スレッド概要
「筋トレ中のひどい口の渇きについて」についてのスレッドです。トレーニング中に極度の口渇を経験した人はいますか? 特に高重量のセット間や有酸素運動中に、喉がカラカラになって集中力が切れることがあります。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんトレーニング中に極度の口渇を経験した人はいますか?特に高重量のセット間や有酸素運動中に、喉がカラカラになって集中力が切れることがあります。水分補給は十分しているつもりですが、改善策や原因について意見を聞きたいです。
-
名無しさん俺もなる。特にデッドリフトの後はひどい。水筒持って行ってこまめに飲んでるけど、それでも足りない感じ。
-
名無しさんデッドリフト後は確かにヤバイ。俺はセット間にマウスウォッシュでゆすぐようにしてる。
-
-
名無しさん呼吸が浅くなって口呼吸になるからじゃない?意識して鼻呼吸するとマシになるよ。
-
名無しさん鼻呼吸意識してみるわ。ありがとう。
-
-
名無しさん電解質不足かも。水だけじゃなくてスポドリや塩分タブレット試してみたら?
-
名無しさんカフェインの摂りすぎじゃない?プレワークアウトでカフェイン取ると口乾くよね。
-
名無しさん俺はプレワークアウトなしでもなるから、カフェインだけが原因じゃないかも。
-
-
名無しさん乾燥したジムの空気も関係あるかも。加湿器置いてるジムだとマシだった。
-
名無しさん単純に水の飲み方の問題かと。一気に飲むと喉通るだけで吸収されないから、こまめに少しずつが大事。
-
名無しさんベンチプレスの時に特にひどい。バーを下ろすときに息を止めてるのが原因か?
-
名無しさんちゃんと息継ぎした方がいいよ。バー下ろすときに吸って、上げるときに吐く。
-
-
名無しさんアレルギー性鼻炎の薬の副作用って可能性は?抗ヒスタミン系は口渇あるよ。
-
名無しさんそれ思い当たるわ。鼻炎薬飲んでるときは確かにひどかった。
-
-
名無しさん口渇よりも集中力切れるのが困る。水分補給しても頭がぼーっとする。
-
名無しさんそれ低血糖かも。トレ前にバナナとか食べてみて。
-
-
名無しさん俺は水を凍らせて持って行って、溶けかけを飲むと冷たくて気持ちいいし口渇もマシ。
-
名無しさんベタインとかのサプリメントは口渇を悪化させるって聞いたことある。
-
名無しさん口腔内のpHバランスの問題?重曹うがいとか試した人いる?
-
名無しさん単に室温が高すぎるんじゃない?夏場は特に。
-
名無しさん医者に相談した方がいいレベルだと思う。病的な口渇症の可能性も。
-
名無しさんそこまで深刻じゃないけど、確かに気になるなら専門医に。
-
-
名無しさん俺はセット間にレモン水舐めるようにしたら改善した。唾液出やすくなる。
-
名無しさんそれ良いかも。今度試してみる。
-
-
名無しさんトレ前の水分補給が足りてないだけじゃない?1時間前から500mlくらい飲んでる?
-
名無しさん俺は逆に水を飲みすぎて胃がちゃぽちゃぽになる。適量が難しい。
-
名無しさん口渇で悩んでる人多いんだな。とりあえず呼吸法と電解質見直してみるわ。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27