スレッド概要
「スクワットスーツについての質問」についてのスレッドです。パワーリフティングのスクワットスーツに関する質問です。 スーツの選び方やサイズ感、実際の効果、初心者が使うべきかなど、皆さんの経験や意見を聞かせてください。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんパワーリフティングのスクワットスーツに関する質問です。スーツの選び方やサイズ感、実際の効果、初心者が使うべきかなど、皆さんの経験や意見を聞かせてください。特に、シングルプライとマルチプライの違いや、スーツを着用する際のコツについて知りたいです。また、スーツを使うことでフォームが崩れるリスクについても議論したいです。
-
名無しさんスーツはサイズが命。小さすぎると動けないし、大きすぎると効果がない。メーカーによってサイズ感が違うから、試着できるならしたほうがいい。
-
名無しさん試着できない場合、採寸をしっかりしてメーカーのサイズ表を見るしかないよね。でもスーツは伸びるから少し小さめがいいって聞いた。
-
-
名無しさん初心者にはあまりおすすめしない。まずは生のスクワットでしっかりフォームを固めてからのがいいと思う。
-
名無しさんシングルプライとマルチプライの違いって何?それぞれの特徴を教えてほしい。
-
名無しさんシングルは一枚布で、サポートは強いけど硬い。マルチは何層にもなってて柔らかめで、初心者向けってよく言われる。
-
名無しさんマルチのほうが着脱も楽だし、僕はマルチから始めた。でもコンペによってはシングルしか認めてないから注意。
-
-
-
名無しさんスーツを使うと確かに重量は伸びるけど、生のスクワットに戻った時に弱くなるのが怖い。依存しないようにしてる。
-
名無しさんそれはある。俺はスーツと生のスクワットを両方やってる。週1回だけスーツ使うとか。
-
-
名無しさんスーツの着方のコツってある?特にヒップの位置をどうやって合わせるか悩んでる。
-
名無しさんまずは腰までしっかり引き上げてから、肩ストラップをかける。ヒップは締めすぎない方がいいかも。
-
名無しさんそれでやってみる。あと、スーツの中にショートパンツ履くといいって聞いたけど本当?
-
名無しさん滑りがよくなるから履いたほうがいいよ。でも綿パンはダメ。ナイロンかポリエステルがいい。
-
-
-
-
名無しさんスーツって高くない?一度買うと何年使えるの?
-
名無しさん値段はピンキリだけど、2~3万が相場かな。ちゃんと手入れすれば5年くらい使えるって聞く。
-
名無しさん中古も出回ってるけど、自分の体型に合うかどうかが問題。やっぱ新品が無難。
-
-
-
名無しさんスーツを使ったスクワットのフォームのポイントを教えてください。特に背中とか。
-
名無しさんスーツは勝手に上半身を起こしてくれるから、逆に前傾になりすぎないように注意。胸を張る意識が大事。
-
名無しさんあと、スーツの反動で跳ねるような動作にならないように、コントロールを意識しないとケガする。
-
-
-
名無しさん結局、スーツは補助具であって、基本の筋力があってこそ。過信は禁物ですね。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27