スレッド概要
「トレーニング後の食事、どれくらい待つべき?」についてのスレッドです。筋トレ後、どれくらい時間を空けてから食事をとるのがベストなんでしょうか? プロテインはすぐ飲んでいますが、固形物は30分後とか1時間後とか色々聞きます。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん筋トレ後、どれくらい時間を空けてから食事をとるのがベストなんでしょうか?プロテインはすぐ飲んでいますが、固形物は30分後とか1時間後とか色々聞きます。皆さんの意見を聞かせてください。
-
名無しさん個人的にはトレ後すぐに食事とってるよ。プロテインも固形物も30分以内に済ます。特に問題ないと思う。
-
名無しさんすぐ食べると血行が消化器系に集中して筋肉への血流が減るって話もあるけど、気にするほどじゃないよな。
-
名無しさん血流云々は気にするレベルじゃないと思う。むしろ栄養が遅れる方が問題。
-
-
-
名無しさんインスリン感受性とか考えると、トレ後すぐの方が良いって聞いたことある。無理に待つ必要ないよ。
-
名無しさんそうそう、アナボリックウィンドウっていうけど、実際はそこまでシビアじゃないって研究もあるよ。
-
-
名無しさん俺は1時間くらい空けてる。消化に集中したいから。トレ後すぐ食べると胃もたれするんだよね。
-
名無しさん胃もたれする人は消化に優しいもの選ぶといいよ。バナナとかオートミールとか。
-
-
名無しさん人によるんじゃない?自分の体調に合わせるのが一番。俺は30分後がちょうどいい。
-
名無しさんそうそう、個人差が大きいからこそ一概に言えない。自分で試してみるのが一番。
-
-
名無しさん減量中はトレ後すぐ食べた方が筋肉維持に良いって聞いた。でも増量中は気にしなくていいかも。
-
名無しさんプロテインだけ先行して、固形物は1時間後ってパターン。理由は特にないけど習慣になってる。
-
名無しさん科学的にはトレ後2時間以内に食事をとれば十分って文献読んだ。それ以上空けると筋合成に影響出るかも。
-
名無しさん俺はトレ前の食事で調整してる。トレ前にしっかり食べてれば、後はプロテインだけでいいって説もある。
-
名無しさんプロテインはすぐ、固形物は2時間後ってジムのトレーナーに言われた。でもトレーナーによって違うよね。
-
名無しさんトレ後すぐに炭水化物とタンパク質をとると回復が早いってのは常識だけど、待つ派の人の根拠が知りたい。
-
名無しさん待つ派だけど、特に根拠はない。なんとなく胃が落ち着くまで待ってる。
-
-
名無しさん夜トレの場合は寝る前になるから、少し時間を空けた方がいいかも。消化に時間がかかるし。
-
名無しさん夜トレの時はプロテインと軽い炭水化物だけにして、次の日の朝にしっかり食べるようにしてる。
-
-
名無しさんそもそもトレ後の食事ってそんなに重要?トータルの栄養摂取量の方が大事だと思うけど。
-
名無しさん確かに1食くらい気にしなくてもいいかもね。ただプロテインだけはすぐ摂ってる。
-
-
名無しさん古い常識かもしれないけど、トレ後ゴールデンタイムって言われてたよな。今はもう否定されつつあるけど。
-
名無しさん俺は空腹でトレするから、終わったらすぐ食べないと倒れそうになる。即食い派。
-
名無しさんそれわかる。俺も空腹トレだからトレ後すぐに固形物食べないとやばい。
-
-
名無しさん基本的に何を食べるかが問題であって、タイミングは二の次って意見もあるよね。
-
名無しさんプロテインとグリコーゲン補給ならすぐがいいけど、普通の食事なら30分〜1時間後で十分ってのが今の主流かな。
-
名無しさん専門家によっても意見が分かれるから、結局自分に合う方法を探すしかないね。スレ主も色々試してみて。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27