デッドリフトのスティッキングポイントについて相談

掲示板 フォーラム 筋トレ デッドリフトのスティッキングポイントについて相談

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより5ヶ月、 1週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #347395 返信
      名無しさん
      デッドリフトのスティッキングポイント(引っかかる位置)についてアドバイスを求めます。床から離れる瞬間なのか、膝を過ぎたあたりなのか、それともロックアウトなのか。それぞれ原因と対策が違うと思うので、自分の経験や知識を共有してほしいです。例えば、ハムストリングスや臀筋の弱さ、セットアップのミス、あるいは単純に重量が重すぎるなど。どんな小さなことでも結構ですので、意見を聞かせてください。

• #347396 返信
      名無しさん
      俺は床から離れるのが一番きつい。バーが脛を離れた後は割とスムーズに行くんだけど、最初の引き上げで止まることが多い。アドバイス求む。

• #347398 返信
        名無しさん
        3の言う通り。それに加えて、デフィシットデッドリフト(プレートの上に乗ってやるやつ)で可動域を広げるのも効果的だよ。

• #347397 返信
      名無しさん
      床から離れるのが苦手なら、デッドリフトのスタートポジションを見直せ。肩甲骨の真上にバーが来てるか? 背中が丸まってないか? あと、ハムストリングスの柔軟性も関係する。

• #347399 返信
      名無しさん
      俺は逆に膝すぎからロックアウトまでがダメだ。上体が前に倒れてバーが離れてしまう。臀筋と背中の強化が必要なのか?

• #347400 返信
        名無しさん
        ロックアウトならブロックプルやラックプルでトップの動きを練習するといいよ。あと、腹圧をしっかりかけて体幹を固めるのも大事。

• #347401 返信
      名無しさん
      自分はどの位置でも引っかかるんだが…。単純に重量が重すぎるだけかもしれない。一度重量を落としてフォームを徹底的に見直すのが近道かと。

• #347402 返信
        名無しさん
        それもあるね。でも、動画を撮って自分のフォームを客観的に見るのをおすすめする。思ってたのと違う動きになってることが多い。

• #347403 返信
      名無しさん
      バーが膝の前で止まるなら、股関節の使い方が悪い可能性が高い。ヒンジ動作を意識して、お尻を後ろに引くように。

• #347404 返信
      名無しさん
      俺はパワーラックのセーフティバーを使って、スティッキングポイントの直下から始める部分的なトレーニングをやってる。例えば床から5cm上げて止めるやつ。あれ効果あるよ。

• #347405 返信
        名無しさん
        それパーシャルデッドリフトってやつだな。確かにスティッキングポイントの強化にいいらしいけど、フルレンジをやらなくなるリスクもあるから注意。

• #347406 返信
      名無しさん
      参考までに俺のルーティン:週2回デッドリフト。1回目は普通のデッド、2回目はスティッキングポイント対策でスナッチグリップデッドリフト(またはパーシャル)を軽めでやってる。結構効く。

• #347407 返信
      名無しさん
      あと、グリップ力が足りないとバーが滑って途中で止まることもあるので、チョークを使うかミックスグリップかフックグリップを試してみて。

• #347408 返信
        名無しさん
        フックグリップは最初痛いけど慣れると安定するよ。特に引きが強い人にはおすすめ。

• #347409 返信
      名無しさん
      スティッキングポイントって結局は弱点の現れだから、その部位を特定するために動画分析が一番だと思う。みんな動画撮ってる?

• #347410 返信
        名無しさん
        撮ってるよ。でも自分の場合、撮った動画を見ると「ああ、ここがダメか」とわかっても、直すのはなかなか難しい。ドリルが必要。

• #347411 返信
          名無しさん
          そうそう、頭でわかってても体が動かない。トレーニングで反復するしかないね。私はコンベンショナルからスモウに変えたらスティッキングポイントが変わったよ。

• #347412 返信
      名無しさん
      スモウも試したけど、股関節が硬くて深く構えられなかった。柔軟性のトレーニングも並行しないとダメかも。

• #347413 返信
      名無しさん
      初心者ですが、スティッキングポイントがわからない…。でも皆さんの話を聞いて、フォームの重要性を痛感しました。自分も動画撮ってみます。

• #347414 返信
      名無しさん
      とりあえず、自分のスティッキングポイントを特定して、それに合った補助種目を入れるのが良いと思う。パワーデッドリフトやルーマニアンデッドリフト、グッドモーニングとか。

• #347415 返信
      名無しさん
      結局は継続が大事。焦らずにゆっくり重量を増やしていくしかないよね。お互い頑張ろう。

20件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: デッドリフトのスティッキングポイントについて相談で#347409に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました