スレッド概要
「ワークアウトと食事の見直しについて意見が欲しい」についてのスレッドです。筋トレ中の者です。 現在のワークアウトと食事内容をレビューしてほしいとの依頼が来ました。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん筋トレ中の者です。現在のワークアウトと食事内容をレビューしてほしいとの依頼が来ました。具体的なメニューや目標は書かれていませんが、一般的な筋肥大とストレングス向上を目指しているようです。皆さんの経験や知識から、アドバイスや改善点を出し合いましょう。特に初心者向けの注意点やよくある間違いなども共有してください。
-
名無しさんまずは現在のルーティンと食事内容を具体的に書いてもらわないとアドバイスしづらいな。
-
名無しさんたぶん初心者だと思うから、PPL(プッシュプルレッグス)とかの分割法を勧めるのが無難じゃない?
-
名無しさんそれな。せめて重量や回数、食事の写真とかあれば。
-
-
名無しさんそうだね。目標も教えてほしい。筋肥大メインなのか、ストレングスなのかで変わってくる。
-
名無しさん筋肥大なら高レップ(8-12回)で、ストレングスなら低レップ(3-5回)が基本だよね。でも初心者はまずフォーム固めが大事。
-
-
名無しさんいや、まだ詳細が不明だから、まずは基本のコンパウンド種目をしっかりやれって言うべきだと思う。スクワット、デッドリフト、ベンチプレス、オーバーヘッドプレス、ローイング。
-
名無しさん食事面だと、タンパク質は体重1kgあたり1.6〜2.2gは取ったほうがいいって言われてる。
-
名無しさんそれに加えて、カロリー収支も重要。バルクかカットかで調整しないと。
-
-
名無しさんでも「レビューして」ってだけだと、具体的な数字がないから難しい。自分で情報を出さないと。
-
名無しさんよくある間違いとして、プロテインだけに頼って食事をおろそかにする人がいるな。
-
名無しさん確かに。あと、サプリに頼りすぎるのも良くない。基本は食事からだよね。
-
-
名無しさん俺は逆に、食事制限しすぎてエネルギー不足になってトレーニングの質が落ちたことがある。
-
名無しさんそれあるある。特にカット中は気をつけないと。
-
-
名無しさんあと、ワークアウトの頻度も大事だよ。週3回でも十分効果は出るけど、週4〜5回やるならボリューム管理が必要。
-
名無しさん初心者は週3回のフルボディがおすすめ。慣れてきたら分割に移行するといい。
-
-
名無しさん俺は逆に週6回のPPLをやってるけど、疲労が溜まりやすいから注意が必要。
-
名無しさん週6はやりすぎじゃない?ボリューム調整しないとオーバートレーニングになるよ。
-
-
名無しさんそもそも「レビューして」って投げっぱなしで、返事がないのはどうなんだ?
-
名無しさんそれな。スレ主が情報出さないと話が進まない。
-
-
名無しさんでも初心者だし、何を書けばいいかわからないのかも。
-
名無しさんそれなら「体重、身長、トレーニング歴、目標、今のメニュー、食事内容」を聞いてみるのが親切かも。
-
-
名無しさんまあ、このスレッドを見て他の初心者が参考にできればそれでいいか。
-
名無しさんそういう意味では、一般的なアドバイスをまとめるのもアリだな。
-
名無しさんおすすめのワークアウト動画とかも貼ってあげれば?
-
-
名無しさんとりあえず、情報が出るまでは待ちかな。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27