スレッド概要
「最後の1レップ、限界まで追い込むべき?それとも少し余裕を持つ?」についてのスレッドです。筋トレ中の最後のレップについて、限界まで追い込むべきか、それとも少し余裕を持って終えるべきか議論があります。 特にRPE(主観的運動強度)やフォーム崩れのリスク、疲労管理の観点から意見が分かれています。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん筋トレ中の最後のレップについて、限界まで追い込むべきか、それとも少し余裕を持って終えるべきか議論があります。特にRPE(主観的運動強度)やフォーム崩れのリスク、疲労管理の観点から意見が分かれています。皆さんはどうしてますか?実際のトレーニングでの経験や考えを聞かせてください。
-
名無しさん自分はRPE9くらいで止めてる。ラスト1レップはフォームが崩れやすくなるからね。
-
名無しさんRPE9って具体的にどんな感じ?自分はRPE10まで行かないと効いてる気がしないんだが。
-
-
名無しさん限界までやらないと成長しないって言う人もいるけど、怪我したら意味ない。安全第一。
-
名無しさん実際、プロのトレーナーも最後は追い込めって言うけど、セット全体の質が大事だと思う。
-
-
名無しさん僕はスクワットで最後の1レップで潰れたことある。それ以来、2レップ残しでやってる。
-
名無しさん怪我の経験から学ぶよね。自分もベンチプレスで肩を痛めてからRPE8止め。
-
-
名無しさん科学的研究では、限界近くまでやるのが筋肥大に効果的ってデータもあるよ。
-
名無しさんでもそれって初心者向けの話じゃない?上級者は疲労が溜まりやすい。
-
名無しさん研究によって結果が違うから、自分に合う方法を探すのがいいよ。
-
-
名無しさん俺は追い込む派。ラスト1レップでフォームが多少崩れても、筋肉には効いてると思う。
-
名無しさんフォーム崩れはケガの元だよ。重量落としてでも正確なフォームを心がけるべき。
-
名無しさん確かに、でもある程度のフォーム崩れは仕方ないって話も聞く。
-
-
名無しさん自分の場合、補助ありで限界までやるようにしてる。安全に追い込める。
-
名無しさん補助がいないときはどうしてる?ジムによっては声かけてもらえるけど。
-
名無しさんその時はRPE9で止めてる。補助ありだと安心して追い込める。
-
-
-
名無しさん結局、目指してるゴールによるよね。筋力なら高重量低レップで限界まで、筋肥大なら中重量高レップでRPE8~9。
-
名無しさんそれに同意。自分はパワーリフティングだからラスト1レップは限界まで行く。
-
名無しさんパワーリフターはそれでいいけど、一般トレーニーは真似しない方がいいかも。
-
-
-
名無しさん最近はRPEベースのプログラミングが流行ってるよね。自動調節できるのがいい。
-
名無しさんでもRPEの感覚って慣れないと難しい。最初は過小評価しがち。
-
-
名無しさん俺は最初は毎回限界までやってたけど、今は週1回だけデルoadウィークを入れて調整してる。
-
名無しさんデルoad大事。追い込みすぎて回復できないと全体のパフォーマンス落ちる。
-
-
名無しさん初心者はとにかくフォームを覚えるまでは無理に追い込まない方がいい。
-
名無しさんその通り。まずは軽い重量で正しい動きを習得してから負荷を上げるべき。
-
-
名無しさん結局、正解はないから自分で試して決めるしかない。でも安全第一で。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27