スレッド概要
「俺の筋トレルーティンってダメなのかな?」についてのスレッドです。最近筋トレを始めたんだけど、自分で組んだルーティンが効果あるのか不安。 週6で全身やってるけど、これってやりすぎ? 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近筋トレを始めたんだけど、自分で組んだルーティンが効果あるのか不安。週6で全身やってるけど、これってやりすぎ?それとも逆に少ない?詳しい人教えてほしい。
-
名無しさん週6で全身って結構ハードじゃない?どんな種目やってるの?
-
名無しさん頻度多いけど、ボリューム次第じゃ悪くないと思う。セット数とか重量次第だね。
-
-
名無しさんやりすぎでしょ。筋肉は休息中に成長するんだから、週2〜3の分割がベターだよ。
-
名無しさん同意。俺も最初は週6やってたけど、オーバートレーニングで逆に落ちたわ。
-
-
名無しさん初心者はまずStarting StrengthとかStrongLiftsみたいな既存のプログラムをやるべき。自分で組むと偏りがち。
-
名無しさんStarting Strengthはスクワットとデッドリフトばかりで古いって言われてるよ。
-
-
名無しさんルーティンより食事と睡眠の方が大事。ちゃんとプロテイン取ってる?
-
名無しさん確かに。どんなに良いトレーニングでも、栄養と休養が伴わなきゃ意味ない。
-
-
名無しさん週6全身で関節が痛くならない?フォーム崩れてるかもよ。
-
名無しさん動画撮ってフォームチェックした方がいい。特にデッドリフトとか危ない。
-
-
名無しさん俺も似たようなルーティンやってたけど、3ヶ月で効果出たよ。個人差あるから一概に悪いとは言えない。
-
名無しさんそうそう、続けることが大事。自分に合ってればそれでいいんじゃない?
-
-
名無しさんどんなルーティンでもやってないよりはマシ。でも効率考えたら改善すべきかも。
-
名無しさん効率悪いとモチベーション下がるから、最初はシンプルなのが吉。
-
-
名無しさん目的は筋肥大?それとも筋力向上?目的によってルーティン変えるべき。
-
名無しさんとりあえず健康維持ならこれでも大丈夫だけど、ガチるならsplitにすべき。
-
-
名無しさん有酸素運動も取り入れた方がいいよ。心肺機能大事。
-
名無しさん有酸素やりすぎると筋肉落ちるって言うしな…まあバランスだね。
-
-
名無しさんこのルーティンどれくらい続けてる?効果出てるの?
-
名無しさん効果感じてないなら変えるべき。変化がないと成長も止まる。
-
-
名無しさんデロード週間入れた方がいいよ。週6は休養なしだから。
-
名無しさんデロードは超大事。疲労抜かないと怪我する。
-
-
名無しさん最終的には自分の体と相談して。痛み出たら休め。無理しても続かないよ。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27