スレッド概要
「カット中はBBBかボディビル継続か?」についてのスレッドです。減量中(カット)のトレーニング方法について相談です。 今までボディビル的な高レップ多種目のルーティンでやってましたが、BBB(Boring But Big)に切り替えるか迷ってます。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん減量中(カット)のトレーニング方法について相談です。今までボディビル的な高レップ多種目のルーティンでやってましたが、BBB(Boring But Big)に切り替えるか迷ってます。BBBは強度低めでボリューム少なめ、カット中は強度維持が大事という意見も見ます。どちらが効果的だと思いますか?経験談やアドバイスお願いします。
-
名無しさんカット中は強度落としたくないからBBBの方がいいと思う。高レップはカロリー不足で疲れるだけ。
-
名無しさんでもBBBはセット数少ないから、カット中の筋量維持には不十分って話も聞くよ。
-
名無しさんBBBで十分って人も多いよ。531の基本プログラムだから、筋力維持には役立つ。
-
-
-
名無しさん俺はカット中もボディビル続けてるけど、重量は落ちるのは仕方ないとして、ポンプはしっかり取れてる。BBB飽きるし。
-
名無しさんボディビルルーティンだとセット数多すぎてオーバートレーニングになりそう。カット中は回復力落ちてるし。
-
-
名無しさん結局は個人差。試してみるのが一番。2〜3ヶ月やって成果見て判断したら?
-
名無しさんそうだね、最初はBBBで様子見て、停滞したらまた変えればいい。
-
-
名無しさんホームジムでやってるけど、BBBはシンプルでいい。ただし補助種目は適当に足してる。
-
名無しさん補助種目は何入れてる?俺はラットプルとフェイスプル追加してる。
-
名無しさんディップスとカールくらい。カット中は余計なものは減らしたい。
-
-
-
名無しさんフォームチェックは大事。カット中にフォーム崩すとケガする。動画撮って見直そう。
-
名無しさん確かに。カット後期は集中力も落ちるし、軽めの重量でいいから丁寧にやるのが吉。
-
-
名無しさん初心者だけど、カット中はどういう栄養管理してる?PFC比率とか気にしてる?
-
名無しさんたんぱく質は体重×2g、脂質は体重×0.8g、残りを炭水化物にしてる。BBBなら炭水化物少なめでもなんとか。
-
名無しさんそれだと炭水化物結構減るね。トレ前に軽く糖質取ったほうがいいかも。
-
-
-
名無しさんBBBって基本的に3ヶ月くらいで飽きる。俺は2サイクルやってボディビルに戻した。
-
名無しさん俺も飽き性だから、BBBと他のプログラムをローテーションしてる。カット中は特にマンネリ防止大事。
-
-
名無しさん減量中の筋力維持ならBBB、筋肥大目的ならボディビルって住み分けでいいんじゃね?
-
名無しさんカット中に筋肥大は無理だから、筋力維持に特化したほうが現実的。BBBでセーブしつつ、カット明けにまたボリューム増やす。
-
-
名無しさん参考までに、俺は531のBBBの後にアームワーク加えてる。カット中でも腕はある程度保ててる。
-
名無しさんアームワーク具体的に教えて。カールとエクステンションだけでいいの?
-
名無しさんそうそう、各3セットくらいね。カットで余力ないから最小限。
-
-
-
名無しさん結局カット成功させるにはトレより食事管理が重要。どっちのルーティンでもちゃんとカロリーコントロールしてればそこそこいける。
-
名無しさんそれな。トレだけ頑張っても食事が適当だと無駄。BBBだろうがボディビルだろうが、まずは摂取カロリーとPバランス整えろ。
-
-
名無しさんあと睡眠も大事。カット中は特に。睡眠不足でトレーニングの質落ちるから、両方とも注意。
-
名無しさんそうそう。俺は睡眠時間7時間切ると翌日のトレが死ぬ。カット中は9時間目標にしてる。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27