アパートのジムを最大限活用する方法

掲示板 フォーラム 筋トレ アパートのジムを最大限活用する方法

スレッド概要

「アパートのジムを最大限活用する方法」についてのスレッドです。最近アパートのジムが使えるようになったんだが、設備が限られてて(ダンベル、ケーブルマシン、ベンチ程度)、どういうメニューを組めばいいか悩んでる。 スクワットラックとかはないし、バーベルもない。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #337468 返信
      名無しさん
      最近アパートのジムが使えるようになったんだが、設備が限られてて(ダンベル、ケーブルマシン、ベンチ程度)、どういうメニューを組めばいいか悩んでる。スクワットラックとかはないし、バーベルもない。同じような環境で効果的にトレーニングしてる人いたらアドバイスほしい。

• #337469 返信
      名無しさん
      自分も同じ状況だったけど、ダンベルだけで結構いけるよ。ゴブレットスクワット、ダンベルプレス、ロウイング、あとカーフレイズとか。重量が足りなくなったら片足スクワットとかで調整してる。

• #337473 返信
        名無しさん
        ゴブレットスクワットって重量上げにくくない?俺はブルガリアンスクワットの方が強い負荷かけられる気がする。

• #337474 返信
          名無しさん
          確かにブルガリアンの方が効くけど、バランス取りにくいし、初心者にはゴブレットの方が安全かも。あとダンベル持ってのランジもおすすめ。

• #337470 返信
      名無しさん
      ケーブルマシンあるならラットプルダウンやケーブルクロスオーバーできるし、ベンチでインクラインもできる。ダンベルフライとかも合わせれば結構胸追い込めるよ。

• #337471 返信
      名無しさん
      そもそもアパートのジムって人がいない時間に行かないと、他の入居者と被ってイライラしない?自分は朝6時とかに行ってるけど、たまに先客いるとプラン崩れる。

• #337472 返信
        名無しさん
        それあるわ。俺は時間帯をずらすか、使用する種目を変えて対応してる。例えば誰かがベンチ使ってたらケーブルで代わりにするみたいな。

• #337475 返信
      名無しさん
      アパートジムって機材が軽いのが多いから、高回数でローカロリー消費を狙うって手もあるよ。特に減量期なら。

• #337476 返信
        名無しさん
        でも筋肥大狙いならある程度の重量は必要だよね。俺は可変式ダンベルを自分で買って持って行ってる。

• #337477 返信
          名無しさん
          可変式ダンベルって高くない?でも確かにアパートのジムのダンベルは20kgとかまでしかないから、ベンチプレスとかだとすぐ足りなくなる。

• #337478 返信
      名無しさん
      元のスレでも言われてるけど、基本はコンパウンド種目で全身を鍛えるのが効率的。あとはプルアップバーが壁にあれば尚良し。

• #337479 返信
        名無しさん
        プルアップバーないから、ケーブルでラットプルダウン代わりにしてる。でも懸垂できないのが痛い。

• #337480 返信
          名無しさん
          ドアに引っ掛ける懸垂バー買うって手もあるよ。アパートだと壁に穴開けられないけど、そういうのは取り外し可能で賃貸OKなやつもある。

• #337481 返信
      名無しさん
      アパートジムって結局、限られた設備でどれだけ工夫するかだと思う。俺はHIITも取り入れてる。バーピーとかジャンピングジャックとか、スペース取らないし。

• #337482 返信
        名無しさん
        HIITは有効だけど、重量トレと両立させるならオフの日がいいんじゃない?疲労溜まりすぎる。

• #337483 返信
          名無しさん
          そうそう。俺は筋トレの後は軽く有酸素のみにして、別の日にHIITやってる。アパートのジムはカーディオマシンもあるし。

• #337484 返信
      名無しさん
      最初は気にせず始めてみればいいよ。自分も色々試して今はPPL分割でやってる。ダンベルプレス、ロウ、ショルダープレス、デッドリフトはダンベルでやってる。

• #337485 返信
        名無しさん
        PPLってアパートのジムでも十分できるのか?脚の日にスクワットラックないと辛くない?

• #337486 返信
          名無しさん
          確かにフリーウエイトスクワットは難しいけど、ゴブレットやブルガリアン、レッグプレスがマシンにあるならそれで代用してる。無いならダンベルでランジとか。

• #337487 返信
      名無しさん
      結局は自分の目標次第だな。とりあえず続けることが大事。アパートジムは気軽に行けるから、週3でも続けられれば効果出るよ。

• #337488 返信
        名無しさん
        同意。最初は完璧を目指さずに、できる種目からで十分。慣れてきたら重量上げたり種目変えたりすればいい。

20件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: アパートのジムを最大限活用する方法
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました