スレッド概要
「アパートのジムを最大限活用する方法」についてのスレッドです。最近アパートのジムが使えるようになったんだが、設備が限られてて(ダンベル、ケーブルマシン、ベンチ程度)、どういうメニューを組めばいいか悩んでる。 スクワットラックとかはないし、バーベルもない。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近アパートのジムが使えるようになったんだが、設備が限られてて(ダンベル、ケーブルマシン、ベンチ程度)、どういうメニューを組めばいいか悩んでる。スクワットラックとかはないし、バーベルもない。同じような環境で効果的にトレーニングしてる人いたらアドバイスほしい。
-
名無しさん自分も同じ状況だったけど、ダンベルだけで結構いけるよ。ゴブレットスクワット、ダンベルプレス、ロウイング、あとカーフレイズとか。重量が足りなくなったら片足スクワットとかで調整してる。
-
名無しさんゴブレットスクワットって重量上げにくくない?俺はブルガリアンスクワットの方が強い負荷かけられる気がする。
-
名無しさん確かにブルガリアンの方が効くけど、バランス取りにくいし、初心者にはゴブレットの方が安全かも。あとダンベル持ってのランジもおすすめ。
-
-
-
名無しさんケーブルマシンあるならラットプルダウンやケーブルクロスオーバーできるし、ベンチでインクラインもできる。ダンベルフライとかも合わせれば結構胸追い込めるよ。
-
名無しさんそもそもアパートのジムって人がいない時間に行かないと、他の入居者と被ってイライラしない?自分は朝6時とかに行ってるけど、たまに先客いるとプラン崩れる。
-
名無しさんそれあるわ。俺は時間帯をずらすか、使用する種目を変えて対応してる。例えば誰かがベンチ使ってたらケーブルで代わりにするみたいな。
-
-
名無しさんアパートジムって機材が軽いのが多いから、高回数でローカロリー消費を狙うって手もあるよ。特に減量期なら。
-
名無しさんでも筋肥大狙いならある程度の重量は必要だよね。俺は可変式ダンベルを自分で買って持って行ってる。
-
名無しさん可変式ダンベルって高くない?でも確かにアパートのジムのダンベルは20kgとかまでしかないから、ベンチプレスとかだとすぐ足りなくなる。
-
-
-
名無しさん元のスレでも言われてるけど、基本はコンパウンド種目で全身を鍛えるのが効率的。あとはプルアップバーが壁にあれば尚良し。
-
名無しさんプルアップバーないから、ケーブルでラットプルダウン代わりにしてる。でも懸垂できないのが痛い。
-
名無しさんドアに引っ掛ける懸垂バー買うって手もあるよ。アパートだと壁に穴開けられないけど、そういうのは取り外し可能で賃貸OKなやつもある。
-
-
-
名無しさんアパートジムって結局、限られた設備でどれだけ工夫するかだと思う。俺はHIITも取り入れてる。バーピーとかジャンピングジャックとか、スペース取らないし。
-
名無しさんHIITは有効だけど、重量トレと両立させるならオフの日がいいんじゃない?疲労溜まりすぎる。
-
名無しさんそうそう。俺は筋トレの後は軽く有酸素のみにして、別の日にHIITやってる。アパートのジムはカーディオマシンもあるし。
-
-
-
名無しさん最初は気にせず始めてみればいいよ。自分も色々試して今はPPL分割でやってる。ダンベルプレス、ロウ、ショルダープレス、デッドリフトはダンベルでやってる。
-
名無しさんPPLってアパートのジムでも十分できるのか?脚の日にスクワットラックないと辛くない?
-
名無しさん確かにフリーウエイトスクワットは難しいけど、ゴブレットやブルガリアン、レッグプレスがマシンにあるならそれで代用してる。無いならダンベルでランジとか。
-
-
-
名無しさん結局は自分の目標次第だな。とりあえず続けることが大事。アパートジムは気軽に行けるから、週3でも続けられれば効果出るよ。
-
名無しさん同意。最初は完璧を目指さずに、できる種目からで十分。慣れてきたら重量上げたり種目変えたりすればいい。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27