スレッド概要
「推奨ルーティン(RR)についての質問」についてのスレッドです。よく話題になる推奨ルーティン(RR)を始めようと思ってます。 初心者ですが、各エクササイズのプログレッションの選び方や、頻度・レップ数・休憩時間の最適な設定について疑問があります。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 1週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんよく話題になる推奨ルーティン(RR)を始めようと思ってます。初心者ですが、各エクササイズのプログレッションの選び方や、頻度・レップ数・休憩時間の最適な設定について疑問があります。特に、プルアップがまだ10回もできない場合、どうやって強度を上げていけばいいのか。また、RRを週3日でやってる人達は、それ以外の日に何か補足トレーニングしてるのか。同じ境遇の方の経験を聞きたいです。
-
名無しさんプルアップが10回できないなら、ネガティブやバンド補助から始めるのが定番。焦らずプログレッションに沿ってやれば伸びるよ。
-
名無しさんネガティブはどのタイミングで入れるべき?メインセットの後?それとも別の日?
-
名無しさん俺はメインセットをこなした後に、ネガティブを1セット追加してる。効果は感じるよ。
-
-
-
名無しさんRRは週3日で十分。それ以外はアクティブレストか軽いストレッチでOK。オーバートレーニングに注意。
-
名無しさん食事は大事。しっかりプロテインとカロリー摂らないと、筋トレの効果半減。
-
名無しさん初心者だとそこまで考えなくても最初は伸びる。でも停滞したら見直すべき。
-
-
名無しさんプルアップダメならロウイングも並行してやるといいよ。背中全体鍛えられる。
-
名無しさんロウイングはどの種目がおすすめ?懸垂マシンないからテーブルの下とかで。
-
名無しさんドアフレームに固定するバー買うか、もしくは逆さ懸垂(inverted row)を椅子で代用してる。
-
-
-
名無しさんRRの休憩時間は最初の設定通り2分でいいのか?長く感じるけど。
-
名無しさん強度高めなら2分ちょうどいいよ。足りなければ3分取ってもOK。
-
名無しさん短くしたくなるとこだけど、しっかり休息取ったほうが次のセットの質上がる。
-
-
名無しさんレップ数は8-12回が目安だけど、最初は5回でも続ければ増えるよ。
-
名無しさんそれプラス、毎回限界までやるよりも、少し余裕残しでフォーム重視。
-
-
名無しさん正直RRはたるいって意見もある。俺はPPLに変えた。でも結果は出やすい。
-
名無しさんPPLって自重でも効果あるの?やっぱりフリーウェイトの方がいいかな。
-
名無しさん自重でも種目増やせばいける。でも重量管理できないから、ある程度で行き詰まる。
-
-
-
名無しさんフォームチェックはどうしてる?動画撮って自分で見てる?
-
名無しさん最初は鏡見ながら、たまに録画して確認してる。特に窄めた背中とか。
-
名無しさんこのサブレのフォームチェックスレに投稿するのがいいらしいけど、まだ勇気ない。
-
-
名無しさんプルアップ出来ない人のために、リングロウイング派。リング買ったらバリエーション増えた。
-
名無しさんリングは安定感が難しくて、初心者にはハードル高くない?
-
名無しさん確かに最初は怖いけど、思い切ってやれば筋肉への効きが違う。プッシュアップも。
-
-
-
名無しさん週末しか時間取れないんだけど、週2回でも効果ある?
-
名無しさん週2回でも進歩はするよ。ただ伸びは週3より遅くなる。継続が大事。
-
名無しさん週2なら強度高めのセットにするか、全身メニューを1時間集中してやったほうがいい。
-
-
名無しさん結局自分に合うルーティンを見つけるのが一番。RRはあくまでスタート地点。色々試して情報交換していこう。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27