スレッド概要
「水摂取量の記録で筋回復が改善した話 コーチに1ヶ月記録させられてからプログラム変更」についてのスレッドです。コーチに指示されて1ヶ月間、毎日の水摂取量を記録したら、筋回復が劇的に改善したという話。 プログラムを変える前にまず水分摂取を見直せってことで、実際に効果を実感したそうだ。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 3週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんコーチに指示されて1ヶ月間、毎日の水摂取量を記録したら、筋回復が劇的に改善したという話。プログラムを変える前にまず水分摂取を見直せってことで、実際に効果を実感したそうだ。皆さんは水分摂取量を意識してトレーニングしてる?
-
名無しさん水分摂取って意外と適当にしてる人多いよね。俺も以前は喉が渇いてから飲んでたけど、意識的に飲むようになってから回復が明らかに変わった。
-
名無しさん具体的にどれくらい飲んでる?体重×30mlが目安って聞くけど。
-
名無しさん俺は体重×40ml目標にしてる。夏場はもっと必要かも。
-
-
-
名無しさんコーチがまず水を記録させたのが興味深い。普通はすぐにプログラムいじるのに。
-
名無しさんそれってコーチが優秀な証拠だよな。基本的なところから詰めるって。
-
-
名無しさん水分だけじゃなくて電解質も大事だと思う。水だけガブガブ飲んでも逆にバランス崩すことあるし。
-
名無しさん確かに。特に汗かくトレーニング後はスポドリとか併用したほうがいいかも。
-
-
名無しさん1ヶ月記録ってのは結構手間だな。でもその後のプログラム変更が効くならやる価値あるか。
-
名無しさんアプリで管理すればそんなに面倒じゃないよ。俺はWaterMinder使ってる。
-
名無しさんアプリいいね。でも結局習慣化できるかどうかだよな。
-
-
-
名無しさん水だけで筋肉痛が減るって本当?ちょっと信じられない。
-
名無しさん俺も半信半疑だったけど、試してみたら確かに違った。脱水気味だと回復遅れるってのは理屈ではわかるし。
-
名無しさん理屈でわかってても実践しない人が多いんだよな。このスレ主は実行したから成果が出たんだろう。
-
-
-
名無しさんコーチ変わってるな。普通はまずフォームとか重量だと思うけど。
-
名無しさんベースが整ってないとプログラム変えても効果半減ってことかも。
-
-
名無しさん水分摂取量って個人差大きいから、記録して自分に合った量を見つけるのは合理的だと思う。
-
名無しさんそうそう。尿の色とかで判断する方法もあるけど、記録のほうが正確かも。
-
-
名無しさん俺も試してみようかな。でも1ヶ月は長いな…。
-
名無しさんまず1週間だけでも効果を実感できるかもよ。騙されたと思ってやってみて。
-
名無しさんそう言われるとやってみたくなるな。明日から始めてみる。
-
-
-
名無しさん水分摂取で筋肥大が促進されるって研究もあるらしい。ただし過剰は禁物。
-
名無しさん水中毒にならないように気をつけないとね。特に短時間にがぶ飲みは危ない。
-
-
名無しさんコーチに言われて素直にやるってところがすごい。俺なら「水なんか関係ないだろ」ってやり過ごしそう。
-
名無しさん結果が出たからこそ信頼できるコーチってわかったんだろうな。
-
-
名無しさんこの話、筋トレ初心者にも響くんじゃないかな。まずは基本の水分から見直せって。
-
名無しさんそうそう。サプリとかより先に水。これホント。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27