スレッド概要
「スクワットの深さチェック」についてのスレッドです。スクワットの深さについて。 最近パワーリフティングを始めたんだけど、大会基準だとどのくらいの深さが必要なのか教えてほしい。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんスクワットの深さについて。最近パワーリフティングを始めたんだけど、大会基準だとどのくらいの深さが必要なのか教えてほしい。自分の動画を見るとパラレルよりちょっと上くらいで止まってる気がする。ハムストリングスが大腿骨に当たるまで下げろって言う人もいるけど、実際のジャッジはどう見てるの?
-
名無しさん大会のルールブックには「股関節の折り目が膝のてっぺんよりも下がること」って書いてあるよ。つまり太ももが地面と平行よりちょっと下まで行けばOK。
-
名無しさんそれに加えて、真正面か斜め前から見たときにお尻のラインが膝より下がって見えるかどうかも大事。サイドからの動画で確認するのが確実。
-
-
名無しさん自分の経験だと、パラレルよりちょっと上だとたいていレッドもらう。安全にいくなら完全にパラレルを超えるようにしたほうがいい。
-
名無しさんでも深すぎると骨盤が後傾して腰椎に負担かかるから注意な。自分は床まで落とすようにしてたら腰痛めた。
-
名無しさんそれ、いわゆる「butt wink」だね。俺も股関節の柔軟性を上げるストレッチしてから改善した。深さと安全は両立できるよ。
-
-
-
名無しさん俺も最初は深さが甘くてよくレッドもらってた。解決法は「ハムストリングスがカーフに触れるまで下げる」意識。実際にはそこまで行かなくても、そのつもりでやるとちょうどよくなる。
-
名無しさん動画アップしてみたら?このスレに貼れるならみんなでチェックできるよ。
-
名無しさんそうそう、フォームチェックは第三者に見てもらうのが一番。自分では思ったより浅かったりするから。
-
-
名無しさん大会に出るなら、スーツやベルトの位置も深さに影響するよ。試合前には装具ありで練習しておいたほうがいい。
-
名無しさん確かに。スーツのプレでバーの位置が変わると深さも変わるから本番想定でやるのが大事。
-
-
名無しさん単に「ハムに当たるまで」は目安すぎる。人によって骨格が違うから、競技ルールに基づいて判断しよう。
-
名無しさんそう。俺は腿が長いからパラレル超えるのが結構きついけど、慣れれば問題ない。
-
-
名無しさん初心者ならまずハーフスクワットで十分って意見もあるけど、パワーリフティング目指すなら最初から正しい深さを覚えたほうがいいよ。後で直すの大変だから。
-
名無しさん賛成。浅いクセがつくと大会で苦労する。毎回ちゃんと深くやる習慣つけよう。
-
-
名無しさんってか、このスレの趣旨は「深さチェック」だろ?動画もなしに議論しても意味ないじゃん。
-
名無しさんまあまあ。一般的なアドバイスで役立つこともあるし。でも確かに動画がないと具体性に欠けるね。
-
-
名無しさん俺が教わったのは「壁に向かってスクワット」ドリル。壁に近づいてやると自然と深くなるよ。
-
名無しさんそれバーベルスクワットでも応用できる?壁に頭つけながらやるやつ?
-
名無しさんそう。足を壁から離して膝が壁につかないようにしながらやると、背筋が起きて深くしゃがみやすい。
-
-
-
名無しさん結局のところ、大会に出るならビデオ撮ってスローで確認するのが一番。俺は毎セット撮影してるよ。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27