スレッド概要
「リストラップで角質が剥ける問題」についてのスレッドです。デッドリフトや懸垂でリストラップを使っていると、手のひらの角質がぱっくり剥けてくるんだけど、これって普通なの? 対策とかあったら教えてほしい。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんデッドリフトや懸垂でリストラップを使っていると、手のひらの角質がぱっくり剥けてくるんだけど、これって普通なの?対策とかあったら教えてほしい。特に親指付け根の皮がめくれる。
-
名無しさん自分もなる。特に引っ張り系の種目やると皮がベロベロに。チョーク併用してる?
-
名無しさんチョーク使ってるけど変わらん。ストラップの素材の問題かもしれん。革製に変えたらマシになったって人もいる。
-
-
名無しさんむしろそれが普通。ストラップの摩擦で角質がはがれる。カミソリで軽く削るとか、保湿クリーム塗るとマシになるよ。
-
名無しさん削るのは怖いな。自分はハンドクリーム塗ってから寝ると翌朝しっとりして剥けにくくなる気がする。
-
-
名無しさんストラップ使わずにデッドリフトすれば?握力も鍛えられるし。
-
名無しさん高重量だと握力が先に逝くからストラップは必須だわ。角質剥けはトレーニーの証って言うし気にするな。
-
名無しさん証って言うけど、剥けた皮がバーベルについてるとちょっと嫌われるぞ。こまめに取った方がいい。
-
-
-
名無しさんワセリン塗ってからストラップ巻くと摩擦減るよ。試してみて。
-
名無しさんワセリンだと滑らない?俺はタルクパウダー使ってる。
-
名無しさんワセリンは少量なら滑らない。逆にグリップが良くなるってプロも言ってた。
-
-
-
名無しさんそもそもリストラップとリストストラップ混同してない?ストラップは手首じゃなくてバーに巻く方だよ。
-
名無しさんあ、確かに。俺が言ってたのはストラップの方。タイトルからしてそれだな。
-
名無しさんどっちにせよ、角質問題はある。ストラップならなおさら摩擦大きいし。
-
-
-
名無しさん死んだ皮膚が剥けるのは自然なことでしょ。気にしすぎ。
-
名無しさんでも痛くない?俺は剥けたところがヒリヒリするから対策したいんだが。
-
名無しさん痛いならストラップの巻き方見直せ。きつすぎると摩擦で皮がめくれる。
-
名無しさんなるほど。緩めに巻いてみるわ。ありがとう。
-
-
-
-
名無しさん俺は逆にストラップのおかげで手のひらのタコが取れて快適。デッドリフトのグリップも安定した。
-
名無しさんタコが取れるのはいいね。でも皮が剥けるのはちょっと…
-
-
名無しさん俺はストラップの代わりにチョークだけにしてから剥けなくなった。握力も上がったし一石二鳥。
-
名無しさんチョークだけで高重量デッドリフトできるの?すごいな。
-
名無しさんできるよ。ただ汗かくと効かなくなるからエアコン効いてるジム限定だけど。
-
-
-
名無しさん結局、角質剥けは慣れの問題じゃない?続けてれば皮膚も強くなるし。
-
名無しさん俺もそう思う。最初は剥けたけど今は全く気にならなくなった。
-
-
名無しさん手のひらの皮が剥けるのはリストラップじゃなくてバーを握る位置や握り方の問題かも。一度フォームを見直してみたら?
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27