スレッド概要
「トレーニング始める前に体重増えたけど、バルクかカットか?」についてのスレッドです。トレーニング始める前に体重が増えてしまった初心者です。 今の状態でバルクを続けるべきか、カットすべきか悩んでいます。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信19件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんトレーニング始める前に体重が増えてしまった初心者です。今の状態でバルクを続けるべきか、カットすべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
-
名無しさんまずは自分の体脂肪率と目標を明確にしないとアドバイスしようがないよ。例えば体脂肪が既に高いならカット、低いならバルクが基本。
-
名無しさんそうそう、体脂肪率測ってないなら大体の見た目で判断してるだけだよね。写真載せればもっと具体的な意見もらえるかも。
-
名無しさん同意。体脂肪率が20%超えてたらまずはカット推奨。初心者なら筋肉落ちにくいし。
-
-
名無しさん初心者ならとりあえず筋トレ始めてみて、食事も少しずつ調整すればいいんじゃない?体重増えたって焦る必要ないよ。
-
名無しさん俺も最初同じ状況だったけど、とりあえずメンテナンスカロリーでトレーニング続けて、ある程度筋肉ついてからバルクに切り替えたよ。
-
名無しさんバルクって言っても適当に食べまくればいいわけじゃないからな。計算してやらないと脂肪ばかり増えるぞ。
-
名無しさん体重増えたってどれくらい増えたんだ?1kg程度なら誤差だし、気にしすぎ。
-
名無しさんそうそう、むしろ筋トレ始めると最初は体重増えることもあるしね。グリコーゲンと水分で。
-
-
名無しさんカロリー計算してないならまず計算しろ。それからだ。
-
名無しさん俺ならカットする。夏までに絞ってからのんびりバルクするわ。
-
名無しさん正直どっちでもいいと思う。大事なのは継続。始める前の体重なんて関係ないよ。
-
名無しさんそう言うけど、目標がはっきりしてないとモチベ保つの難しいんだよな。
-
-
名無しさん初心者ならまずはプロテインと筋トレ習慣化が先だろ。カットとかバルクは半年後でいい。
-
名無しさんそれな。まずは3ヶ月続けてから考えよう。
-
-
名無しさん昔は体重増えた=悪って思い込んでたけど、筋肉増やすなら必要な脂肪もあるしな。
-
名無しさん俺も最初に体重増えて焦ったけど、筋トレ始めたら筋肉ついて体重も適正になったよ。気にすんな。
-
名無しさんバルク/カット以前に、トレーニング内容は決まってるの?
-
名無しさんそうそう、PPLとか全身法とか、まずはトレーニングの基本を固めてから食事調整だ。
-
-
名無しさん俺は増量期に入る前にデブになりたくなくてカットしてからバルクした。結果オーライ。
-
名無しさん医者に相談した方がよくね?特に健康面で不安あるなら。
-
名無しさん初心者ならカットよりバルクのほうが間違いないと思う。筋肉つけるのにエネルギー必要だし。
-
名無しさんでも最初からバルクすると脂肪も一緒に増えるから、後で落とすの大変だぞ。
-
-
名無しさん結局は個人の体型目標次第。マッチョになりたいならバルク、細マッチョならカットだな。
-
名無しさん俺の場合、体重増えた原因が食べ過ぎだったから素直にカットしたよ。
-
名無しさんこのスレ見てると初心者向けのFAQが欲しくなるな。よくある質問だし。
-
名無しさんとにかく始めることが大事。今すぐ腕立てでもやってこい。
-
名無しさんそれな。考えすぎて動かないのが一番もったいない。
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信19件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27