スレッド概要
「筋肉痛が全く来ない…追い込めてないのか?」についてのスレッドです。どんなにハードにやっても筋肉痛が来ないんだが、これって単に追い込めてないってこと? 筋トレ始めて半年くらいで、重量も徐々に上げてるんだけど、次の日とか全然痛くならない。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんどんなにハードにやっても筋肉痛が来ないんだが、これって単に追い込めてないってこと? 筋トレ始めて半年くらいで、重量も徐々に上げてるんだけど、次の日とか全然痛くならない。成長してる実感も薄いし、どう思う?
-
名無しさん筋肉痛=成長ってわけじゃないよ。慣れてくると痛くならなくなるもんだ。
-
名無しさんそうそう。初心者ほど筋肉痛になりやすいけど、慣れればならない。重量やレップ数、ボリュームが大事。
-
-
名無しさんむしろ毎回筋肉痛になる方がオーバートレーニングの可能性あるぞ。
-
名無しさん俺も全然痛くならないけど、ベンチプレスは順調に伸びてる。問題ないと思う。
-
名無しさんそれなら問題ない。ただ、伸びが止まったらボリューム増やすか種目変えてみるといい。
-
-
名無しさん数字が伸びてないなら、追い込み不足かも。フォーム見直したり、ラスト1レップを補助ありでやるとか。
-
名無しさんフォーム大事。俺も最初はフォーム悪くて効いてなかった。
-
-
名無しさん筋肉痛よりも、トレーニング中のパンプや疲労感を指標にした方がいいよ。
-
名無しさん半年ならもう筋肉が順応してるんだと思う。週のボリュームはどれくらい?
-
名無しさん週4でPPLやってるけど、各部位10〜12セットくらい。これで足りてる?
-
名無しさんそれなら十分だと思う。むしろ多すぎかも?様子見ながら調整して。
-
-
-
名無しさん食事や睡眠は?回復が足りてないと筋肉痛にならないこともあるらしい。
-
名無しさん筋肉痛が来ないと不安になる気持ちわかる。でも科学的には筋肉痛と筋肥大は必ずしも相関しない。
-
名無しさんそれな。俺はドローイングとかで体幹鍛えてるけど、翌日全く痛くない。でも確実に強くなってる。
-
-
名無しさんもしかしたらトレーニング強度が足りてないか、レップを速くしすぎてるか。ネガティブ動作を意識するとか。
-
名無しさんネガティブ大事。あと1RMの80%以上でやると筋肉痛になりやすい印象。
-
-
名無しさん筋肉痛が来ない原因はいろいろあるけど、一番多いのは重量が軽いかレップ数が少ないかだよ。
-
名無しさんあと、遺伝的に筋肉痛になりにくい人もいるらしい。俺の友達はどんなに追い込んでも痛くならないって言ってた。
-
-
名無しさんとりあえずログをつけて、重量やレップが徐々に上がってるならOK。上がってないならプログラム変えてみて。
-
名無しさん初心者ボーナスが終わったってことじゃない?今が伸び時だから焦らず続けよう。
-
名無しさんそうそう。俺も半年で伸びが鈍ったけど、そこからデッドリフトのボリューム増やしたらまた伸び始めた。
-
-
名無しさん結論:筋肉痛はあてにならない。数値が伸びてれば問題なし。伸びてなければ強度か頻度を変えてみよう。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27