スレッド概要
「スクワットの代わりになる種目【調子悪い日】」についてのスレッドです。いつもスクワットやってるけど、調子が悪い日はどうしてる? 代わりになる種目って何があるかな。 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんいつもスクワットやってるけど、調子が悪い日はどうしてる?代わりになる種目って何があるかな。やっぱり足が重いとか腰が痛いとかで、バーベル担ぐ気にならない時がある。そんな時に使えるサブ種目を教えてほしい。レッグプレスとかハックスクワットはやっぱり違う?
-
名無しさん俺は調子悪い日はフロントスクワットにしてる。バーベルが前に来るから腰に優しいし、軽い重量で十分効く。
-
名無しさんフロントスクワットもありだけど、手首が痛くならない?俺はどうしても手首がキツくて、代わりにハイバーで軽くやるようにしてる。
-
-
名無しさんレッグプレスでいいと思うよ。同じ負荷はかけられないけど、脚全体は鍛えられる。スクワットの代わりにって考えると気が楽になるわ。
-
名無しさんブルガリアンスクワットはどう?片脚だからバランスも要求されるけど、軽い重量でものすごく効く。調子悪い日は逆に集中できるかも。
-
名無しさん自分はスミスマシンでスクワットの代わりにしてる。バランス取らなくていいから、疲れてる時でも安全に追い込める。
-
名無しさんスミスマシンは軌道が固定されるから、スクワットの神経系の刺激とはまた違うよね。補助的な位置づけならいいかもしれないけど。
-
-
名無しさんぶっちゃけ、調子悪い日は無理してスクワットしなくてもいいと思う。軽いウォーキングランジとかで血流を良くするだけでも意味あるよ。
-
名無しさん同意。でもランジだと膝に来る人もいるから注意な。調子悪い時はフォームが崩れやすいし。
-
-
名無しさんレッグエクステンションとカールだけでもいい説。スクワットで稼げない分をアイソレーションで補うって考え方。
-
名無しさんアイソレーションだけだと全体の連動性が落ちる気がする。やっぱり複合関節種目を軽い重量でもやった方がいい。
-
-
名無しさんそもそも調子悪い日はスクワットを抜いて、上半身の日にするって手もある。週のバランス次第だけど。
-
名無しさんハックスクワットは個人的にスクワットの代わりにならない。腿の付け根が痛くなるだけ。その点、ゴブリンスクワットは楽でいい。
-
名無しさんどの種目にしても、軽めで高レップにするのが無難。筋肥大も狙えるし、疲労も少ない。
-
名無しさん俺は体重スクワット(200回とか)をやる日もある。全然違うけど、まあ気分転換になる。
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27