スレッド概要
「怪我からの復帰、トレーニングセッションが持続できない。アドバイス求む」についてのスレッドです。ケガからの復帰で、トレーニングを続けるのが難しいと感じている方、アドバイスをください。 以前は普通にできていた重量や回数がこなせず、途中でギブアップしてしまいます。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんケガからの復帰で、トレーニングを続けるのが難しいと感じている方、アドバイスをください。以前は普通にできていた重量や回数がこなせず、途中でギブアップしてしまいます。同じような経験をされた方、どうやって戻しましたか?
-
名無しさん俺も数年前に腰を痛めてから同じような状態になった。徐々に負荷を上げるしかないよ。焦ると再発する。
-
名無しさん徐々にって具体的にはどのくらい?俺は前の60%から始めたけど、それでもきつい。
-
名無しさん最初は50%でもいいと思う。週ごとに2.5kgずつ増やす感じで。完璧にできない日があっても気にしない。
-
-
-
名無しさんまずは軽い重量でフォームを徹底的に見直すのが大事。筋力よりも神経系の回復を優先したほうがいい。
-
名無しさんセッションの頻度を減らして、完全回復を待ったほうがいいんじゃない?週2回くらいで様子見。
-
名無しさんメンタル面もあるよ。怪我前の自分と比べると落ち込むけど、それが復帰の妨げになる。
-
名無しさんそうそう、比較しちゃダメ。今の自分のベストを積み重ねるしかない。
-
-
名無しさんプロテインやサプリで栄養をしっかり取るのも大事。回復材料が足りてないと進まない。
-
名無しさん医者や理学療法士の指導は受けた?自己判断で進めるのは危険だよ。
-
名無しさんそれが一番。特に復帰初期は専門家のプログラムに沿ったほうが安心。
-
-
名無しさん俺は肩の怪我から戻るときに、バンドや軽いダンベルで可動域から始めた。フリーウエイトは後回し。
-
名無しさんそれ良いね。関節の安定性を優先するのが結局近道。
-
-
名無しさんオーバートレーニングになってない?疲労が溜まると持続できない原因になる。
-
名無しさんたしかに。睡眠時間も確保してる?俺は7時間切ると全然ダメだった。
-
-
名無しさん筋トレ以外にも有酸素やストレッチを組み合わせると回復がスムーズになるよ。
-
名無しさん有酸素は血行促進になるからいいらしいね。軽いジョギング程度で。
-
-
名無しさん逆にセッションを短く分割するのはどう?1日30分だけ、みたいに。
-
名無しさんそれもアリ。集中力が続かないなら短時間で質を上げる方がいい。
-
-
名無しさんでも結局は「怪我の程度による」ってのが正直なところ。軽い捻挫ならすぐ戻れるけど、断裂とかだったら数年かかる。
-
名無しさんそうよね。部位や重症度で全然違うから、一般論だけではなんとも。
-
-
名無しさん俺は復帰後も痛みが続くから、結局種目を変更したよ。スクワットからレッグプレスに変えたらマシになった。
-
名無しさんそれも一つの手。無理に同じ種目にこだわらず、ジョイントフレンドリーな動きに変える。
-
-
名無しさんモチベーションの問題もあるよ。怪我でブランクがあると、またゼロからって思うと気が重い。
-
名無しさんそれな。仲間と一緒にやると続きやすいよ。ジム行くのが習慣になるまで頑張れ。
-
-
名無しさんどうしても無理なら、いっそ短期休養を取ってリセットするのも手だと思う。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27