スレッド概要
「トレーニング後の回復方法について語ろう」についてのスレッドです。最近ジムで筋トレ始めたんだけど、次の日に筋肉痛がひどくてトレーニングの頻度が落ちてしまう。 みんなは回復にどんな方法使ってる? 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近ジムで筋トレ始めたんだけど、次の日に筋肉痛がひどくてトレーニングの頻度が落ちてしまう。みんなは回復にどんな方法使ってる?ストレッチとかサプリとか、実践して効果あったもの教えてほしい。
-
名無しさんプロテインは必須だと思う。トレ後30分以内に飲むと回復が早い気がする。
-
名無しさんプロテインだけじゃないよ。炭水化物も取らないと回復しないって言うし。
-
-
名無しさん俺は寝る前にホエイプロテイン飲んでる。睡眠も大事だよ。
-
名無しさんストレッチよりマッサージガンの方が効果あるんじゃない?最近買ってみたけど良い感じ。
-
名無しさんマッサージガンは一時的だよ。結局は休息が一番。
-
-
名無しさんオーバートレーニングになってない?週に同じ部位を2回以上やると回復追いつかないよ。
-
名無しさん確かに。俺も最初はやりすぎてた。分割法に変えたら筋肉痛がマシになった。
-
-
名無しさん風呂に浸かるのがいいって聞くけど、うちシャワーしかなくて。効果ある?
-
名無しさん多少はマシになるけど、やっぱり湯船に浸かる方が血行良くなって回復早いよ。
-
-
名無しさんサプリだとBCAAとかEAA取ってる人いる?
-
名無しさん俺はトレ中にEAA飲んでる。効果は正直微妙だけど、気休めに。
-
名無しさんBCAAは不要って研究もあるし、プロテインで十分だと思う。
-
-
名無しさん初心者ならとにかくフォームを覚えるのが先決。無理に重さを追うと怪我するよ。
-
名無しさん俺は週3回のフルボディでやってるけど、筋肉痛は2日で引く。頻度よりボリューム調整が大事かも。
-
名無しさんフルボディは初心者向けって言うけど、中級者でも効果あるよな。
-
-
名無しさん回復には食事が一番効くと思う。PFCバランス考えてる?
-
名無しさんタンパク質は体重×2gくらい摂ってるけど、脂質も大事って最近知った。
-
-
名無しさん筋肉痛がひどい時は軽い有酸素運動すると回復早まるって本当?
-
名無しさんアクティブリカバリーってやつね。個人的には効果あると思う。散歩程度でいい。
-
名無しさん逆に疲れるだけじゃない?安静が一番だよ。
-
-
名無しさん結局は個人差大きいから、いろいろ試して自分に合う方法見つけるしかない。俺はストレッチとプロテインと睡眠の3点セットでやってる。
-
名無しさん同意。あと、チートデイ入れると精神的な回復にもなるよ。
-
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27