スレッド概要
「バルク中に腹筋をキープする方法ってある?」についてのスレッドです。増量期に入ろうと思ってるんだけど、せっかくの腹筋を消したくない。 クリーンバルクならある程度維持できるって聞くけど、実際どうなんだろう? 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん増量期に入ろうと思ってるんだけど、せっかくの腹筋を消したくない。クリーンバルクならある程度維持できるって聞くけど、実際どうなんだろう?経験者や詳しい人の意見を聞きたいです。
-
名無しさん結局はカロリーコントロール次第。メンテナンス+200〜300kcalくらいに抑えれば腹筋は残るよ。
-
名無しさんそれだと増量が遅くない?筋肉量を優先するならもう少しカロリー上げた方がいい気がする。
-
名無しさん俺はメンテナンス+100kcalでやってるけど、腹筋は維持できてる。ただし増量ペースは遅い。
-
名無しさんそれだと脂肪はつかないけど、筋肉もつきにくいんじゃない?俺はバルク中はある程度脂肪がつくのを許容してる。
-
-
-
名無しさん腹筋の筋肥大を狙うなら、普通のバルクでいいと思う。体脂肪が増えても後で絞ればいいし。
-
名無しさん絞るときに腹筋が消えるリスクがあるよ。特に長期間バルクすると、後で戻すのが大変。
-
名無しさん腹筋のトレーニングを週2回以上やれば、多少体脂肪が増えてもシックスパックは見えるよ。
-
-
名無しさん腹筋の維持だけなら、プロテイン多めにして糖質は控えめにするのがコツ。
-
名無しさん糖質制限はトレーニング強度に影響するから注意が必要。特にデッドリフトやスクワットで力が出なくなる。
-
-
名無しさん俺はリーンバルクで+250kcal、腹筋トレも週3回。腹筋は維持どころかちょっと成長してる。
-
名無しさんそれなりの経験者?初心者が真似すると挫折しそう。個人的には最初がっつりバルクしてからカットした方が結果出やすいと思う。
-
名無しさんリーンバルクが一番ムラなくいけるよね。腹筋以外の部位もバランス良く成長するし。
-
-
名無しさん体質によると思う。俺はどうしても腹回りに脂肪がつきやすいから、クリーンバルクでもお腹がぷよる。
-
名無しさんそういう人は食事の質を見直した方がいい。加工食品や脂質を減らすだけでも変わる。
-
名無しさん俺も腹部が弱い。バルク中はどうしても腹筋が隠れるけど、カットで戻るから気にしない。
-
-
名無しさん結局トレーニング強度を落とさずに、緩やかに増量するのが正解だと思う。
-
名無しさんその通り。バルク中も有酸素を週2回程度入れると脂肪がつきにくい。
-
名無しさんただし有酸素のやりすぎは筋分解を招くから注意。軽めのLISSがおすすめ。
-
-
名無しさん俺はバルク中は腹筋のトレーニングを軽くして、カット期に追い込むスタイル。結果は出てる。
-
名無しさんそれだとカット中に筋量が落ちるリスクがある。やっぱり通年で腹筋鍛えた方がいいよ。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27