スレッド概要
「パワーリフティングコーチからもらったプログラム、どう思う?」についてのスレッドです。コーチからもらったプログラムなんだけど、みんなの意見が聞きたい。 SBDそれぞれ週2回ずつで、高ボリューム(例:ベンチは10セット×5レップくらい)、強度はRPE7〜8。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんコーチからもらったプログラムなんだけど、みんなの意見が聞きたい。SBDそれぞれ週2回ずつで、高ボリューム(例:ベンチは10セット×5レップくらい)、強度はRPE7〜8。週4回のトレーニングで、補助種目は少なめ。これってオーバートレーニングにならないかな? それともちゃんと設計されてる? 経験者の感想を聞かせてくれ。
-
名無しさん週2回ずつって結構多いね。ボリュームは高めだけど、回復が追いつけば伸びるかもしれない。ただ初心者ならオーバートレーニングになりそう。
-
名無しさん確かに初心者にはきついかも。でも経験者向けって書いてない? もっと情報くれ。
-
-
名無しさんこれどこのコーチ? 有名どころ? 俺も似たようなプログラムやったけど、3ヶ月で停滞したわ。
-
名無しさんSBDを週2回って、スクワットとデッドリフトのボリュームが被るのが気になる。デッドリフトは週1回で十分って人もいるし。
-
名無しさんそうそう、デッドは週1でいいと思う。俺はデッドの日とスクワットの日を分けてる。
-
-
名無しさんRPE7〜8って結構追い込んでるね。補助種目が少ないのは集中できるから好きだけど、弱点補強はどうするんだろう。
-
名無しさんコーチの考えを聞いた方がいいよ。ちゃんとした根拠があるかもしれないし。でももし不安なら他のプログラムと比較してみて。
-
名無しさん俺も似たようなプログラムを8週間やって、ベンチは伸びたけどスクワットが伸び悩んだ。結局頻度を減らしたら改善した。
-
名無しさんやっぱ個人差あるよね。自分で調整できるなら試してみる価値はあるかも。
-
-
名無しさん高ボリューム週2回って、プロ向けのプログラムじゃないの? 一般の人がやるには負荷が大きすぎる気がする。
-
名無しさんウエイトトレーニングの原理原則から言うと、ボリュームと強度のバランスが大事。これだと強度低めだからボリューム多くても問題ないかも。
-
名無しさんそうそう、RPE7なら割と余裕持った強度だから、週2回でも回復間に合う人はいる。
-
-
名無しさん正直コーチに任せた方がいいと思う。ネットの素人よりプロの意見を信じろ。
-
名無しさんでもコーチによっては適当なプログラム渡す人もいるから、セカンドオピニオンは大事だよ。
-
-
名無しさん週4回でSBD各週2回って、単純計算で週に合計6回のメインリフト。強度高めなら確かに疲労が溜まりそう。
-
名無しさん補助種目がないのは物足りない。俺ならラットプルやロウ、トライセプスとか入れるけどな。
-
名無しさんコーチの意図はテクニック強化かもしれん。補助やると疲れてフォーム崩れるから、あえて少なくしてるパターン。
-
-
名無しさんこのプログラム、名前とかあるの? 有名なルーチン(例:Sheiko、Smolov)に似てる?
-
名無しさんまずは自分の1RMとかトレ歴を書いてくれないと意見しづらいよ。
-
名無しさん俺の経験だと、高ボリューム週2回は3週目くらいで疲労がピークに来る。デロード週を挟むならアリ。
-
名無しさんデロードは4週目に入れるべきじゃない? コーチはどう言ってるの?
-
-
名無しさんSBD全部週2回って、デッドリフトの日はスクワット軽めとか調整してるのかな?
-
名無しさん練習内容より、栄養と睡眠のほうが大事。プログラムだけ見てもわからんよ。
-
名無しさん一度試してみて、体の反応を見ながら調整すればいいと思う。完璧なプログラムはないから。
-
名無しさんとりあえず4週間やってみて、伸びが感じられなければ変えればいいよ。コーチと相談して。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27