スレッド概要
「毎セット完全失敗まで追い込むのは間違い?」についてのスレッドです。有名なボディビル系掲示板で「毎セット完全失敗まで追い込むのは間違いか? 」という議論が立ってた。 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん有名なボディビル系掲示板で「毎セット完全失敗まで追い込むのは間違いか?」という議論が立ってた。自分の経験だと、最後の1レップまでやると神経系の疲労が大きくて次のセットに響くし、怪我のリスクも上がる。でも「失敗までやらないと筋肉は大きくならない」という意見も根強い。皆さんはどう思う?実際の研究とか個人の経験を聞きたい。
-
名無しさん自分はセット内で1〜2レップ残して止めてる。それでちゃんと成長してるから、完全失敗は必要ないと思う。
-
名無しさんそうそう、僕もRIR(レップ・イン・リザーブ)2くらいでやってる。失敗するとフォーム崩れて逆効果になりがち。
-
-
名無しさん俺は最初のセットだけ失敗までやって、残りはレップ数固定でやってる。それで強度保ちつつオーバートレーニング避けられる。
-
名無しさんそれ面白いやり方だね。最初は神経系フレッシュだから失敗でも大丈夫って理屈か。今度試してみるわ。
-
-
名無しさん研究では失敗までのトレーニングとレップ残しで筋肥大に有意差ないってのが多いよ。でも個人差あるから一概には言えない。
-
名無しさん俺もその研究見たことある。ただ、上級者になると失敗までの刺激が必要って意見も聞くから、初心者にはレップ残し推奨かな。
-
-
名無しさん基本的に毎セット失敗は勧められない。週に1セットだけ失敗入れるとか、マンネリ打破用に使うならアリ。
-
名無しさん同意。俺はビッグ3で月1回だけAMRAPセット入れてる。伸び悩んだ時の刺激になってる。
-
-
名無しさん完全失敗って言っても、本当にフォーム完全に崩れるまでやるのは事故のもと。安全な範囲でのオールアウトなら効果あると思う。
-
名無しさんそれ言えてる。むしろ失敗しないと成長しないって思い込みが危ないよね。個人的にはラストセットだけ追い込むのが好き。
-
-
名無しさん自分はダンベルカールで軽い重量でも完全失敗までやると腕がパンプで張り裂けそうになるけど、次の日には回復してる。適切な栄養と睡眠が大事。
-
名無しさんそれ、アイソレーション種目ならアリかもね。コンパウンドは疲労溜まりすぎるけど。
-
-
名無しさん結論:自分に合った強度でやれ。他人の方法を鵜呑みにするな。以上。
-
名無しさんまあそれが正解。科学的にも経験的にも、失敗回数より総負荷量の方が重要って話だし。
-
-
名無しさん俺は逆に、たまに完全失敗までやるとメンタル的に解放感があって好きだわ。筋肥大うんぬんより気分の問題かも。
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27