- このトピックには29件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより3日、 5時間前に更新されました。
29件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんニュース見たけど、インドのタタグループがiPhone部品工場で廃水処理不十分で汚染問題になって、当局から操業停止警告受けたらしい。サプライチェーンにも影響出るんかな?
-
名無しさんげ、そんなことになってんの?
-
名無しさんタタってiPhoneの組み立てだけでなく部品もやってるんだな。結構深く関わってるんだな。
-
-
名無しさんアップルのサプライチェーン多角化の一環だったけど、こういうリスクもあるってことか。株価に影響あるかな。
-
名無しさんこれって具体的にどの部品?基板とか?それとも筐体?
-
名無しさんニュースには「部品工場」としか書いてなかったけど、多分筐体とかの加工かな。廃水ってメッキとか?
-
-
名無しさんでも操業停止って警告だけで、すぐ止まるわけじゃないんでしょ?
-
名無しさんいや、警告が実際に停止命令に変わる可能性もあるって記事に書いてあった。インドの環境規制は結構厳しくなってきてるからね。
-
-
名無しさんえー、iPhoneの生産に影響出たら困るな。
-
名無しさんでも部品の代替調達先はあるんじゃない?中国や台湾にも似たような工場あるし。
-
-
名無しさんタタってインドの会社?あんまり聞いたことない。
-
名無しさん大手財閥だよ。自動車からITまで幅広い。ジャガー・ランドローバーもタタ傘下。
-
-
名無しさんちょっと訂正。記事見直したら「iPhone部品工場」って書いてあるけど、公式にはまだ確認されてないらしい。
-
名無しさんそうなんだ。まあでもロイターが報じてるから信ぴょう性は高いか。
-
-
名無しさん昔、サムスンでも中国工場で環境問題あったよね。あれも結構大ごとになった記憶。
-
名無しさんそうそう、サムスンは確か陥落してた。アップルはここからどう動くか。
-
-
名無しさんこれってiPhoneの価格に跳ね返ったりする?
-
名無しさん短期的には影響薄いと思うけど、長引くと部品コスト上がって価格に反映されるかも。為替もあるしね。
-
-
名無しさん環境問題はちゃんとすべき。
-
名無しさんでも工場止めたら雇用失われるし、単純じゃないよ。
-
-
名無しさんインドの環境規制って以前より厳しくなったんだって。現地のニュース見ると住民がデモしてた。
-
名無しさんなるほど。地元の声が大きくなってるんだな。
-
-
名無しさんこの工場ってどの州にあるの?
-
名無しさんタミル・ナードゥ州って記事にあった。ホサールって場所らしい。
-
-
名無しさん今日のニュース番組でもやってたけど、結構大きく扱われてたよ。
-
名無しさんあ、そうなんだ。見逃した。
-
-
名無しさんでも、タタに限らずiPhoneのサプライチェーンって結構環境負荷大きいんじゃない?
-
名無しさんそう考えると、アップルが環境重視って言ってる割には矛盾してるかも。でも改善努力はしてるらしいよ。
-
-
名無しさんもし操業停止になったら、次のiPhoneの生産スケジュールに影響あるかもね。今のところ噂レベルだけど。
-
名無しさんそれやめてほしいわ。
-
-
-
投稿者投稿
29件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50