スレッド概要
「カットしすぎたかもしれない…」についてのスレッドです。減量を続けてきたけど、もう体脂肪率が一桁台まで落ちてしまった。 筋力も落ちてきて、疲れやすいし、周りからも痩せすぎと言われる。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん減量を続けてきたけど、もう体脂肪率が一桁台まで落ちてしまった。筋力も落ちてきて、疲れやすいし、周りからも痩せすぎと言われる。でもまだ腹筋が見えるともっと絞りたい気持ちもあって…。このまま絞るか、そろそろ増量に移るべきか悩んでる。同じような経験ある人、アドバイスくれ。
-
名無しさん俺も去年同じ状態になった。体脂肪率8%くらいでフラフラ。思い切ってメンテナンスカロリーに戻したら復活したよ。
-
名無しさんメンテナンスに戻すときに体重増えるのが怖くない?
-
名無しさん最初は1〜2kg増えたけど、それ以上は増えなかったよ。むしろ筋力戻ってきて見た目も良くなった。
-
-
-
名無しさん具体的にどのくらいの期間カットしてたの?食事内容とか教えて。
-
名無しさんカットしすぎてホルモンバランス崩す人いるから気をつけて。増量は徐々にでいいと思う。
-
名無しさん俺は逆にまだまだ絞れると思うけどな。腹筋のラインはっきり出るまでは続けるべき。
-
名無しさんそれで体調崩したら元も子もないよ。健康第一で考えたほうがいい。
-
-
名無しさん写真とかある?実際の体脂肪率どれくらい?
-
名無しさん俺も似た経験ある。決断して増量に切り替えたらメンタルも体調も戻った。増量期も楽しめるよ。
-
名無しさん増量ってどれくらいのカロリーオーバーでやってる?
-
名無しさん最初はメンテナンス+200kcalくらい。様子見ながら徐々に増やした。
-
-
-
名無しさん単にカットのペースが速すぎたんじゃない?もっとゆっくり絞ればよかったのに。
-
名無しさん確かに、週0.5%以上の減量は危険って言うしな。
-
-
名無しさん俺は逆にカットが足りなくて悩んでるんだが…同じスレでごめん。
-
名無しさんスレ違いだけど、君も無理せずにゆっくりやろう。
-
-
名無しさんカット後のリバウンドが怖いから、リフィードデー入れたほうがいいよ。
-
名無しさん具体的にどんなリフィードしてる?炭水化物多め?
-
名無しさん俺は週1回、トータルカロリーはメンテナンスにして炭水化物を増やしてる。
-
-
-
名無しさんもう少し経過観察してみたら?まだ本当にカットしすぎかどうか分からん。
-
名無しさん筋力低下が顕著ならカットしすぎのサインだよ。一度増量してみる価値あり。
-
名無しさん同意。パワーが落ちたら終了の合図。
-
-
名無しさん増量するにしても、クリーンバルクを心がけないとただのデブになるぞ。
-
名無しさんそもそも増量って意味あるの?ゴールは何?
-
名無しさんゴール次第だけど、筋肉量増やしたいなら増量は必要だと思う。
-
-
-
名無しさん結局、自分がどうなりたいかだよな。俺は一度カットしすぎて後悔したから、今は健康的な範囲でやってる。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27