればいろいろ出てくる。
-
-
名無しさん個人的にはスクワットの方が好き。ヒンジは腰に違和感がある。
-
名無しさんヒンジはコアの安定が必要だから、最初は難しく感じるね。でも慣れれば効く。
-
-
名無しさん結局はどっちもやるのがいい。競技によって重点が変わるけど、一般トレーニーならバランスよく。
-
名無しさん同意。私は週2でスクワット、週1でヒンジ入れてる。
-
-
名無しさん自重でヒンジやるなら、グルートハムレイズがおすすめ。器具なくてもできる。
-
名無しさんグルートハムレイズって結構きついよね。でも効く。
-
-
名無しさんスクワットは膝が痛くなるから避けてる。ヒンジメインでやってる。
-
名無しさん膝が痛いならフォーム見直したほうがいいよ。つま先と膝の向きとか。
-
-
名無しさん自重ヒンジって負荷が足りないから、レップ数を増やすとかテンポ変えるとか工夫が必要。
-
名無しさん片足でやるとか、重心移動を加えるのも手。
-
-
名無しさんパワーリフティング的な視点だと、自重だけじゃ物足りない。でも補助種目としてなら有効。
-
名無しさんまあ、競技者じゃなければ自重で十分だと思うけどね。健康維持には良い。
-
-
名無しさんどっちをやるにしても、ウォームアップはしっかりしろよ。
-
名無しさんそれな。動的ストレッチしてからやるのが大事。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27