- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより5ヶ月、 1週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんデッドリフトのスティッキングポイント(引っかかる位置)についてアドバイスを求めます。床から離れる瞬間なのか、膝を過ぎたあたりなのか、それともロックアウトなのか。それぞれ原因と対策が違うと思うので、自分の経験や知識を共有してほしいです。例えば、ハムストリングスや臀筋の弱さ、セットアップのミス、あるいは単純に重量が重すぎるなど。どんな小さなことでも結構ですので、意見を聞かせてください。
-
名無しさん俺は床から離れるのが一番きつい。バーが脛を離れた後は割とスムーズに行くんだけど、最初の引き上げで止まることが多い。アドバイス求む。
-
名無しさん3の言う通り。それに加えて、デフィシットデッドリフト(プレートの上に乗ってやるやつ)で可動域を広げるのも効果的だよ。
-
-
名無しさん床から離れるのが苦手なら、デッドリフトのスタートポジションを見直せ。肩甲骨の真上にバーが来てるか? 背中が丸まってないか? あと、ハムストリングスの柔軟性も関係する。
-
名無しさん俺は逆に膝すぎからロックアウトまでがダメだ。上体が前に倒れてバーが離れてしまう。臀筋と背中の強化が必要なのか?
-
名無しさんロックアウトならブロックプルやラックプルでトップの動きを練習するといいよ。あと、腹圧をしっかりかけて体幹を固めるのも大事。
-
-
名無しさん自分はどの位置でも引っかかるんだが…。単純に重量が重すぎるだけかもしれない。一度重量を落としてフォームを徹底的に見直すのが近道かと。
-
名無しさんそれもあるね。でも、動画を撮って自分のフォームを客観的に見るのをおすすめする。思ってたのと違う動きになってることが多い。
-
-
名無しさんバーが膝の前で止まるなら、股関節の使い方が悪い可能性が高い。ヒンジ動作を意識して、お尻を後ろに引くように。
-
名無しさん俺はパワーラックのセーフティバーを使って、スティッキングポイントの直下から始める部分的なトレーニングをやってる。例えば床から5cm上げて止めるやつ。あれ効果あるよ。
-
名無しさんそれパーシャルデッドリフトってやつだな。確かにスティッキングポイントの強化にいいらしいけど、フルレンジをやらなくなるリスクもあるから注意。
-
-
名無しさん参考までに俺のルーティン:週2回デッドリフト。1回目は普通のデッド、2回目はスティッキングポイント対策でスナッチグリップデッドリフト(またはパーシャル)を軽めでやってる。結構効く。
-
名無しさんあと、グリップ力が足りないとバーが滑って途中で止まることもあるので、チョークを使うかミックスグリップかフックグリップを試してみて。
-
名無しさんフックグリップは最初痛いけど慣れると安定するよ。特に引きが強い人にはおすすめ。
-
-
名無しさんスティッキングポイントって結局は弱点の現れだから、その部位を特定するために動画分析が一番だと思う。みんな動画撮ってる?
-
名無しさん撮ってるよ。でも自分の場合、撮った動画を見ると「ああ、ここがダメか」とわかっても、直すのはなかなか難しい。ドリルが必要。
-
名無しさんそうそう、頭でわかってても体が動かない。トレーニングで反復するしかないね。私はコンベンショナルからスモウに変えたらスティッキングポイントが変わったよ。
-
-
-
名無しさんスモウも試したけど、股関節が硬くて深く構えられなかった。柔軟性のトレーニングも並行しないとダメかも。
-
名無しさん初心者ですが、スティッキングポイントがわからない…。でも皆さんの話を聞いて、フォームの重要性を痛感しました。自分も動画撮ってみます。
-
名無しさんとりあえず、自分のスティッキングポイントを特定して、それに合った補助種目を入れるのが良いと思う。パワーデッドリフトやルーマニアンデッドリフト、グッドモーニングとか。
-
名無しさん結局は継続が大事。焦らずにゆっくり重量を増やしていくしかないよね。お互い頑張ろう。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する筋トレトピック
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 10:53
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 13:04
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 19:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 16:09
- 20歳181cm82kg、バルクかカットか20件の返信最終更新 2026年2月17日 15:30